Похожие публикации

Рабочая программа курса «Искусство (изо и музыка)» для 8-9 классов на 2013 2014 учебный год
Рабочая программа курса
Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного образования по искусству...полностью>>

Рабочая программа курса «Искусство (изо и музыка)» для 8-9 классов на 2013 2014 учебный год
Рабочая программа курса
Рабочая учебная программа разработана на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта основного образования по искусству...полностью>>

Рабочая программа курса «Искусство (изо и музыка)» для 8-9 классов на 2013 2014 учебный год
Рабочая программа курса
Для того чтобы количество уроков четверти, соответствовало необходимому количеству уроков для изучения одной темы, нами распределены часы по темам, ис...полностью>>

Семинар «Геометрические структуры на многообразиях» (2)
Документ
Аннотация: Я расскажу о применении CAT-геометрии к задачам теории модулей. CAT-пространство есть геодезическое метрическое пространство с ограничениям...полностью>>



Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТ Р 52783-2007

Молоко для питания детей дошкольного

и школьного возраста

Технические условия

Издание официальное

М о с к в а

Стандартинформ

2007

ГОСТ Р 52783-2007

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 52783-2007 1.0   2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз предприятий молочной отрасли» (НО РСПМО)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 2007 года

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Стандартинформ, 2007

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и рапространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

II

ГОСТ Р 52783-2007

Содержание

1 Область применения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .

2 Нормативные ссылки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . .

3 Термины и определения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .

4 Классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 Технические требования. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . .. . . . . . . . . . . . . .

6 Требования, обеспечивающие безопасность……………………………..

7.Правила приемки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

8 Методы контроля. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

9 Транспортирование и хранение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Библиография. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

III

ГОСТ Р 52783-2007

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОЛОКО ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Технические условия

Milk for preschool and school age children . Specifiсations

Дата введения -

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на упакованное в потребительскую тару питьевое молоко, изготовляемое из коровьего молока, подвергнутого нормализации, гомогенизации и ультрапастеризации с дальнейшим асептическим розливом (далее — продукт), и предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Требования, обеспечивающие безопасность, изложены в 5.4 — 5.6, требования к качеству — в 5.2, 5.3, требования к маркировке — в 5.5.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52783-2007 51074 –2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 52783-2007 52054–2003 Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия

ГОСТ Р 52783-2007 52738–2007 Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения

Издание официальное

ГОСТ Р 52783-2007

ГОСТ 8.579–2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 3622–68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию

ГОСТ 3625–84 Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности

ГОСТ 4232–74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 14192–96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846–2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527–86 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23285–78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Техничес­кие условия

ГОСТ 23452–79 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 24597–81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 25228–82 Молоко и сливки. Метод определения термоустойчивости по алкогольной пробе.

ГОСТ 26663–85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26754–85 Молоко. Методы измерения температуры

ГОСТ 26809–86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу

ГОСТ Р 52783-2007

ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28283–89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса

ГОСТ 30178–96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30627.1–98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина А (ретинола)

ГОСТ 30627.2–98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)

ГОСТ 30627.5–98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В1 (тиамина)

ГОСТ 30627.6–98 Продукты молочные для детского питания. Метод измерения массовой доли витамина В2 (рибофлавина)

ГОСТ 30648.1–99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения жира

ГОСТ 30648.2–99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения общего белка

ГОСТ 30648.4-99 Продукты молочные для детского питания. Титриметрические методы определения кислотности

ГОСТ 30705–2000 Продукты молочные для детского питания. Метод определения общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 30711–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1

ГОСТ Р 52783-2007

П р и м е ч а н и е – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины ГОСТ Р 52783-2007 52738, ГОСТ 17527, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста: Ультрапастеризованное питьевое молоко, упакованное в потребительскую тару номинальной вместимостью не более 200 см3, предназначенное для непосредственного использования в пищу детьми старше 3 лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

4 Классификация

4.1 Продукт в зависимости от массовой доли жира изготовляют:

- 3,2 %;

  • 3,5 %.

4.2 Продукт по 4.1 в зависимости от применяемых обогащающих компонентов подразделяют:

- на необогащенный;

- обогащенный витаминами;

- обогащенный витаминами и йодом.

5 Технические требования

5.1 Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, утвержденной в установленном

ГОСТ Р 52783-2007

порядке, с соблюдением гигиенических требований для предприятий молочной промышленности, [1], [2].

5.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям таблицы 1.

Т а б л и ц а 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Непрозрачная жидкость.

Консистенция

Жидкая, однородная. Без хлопьев белка и

сбив­шихся комочков жира

Вкус и запах

Характерные для молока, без посторонних привкусов

и запахов, с выра­женным привкусом кипячения. Допускается привкус добавленных компонентов

в обогащенном продукте

Цвет

Белый, равномерный по всей массе,

с кремовым оттенком

5.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Т а б л и ц а 2

Наименование показателя

Норма

Массовая доля жира, %,

3,2; 3,5

Плотность, кг/м3, не менее

1027

Массовая доля белка, %, не менее

2,8

Массовая доля витаминов, мг/100мл*:

А

С

В1

В2

0,05 - 0,10

5 - 12

0,10 - 0,15

0,15 - 0,20

Массовая доля йода, мг/100мл*

0,014 + 0,003

Кислотность, °Т, не более

20

Температура продукта при выпуске с предприятия, °С

2 - 25

* Для обогащенного продукта.

ГОСТ Р 52783-2007

    1. Требования к сырью

5.4.1 Сырье, используемое для изготовления продукта, по показателям безопасности не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации1

5.4.2 Для изготовления продукта используют следующее сырье, разрешенное к применению в установленном порядке:

  • коровье молоко высшего и первого сорта по ГОСТ Р 52783-2007 52054 с содержанием соматических клеток не более 500 тыс/см3, термоустойчивостью по алкогольной пробе не ниже второй группы по ГОСТ 25228;

  • ретинола пальмитат (витамин А пальмитат) – по [5], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола пальмитата 550 г/дм3 – по [6];

  • ретинола ацетат (витамина А ацетат) – по [7], или масляный раствор с массовой концентрацией ретинола ацетата 34,4; 68,8 или 86,0 г/дм3 – по [8];

  • кислота аскорбиновая (витамин С) – по [9];

  • тиамина хлорид (витамин В1) – по [10] или тиамина бромид (витамин В1) – по [11];

  • рибофлавин (витамин В2) – по [12];

- премикс витаминный (витаминов А, С, В1, В2) для молочных продуктов детского питания, изготовленный по действующим нормативным документам или импортного производства, разрешенный к применению в установленном порядке;

- йодказеин по [13];

  • калий йодистый по ГОСТ 4232;

  • вода питьевая (для приготовления раствора витаминов) по [14].

5.4.3 Допускается использование аналогичных витаминов и йода

ГОСТ Р 52783-2007

отечественного и импортного производства, не уступающих по качественным характеристикам, перечисленным в 5.4.2. и соответствующих по показателям безопасности нормам, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации2