Деятельность коммерческого банка на рынке ипотечного кредитования (на примере банка ВТБ-24) — страница 120-121

Заключение

Развитие рынка ипотечного кредитования обусловлено следующими факторами:

Государственная политика. Развитие ипотеки объявлено приоритетом государственной политики. Концепция развития системы ипотечного жилищного кредитования в РФ нацелена на формирование нормативно-правовой базы, создания условий для активного участия банков на рынке, развитие вторичного рынка ипотечных жилищных кредитов.

Макроэкономические факторы. Повышение уровня стабильности в стране после кризиса, повышение уровня дохода населения и, как следствие, увеличение платежеспособного спроса.

Банковская система. Динамичное развитие ипотечного кредитования за предкризисные годы. Учитывая то, что на сегодняшний день есть так же факторы, сдерживающие развитие ипотеки, а именно недостаток долгосрочных ресурсов, недостаток платежеспособного спроса в регионах, можно говорить о высоком потенциале ипотечного рынка в России.

В результате мирового кризиса банки зарубежных стран столкнулись с серьезными трудностями в области ипотеки. В России ее доступность еще более упала: кредитные организации в первую очередь озаботились платежеспособностью заемщиков по новым ипотечным сделкам и возвратом ранее выданных ссуд по сделкам прошлых лет. Тенденция к оживлению операций купли-продажи на рынке недвижимости и, соответственно, заключению договоров ипотечного кредитования только-только начинает формироваться.

В экономически развитых странах сложились высокоорганизованные системы ипотечного кредитования. В каждой стране эти системы имеют свои особенности. Принципиально различающихся моделей организации ипотечного кредитования как целостных систем, в сущности, всего три, и различаются они прежде всего принципами формирования общего портфеля кредитных ресурсов для ипотечного кредитования. Это замкнутая (автономная), усеченно-открытая и расширенно-открытая модели

По способу предоставления ипотечного кредита принято различать две схемы: немецкую и американскую. Первая предполагает, что заемщик в течение определенного времени накапливает оговоренную в договоре денежную сумму, которая составляет 40 — 50% от суммы, обозначенной в контракте, после чего он имеет право на получение кредита. Вторая предполагает первоначальный взнос в размере 20 — 30% от стоимости приобретаемой недвижимости (в зачет может быть принято имеющееся жилье или жилищные сертификаты), а на недостающую сумму ему предоставляется кредит.

Расширенно-открытая модель основана на выпуске ипотечных ценных бумаг, и основной приток кредитных ресурсов поступает со специально организованного для этой цели вторичного рынка ценных бумаг, обеспеченных закладными на недвижимость <2>. Данная модель может быть одноуровневой и двухуровневой. Одноуровневая модель представляет собой механизм, при котором кредитор сам выпускает ипотечные ценные бумаги под обеспечение выданных им кредитов. Такая система действует в ряде европейских стран, например в Германии, Дании, Австрии, Франции, Норвегии и Швеции. В качестве инвесторов могут выступать другие кредитные и финансовые организации, страховые компании, пенсионные фонды, а также население. Ипотечные облигации обращаются на внутренних и международных рынках, котируются на ведущих биржах и составляют значительную долю в инвестиционных портфелях финансовых институтов. В большинстве европейских стран заниматься ипотечным кредитованием за счет выпуска ипотечных облигаций могут только ипотечные банки. Единственное исключение — Испания, в которой любой банк имеет право выпускать ипотечные облигации.

Несмотря на свою долгую историю, модель ипотечных облигаций достаточно мало распространена.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *