Похожие публикации

Использование гибкиХ технологий разработки
Документ
В современном мире шансы на успех имеют лишь те компании, которые способны в условиях динамично развивающейся рыночной экономики оптимизировать свои б...полностью>>

Г. Вологда Об утверждении Порядка организации осуществления регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания
Документ
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», Федераль...полностью>>

Название магистерской программы Тьютор в образовании и культуре квалификация
Документ
обращаться или в приемную комиссию г.Пермь, ул.Сибирская, 24 (главный учебный корпус), аудитория 15 (сдавать документы при историческом факультете – А...полностью>>

Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства получателей поддержки по состоянию на 01. 09. 2014
Документ
Почтовый адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или место жительства индивидуального предпринимателя...полностью>>



Владислав Васильевич "новейший справочник автомобилиста"

На мокрой грунтовой дороге земля или глина налипают на колеса, забивая протектор, что ухудшает сцепление колес с дорогой. Ведущие колеса буксуют или скользят, возможно сползание автомобиля с дороги. Если есть колея, лучше ехать по ней, но если она слишком глубока, пропускай ее между колесами. На особо трудных участках придется использовать ветки, камни, доски. Не допускай буксования колес — это бесполезный перерасход топлива. В таких случаях пересаживай пассажиров в салоне для равномерной загрузки колес или высаживай их, чтобы облегченный автомобиль выбрался с плохого участка. Конечно, лучше всего надевать на ведущие колеса цепи противоскольжения, но для этого нужно не забывать брать их с собой в дорогу.

На мокрых или мягких грунтовых дорогах выдерживай равномерность и непрерывность тяги. Находи для проезда такие места, которые размокли неглубоко — грунт под грязью может быть твердым. Короткие участки с мягким грунтом проходи с разгона.

В лужах на грунтовых дорогах под водой могут быть камни или ямы. Поэтому проверяй, насколько глубоки лужи и нет ли в них сюрпризов.

При застревании автомобиля выводи его с помощью раскачки, плавными рывками с быстрым переключением передач переднего и заднего хода. Если вывести автомобиль не удается, лопатой сделай пологий выезд для колес, под ведущие колеса подложи подручные материалы для улучшения сцепления. При возможности, попроси людей вытолкнуть машину, помогая им раскачкой. Конечно, проще всего это сделать с помощью другого автомобиля. В этом случае нужно натянуть трос, в затем плавно, без рывков вытаскивать застрявшую машину.

Для извлечения застрявшей машины колеса вывешивают при помощи домкрата и подкладывают под них доски, камни, хворост. Колеса легкового автомобиля можно вывесить, используя ствол срубленного дерева, как рычаг.

Автомобиль, оборудованный лебедкой, вытаскивают, используя упор, которым может служить дерево, вкопанное в грунт бревно или вбитый в грунт лом.

При отсутствии лебедки ею может стать ведущее колесо, если трос достаточно длинный.

На длинном подъеме с влажным грунтом двигайся без переключения передач и остановок. В крайнем случае, если придется переключать передачи, делай это быстро, чтобы автомобиль не потерял скорости.

На спусках двигайся на пониженной передаче, тормозя двигателем и периодически притормаживая ножным тормозом. Осторожно работай рулем, так как на спусках нагрузка на задние колеса уменьшается и автомобиль менее устойчив. Не выключай двигатель или сцепление на крутых спусках — иначе не сможешь сделать экстренного маневра.

По косогору проезжай при сухом грунте на пониженной передаче, приготовившись повернуть руль в сторону уклона при возникновении крена.

На лесных дорогах уклоняйся от коряг, чтобы не повредить шины, детали рулевого управления и тормозов.

На щебенке

Щебень и гравий, нанесенные как покрытие дорог, называемых улучшенными грунтовыми, попадая в канавки протектора шины, вылетают оттуда со скоростью снарядов. Траектории полета этих камней непредсказуемы. Они ранят пешеходов, разбивают стекла автомобилей, оставляют вмятины на кузовах. Камни опасны и тем, что на них возможен занос, и тем, что могут разбить стекла, и тем, что наносят повреждения окраске, которые позднее превратятся в пятна ржавчины.

На таких участках снижай скорость движения, не обгоняй, держи максимальную дистанцию, сторонись всех машин, особенно встречных. Если встречные водители не снижают скорости, то принимай правее и сбрасывай «газ», чтобы своей скоростью не увеличивать энергию удара камней. На закруглениях, где камни в основном летят вбок, проходи как можно ближе к обгоняемому или встречному автомобилю. Камни, не успевая подняться до стекол, будут ударяться в кузов и колеса.

Канавы, насыпи, ямы

Канавы, насыпи, ямы проезжай поперек, чтобы не кренился автомобиль, на самой малой скорости, не допуская сильных толчков и ударов, опасных для деталей автомобиля. Спускайся в канаву медленно, а когда колеса упрутся в подъем, резко прибавляй «газ».

Если скорость была велика и канава замечена поздно, тормози, но перед канавой тормозную педаль брось и прибавь «газ» — тогда удар будет мягче. Если канава мелкая, тогда не тормози, а сразу прибавляй «газ».

Если видишь, что не успеваешь объехать яму, небольшую по площади, но с крутыми краями, и одно из передних колес непременно уходит в нее, хотя и не провалится полностью, — тогда перед самой ямой, сбросив газ, резко рвани руль в сторону ямы, насколько возможно — только на сухой дороге! — с последующим возвратом. Центробежная сила и подвеска перенесут центр тяжести автомобиля на другую от ямы сторону и удар колеса о ее края будет намного слабее. То же делается перед наездом на камень.

Вброд

Деревянные мосты и полевые мостики выдерживают не каждый автомобиль, поэтому следует знать нагрузку на ось своей машины и, сообразуясь с ней определять возможность проезда по ним Если дороги не наезжены, брод можно найти по расширению реки, мелкой зыби на воде, просвечивающему сквозь воду дну, пологим берегам. Выяснив глубину, скорость и направление течения, состояние грунта на местах съезда, выезда и на дне, очисть дно от камней и коряг, выровняй и укрепить съезд и выезд подручными материалами. Без специальной подготовки автомобиля можно преодолевать броды, где вода не достигает нижнего края лопастей вентилятора или самых нижних электрических контактов — на генераторе, аккумуляторе и т. д. Если брод глубже, нужно специально подготовить автомобиль. Вопрос попадания воды в салон легкового автомобиля не обсуждается — она там скорее всего, будет, но если ехать надо…

Брод преодолевай медленно и без остановки, не давая двигателю заглохнуть, иначе вода попадет в глушитель, не встречая противодействия выхлопных газов. Заглохший двигатель не удастся завести, если выхлопная труба и глушитель — под водой. Если риск остановки двигателя существует, на выхлопную трубу надевают какой-нибудь шланг и выводят его выше уровня воды.

Если машина остановится в реке, колеса могут проседать в грунт, вымываемый течением, то затруднит вытаскивание застрявшего автомобиля. Выезжая на берег, постепенно увеличивай обороты двигателя, не допуская срыва грунта и пробуксовки колес. Если забуксуешь, сдай назад и повтори выезд, немного повернув руль. После выезда проверь, не попала ли вода в масляный картер, просуши намокшие тормозные колодки и проверь эффективность тормозов.

По льду

По льду рек и озер автомобили могут двигаться при толщине льда от 15 см — для легковых автомобилей весом до 2-х тонн. Каждые следующие 5 см толщины увеличивают возможный вес автомобиля на одну тонну. На соленых замерзающих водоемах прочность льда на треть ниже. На трассе переправы лед должен быть сплошным без прослоек снега и воздушных пузырей. Лед должен быть прочно связан с берегом, а берег — иметь удобные места съезда и выезда. Переправу проезжают с открытыми дверьми, пассажирам лучше пройти ее пешком. Автомобиль движется плавно на скорости около 10 км/час. Если слышен треск льда, лед прогибается, или на трассе выступает вода, скорость движения увеличивают, но плавно, избегая рывков.

Горные дороги

В горах много затяжных подъемов и спусков, крутых поворотов с ограниченной видимостью — дороги часто пробиты как ступени на скалах. Для горных дорог характерны три основных сложности: подъемы и спуски по кривым, узкие серпантины, поворачивающие на 180°. Бывают снежные заносы, лавины, обвалы камней, сели, резкие изменения температуры и атмосферного давления, густые туманы и обледенение дорог. С изменением высоты меняются атмосферное давление, климатические и метеорологические условия, что оказывает негативное воздействие на самочувствие непривычных к ним водителей. Труднее дышать, могут быть головокружения или головные боли из-за нехватки кислорода. Яркие солнечные лучи режут глаза, особенно при снеге.

Из-за снижения атмосферного давления уменьшается наполнение цилиндра двигателя воздухом и, соответственно, кислородом. Мощность двигателя на высоте 3–4 тыс. м падает на треть, нарушается его нормальный тепловой режим, что вынуждает останавливаться, давая ему возможность остыть. Из-за низкой плотности воздуха нарушается работа вакуумного корректора, появляются перебои в работе системы зажигания, быстрее испаряется электролит.

С падением атмосферного давления увеличивается внутреннее давление в шинах. Шины в горах изнашиваются быстрее. Тормозные накладки при длительном торможении сильно нагреваются и теряют свои свойства. Поэтому спускаются на той же пониженной передаче, на которой поднимаются, чтобы меньше пользоваться тормозами. Круче спуск — ниже передача. Ни передачу, ни сцепление, ни двигатель на спусках не выключают. На спусках с поворотами нельзя резко тормозить.

Перед поездкой в горах проверяют исправность автомобиля, наличие лопаты, топора, буксирного троса, цепей противоскольжения, противооткатных клиньев, а зимой также песка или шлака. Скорость движения выбирается в зависимости от углов подъемов и спусков. Подъемы преодолевают на пониженных передачах, стараясь не переключать их и не останавливаться, особенно по скользкой, обледенелой или заснеженной дороге, иначе автомобиль может скатиться назад. Крутые скользкие подъемы посыпают взятым с собой песком, шлаком или надевают на ведущие колеса цепи противоскольжения. Преодоление подъема начинают лишь тогда, когда он свободен от машин. При вынужденной остановке на крутом подъеме подкладывают под колеса деревянные или металлические клинья, иногда их привязывают так, чтобы они волочились сразу за колесами — если автомобиль катится назад, колеса наезжают на клинья и останавливаются. Если это не помогло и автомобиль продолжает катиться назад, направляют его на естественное препятствие.

На горных дорогах водители особо осторожны при разъездах со встречным транспортом, стараясь держаться правее. Из-за частых слепых поворотов звуковыми и световыми сигналами пользуются активно, предупреждая других о своем приближении. Едущий вниз уступает дорогу поднимающемуся — тому нельзя тормозить, при вынужденной остановке он будет мешать всем.

Ночью

Дорога со светлой поверхностью улучшает, а с темной — ухудшает видимость ночью. Лучшая видимость — на неосвещенных дорогах с бетонным покрытием, затем с гравийным, обработанным битумом, затем с гравийным покрытием без обработки, а худшая видимость — на дорогах с асфальтобетонным покрытием. Поэтому при изменении цвета и материала покрытия корректируй скорость движения автомобиля.

Видимость зависит от освещенности, от цвета предметов и фона, от их контрастности. Вне световой полосы от лучей фар видимость резко снижается. Плохо видны автомобили или пешеходы на обочине, особенно если дорога извилистая. Автомобили темных цветов и пешеходы в темной одежде сливаются с окружающей темнотой. В лучах фар цвета почти не различаются. Ночью красный свет кажется дальше. Человек в темной одежде может быть замечен водителем при ближнем свете фар всего примерно с расстояния 65 м, а при дальнем — со 110 м. Ночью человек оценивает размеры объектов не так точно, как днем.

Грязное ветровое стекло ухудшает видимость и рассеивает свет фар встречных автомобилей так, что стекло становится непрозрачным, мутным, светлым экраном. Ухудшается прозрачность стекол ночью в дождь и еще больше после дождя, когда на стекла оседают частицы грязи, поднятые проходящими автомобилями.

У полностью нагруженной машины может быть неверное направление света фар, когда лучи задираются кверху, поэтому перед поездками с полной или неравномерной загрузкой следует отрегулировать фары. При грязных фарах сила их света резко падает, сокращается дальность видимости. Если стекла замаслились, можно протереть их бензином. Липкий налет из-за тумана в болотистой местности, от разбившихся о стекло мошек удаляют специальными моющими жидкостями или протирая табаком.

Свет встречных фар указывает направление движения, но не скорость. Включай фары еще в сумерках, не жди, пока это сделают другие, и не спеши выключать их до полного рассвета. С включенными фарами автомобиль лучше виден, особенно в пасмурную погоду.

Ночью соблюдай повышенную осторожность, особенно при разъездах со встречными автомобилями. В темное время суток на дорогах встречаются крупные специализированные автомобили, а также автомобили, перевозящие негабаритные грузы.

При приближении встречного транспорта заблаговременно снижай скорость, чтобы в случае ослепления быстро остановить автомобиль. И при движении по спуску, и на подъеме свет фар освещает дорогу недостаточно. Особого внимания требуют места перехода спуска в подъем — внизу часто расположены мосты, ширина проезда на них бывает уже ширины проезжей части подъездов.

При движении у верхнего перелома профиля световой поток может экранировать свет фар автомобилей, идущих навстречу с другой стороны подъема, что мешает определить расстояние до них, поэтому в зонах перелома продольного профиля маневров совершать нельзя.

Закругления недостаточно большого радиуса неблагоприятны для движения со светом фар и требуют повышенного внимания.

Ночные обгоны более трудны, и совершать их нужно с максимальной осторожностью. Если тебя обогнали, сразу переключайся на ближний свет. На автомагистралях с неширокой разделительной полосой надо переключать свет на ближний и при встречном обгоне, щадить глаза других водителей.

Ослепленный тобой может в тебя же и врезаться.

При плохой погоде до обгона заранее помигай дальним светом обгоняемому и очисть ветровое стекло. Не обгоняй, пока не убедишься, что обгоняемый заметил сигнал и принял вправо.

Нередко на встречных машинах горит всего одна фара — это мешает правильному определению ее ширины. В таких случаях будь особенно осторожен. Если окажется, что это мотоцикл, осторожность не была лишней — мотоциклисты часто плохие водители.

Глаза человека могут адаптироваться к темноте, но смена темноты и световых пятен от фар и фонарей сбивают настройку, и глаза быстро устают. Людям с продолжительной адаптацией глаз после ослепления лучше избегать движения в ночное время или учитывать эту особенность своего зрения. Рекомендуют при ослепляющем свете фар встречной машины закрывать один глаз, а когда она проедет, открывать его — он будет видеть нормально. Во избежание ослепления светом фар надо не менее чем за 150 м до встречного автомобиля переключать свой дальний свет на ближний, приглашая к тому же водителя встречной машины. Если ослепили, необходимо включить аварийную сигнализацию и остановиться.

При длительных поездках ночью следование за лидером на определенном расстоянии, при включенном ближнем свете, позволяет водителю вести автомобиль спокойно, не напрягаться, не растрачивать свою энергию. Передний автомобиль является активным предохранителем — его водитель выбирает безопасные ситуации. Пешеходы или водители пересекающих дорогу автомобилей, заметив лидера, наверняка заметят и следующие за ним автомобили, даже если они включили только подфарники, и вряд ли будут пытаться проскочить перед ними.

На мокрых улицах ночью слепят блики от дорогии, от воды на ветровом стекле, внутренняя поверхность стекол автомобиля часто запотевает. Свет, отраженный от поверхности луж, ослепляет водителя. Опасность представляют плохо освещенные места выходов пешеходов из зрелищных учреждений, места пешеходных переходов. Ночью и в сумерках пешеходы неправильно определяют расстояние до автомобилей и их скорость — при проезде таких мест скорость должна быть невысокой. На остановках общественного транспорта ночью свет из салона автобуса и свет габаритных фонарей не позволяют видеть зону перед автобусом, хотя пешеход, освещенный светом фар, уверен, что водитель его видит.

В ночное время скорость движения в местах с плохой видимостью, на поворотах и закруглениях уменьшай до минимума. Ее не следует превышать даже тогда, когда дорога совсем свободна: препятствия ночью замечаешь в последний момент, когда принять какие-либо меры безопасности бывает трудно.

Стоя у светофора вечером, не держи ногу на педали тормоза, так как яркие стоп-сигналы ослепляют водителей автомобилей, стоящих сзади.

Если дальние ночные рейсы часты, установи дополнительные фары с дальним светом и противотуманные фары — они эффективны при туманах и снегопаде. Бери в дорогу кофе или крепкий чай, бутерброды, сухое печенье, фрукты. Желательно, чтобы в машине работал радиоприемник или магнитофон. Освещение панели приборов установи минимальное — оно тоже слепит ночью.

При необходимости ездить ночью приучи себя к соответствующему режиму и обязательно спи днем. Если в пути клонит в сон — обязательно остановись и поспи хотя бы немного. Даже 15 минут сна спасают от беды, а 45 или 90 минут — восстанавливают силы на несколько часов. Если заснуть не можешь — расслабься в полудреме. Если нет резерва времени для сна, остановись хотя бы для физической разминки. Если есть пассажир, не разрешай ему спать — его сон будет провоцировать твою сонливость. Разговаривайте между собой, пойте, ругайтесь, но не молчите. Вози с собой нашатырный спирт — понюхав его, отгонишь сон на время. Чаще всего сонливость возникает на слишком хороших скоростных дорогах, где монотонное движение убаюкивает. Самая сильная сонливость охватывает в период от двух — трех часов ночи до появления яркого солнца.

Если увидишь прямо перед собой встречные фары, хотя ты — на своей полосе, сразу съезжай с дороги как можно дальше - водитель встречной машины наверняка спит или пьян.

Не оставляй автомобиль без освещения на темных улицах и дорогах. Лучше поискать специальную стоянку или съехать подальше с дороги. Если этого сделать нельзя, то оставь автомобиль с включенными габаритными фонарями на крайней полосе.

Рис. 12. Аэродинамические эффекты, опасные на высоких скоростях

Аэродинамические эффекты