Похожие публикации

Типовые характеристики педагога, соответствующего требованиям первой и высшей квалификационных категорий Типовая характеристика педагога, соответствующего требованиям первой квалификационной категории
Документ
Компетентность в области личностных качеств сформирована на достаточно высоком, но не максимально возможном уровне. Педагог способен к тонкому, точном...полностью>>

Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (2)
Документ
Учебный план разработан в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «Об образовании» и на основе Федерального Базисного учебного плана д...полностью>>

Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (2)
Документ
Учебный план разработан в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «Об образовании» и на основе Федерального Базисного учебного плана д...полностью>>

Учебный план муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения (2)
Документ
5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 1,5 ИТОГО 1 1,5 1,5 1 0,5 5,5 Компонент образовательного учреждения Черчение Твоя профессиональная карьера Э...полностью>>



Владислав Васильевич "новейший справочник автомобилиста"

10. Обязанности сторон при наступлении страхового случая

10.1. Страхователь после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан:

10.1.1. Незамедлительно, любым доступным способом, сообщить Страховщику о наступлении страхового случая, указав при этом всю известную информацию об обстоятельствах наступления страхового случая, с обязательным письменным подтверждением сообщения.

Первоначальное сообщение должно содержать возможно полную информацию об обстоятельствах наступления страхового случая, известную Страхователю на момент сообщения (дата, время и место наступления страхового случая, предполагаемые причины, характер причиненного ущерба, имена и адреса лиц, вовлеченных в событие), а также номер договора страхования.

Письменное подтверждение должно быть направлено в адрес Страховщика посредством почтовой, телеграфной или факсимильной связи либо вручено представителю Страховщика, в течение трех рабочих дней, считая с даты, с которой Страхователю стало известно о наступлении страхового случая.

Факт надлежащего исполнения данной обязанности, в случае возникновения спора, должен быть подтвержден соответствующим письменным доказательством.

10.1.2. Принять разумные и доступные в сложившейся обстановке меры по предотвращению и/или уменьшению вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших лиц. Принимая такие меры, Страхователь обязан следовать указаниям Страховщика, если такие указания ему даны.

10.1.3. Обратиться с заявлением о произошедшем страховом случае в соответствующие компетентные органы, уполномоченные проводить расследование обстоятельств наступления страхового случая.

10.1.4. Своевременно сообщить Страховщику время и место осмотра поврежденного имущества потерпевших лиц (до его ремонта) и обеспечить эксперту Страховщика возможность осмотра поврежденного имущества и оценки причиненного ущерба.

10.1.5. Систематически информировать Страховщика о ходе расследования происшествия, его причинах и последствиях, и принимать участие в таком расследовании.

10.1.6. Незамедлительно известить Страховщика:

10.1.6.1. Обо всех требованиях и претензиях имущественного характера, предъявленных к нему в связи со страховым случаем.

При получении таких требований Страхователь обязан предпринять все меры к тому, чтобы потерпевшее лицо до рассмотрения его требования Страховщиком, не обращалось с иском в суд.

В ходе рассмотрения требований потерпевших лиц Страхователь обязан, по указанию Страховщика, направлять письменные запросы о предоставлении документов, необходимых для проведения расследования страхового случая Страховщиком (в случае, если указанные документы могут быть выданы только Страхователю).

10.1.6.2. О возбуждении уголовного дела и начале уголовно-процессуальных действий компетентных органов по факту причинения вреда.

10.1.6.3. О подаче потерпевшим лицом, несмотря на предпринятые Страхователем попытки урегулировать предъявленные претензии по договоренности, искового заявления в суд до рассмотрения дела Страховщиком и вынесения им своего решения.

В этом случае Страхователь обязан по требованию Страховщика выдать Страховщику или указанному им лицу доверенность на право:

- представлять Страхователя (ответчика) в судебном процессе, со всеми необходимыми процессуальными полномочиями, в том числе с правом признания иска;

- вступать в переговоры с потерпевшими лицами и их представителями;

- принимать меры, направленные на выяснение обстоятельств, причин и размера причиненного вреда.

10.1.7. Не признавать в добровольном порядке без письменного согласия Страховщика требования, связанные со страховым случаем, не признавать полностью или частично свою ответственность, не принимать на себя какие-либо обязательства по урегулированию таких требований, а также не давать обещаний и не делать предложений о добровольном возмещении причиненного вреда.

10.1.8. Представить Страховщику письменное Заявление о выплате страхового возмещения, а также оригиналы или копии:

- страхового полиса;

- документов, касающихся обстоятельств страхового случая, его причин и размера причиненного вреда (справки из органов ГИБДД по установленной форме с указанием потерпевших и виновных лиц, акты обследования поврежденного имущества, счета-фактуры, заказ-наряды, чеки, квитанции, заключения экспертных организаций и другие);

- актов судебных органов (при рассмотрении дела в суде);

- документов из лечебного учреждения, подписанных главным врачом, или заключений бюро медико-социальной экспертизы (в случае причинения вреда здоровью физического лица);

- свидетельства о смерти и документов, удостоверяющих вступление в права наследования (в случае смерти потерпевших физических лиц);

- свидетельства о регистрации транспортного средства или технического паспорта транспортного средства;

- водительского удостоверения лица, управлявшего транспортным средством;

- путевого листа, доверенности или иного документа на право пользования и/или распоряжения транспортным средством от имени собственника;

- договора аренды, если транспортное средство эксплуатируется в соответствии с договором аренды;

- талона государственного технического осмотра;

- лицензии на право осуществления транспортной деятельности и соответствующей лицензионной карточки, если Страхователь осуществляет транспортную деятельность, подлежащую лицензированию в соответствии с действующим законодательством РФ;

- свидетельства о регистрации юридического лица, выданное органами государственной регистрации, если Страхователь является юридическим лицом;

- свидетельства о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, выданное органами государственной регистрации, если Страхователь является физическим лицом и осуществляет индивидуальную предпринимательскую деятельность;

- гражданского паспорта (удостоверения личности для военнослужащих), если Страхователь является физическим лицом;

- документов, подтверждающих расходы, понесенные Страхователем по возмещению вреда, причиненного потерпевшим лицам, если иное не предусмотрено договором страхования.

10.2. Факт получения Страховщиком заявления о выплате страхового возмещения и документов, указанных в п. 10.1.8, подтверждается распиской уполномоченного работника Страховщика.

10.3. Если в течение шестидесяти дней с момента подачи заявления о выплате страхового возмещения Страхователь не представил необходимых документов, подтверждающих факт и причины наступления страхового случая и определяющих размер убытка, Страховщик имеет право по истечении указанного срока отказать в принятии указанных документов.

В дальнейшем указанные документы принимаются к рассмотрению при представлении документов, подтверждающих, что причины превышения оговоренного выше срока были уважительными.

10.4. Указанные в п.п. 10.2, 10.3 правила распространяются также и на Выгодоприобретателя, если он непосредственно обратился к Страховщику за выплатой страхового возмещения.

10.5. Страховщик вправе сократить вышеизложенный перечень документов, а также не требовать от Страхователя (Застрахованного лица) предоставления документов, наличие которых при наступлении страхового случая у указанных лиц подтверждено документами компетентных органов.

10.6. Страховщик вправе затребовать у Страхователя дополнительные документы, если с учетом конкретных обстоятельств их отсутствие делает невозможным установление факта наступления страхового случая и определение размера убытка.

10.7. После получения заявления Страхователя о наступлении страхового случая и предоставления Страхователем всех необходимых документов, указанных в пунктах 10.1.8 и 10.6, Страховщик обязан:

10.7.1.Изучить полученные от Страхователя документы и при признании факта наступления страхового случая в срок до 10 рабочих дней, считая с даты получения от Страхователя всех необходимых документов, утвердить Акт о страховом случае.

При признании факта наступления страхового случая произвести выплату страхового возмещения в срок до 5 рабочих дней со дня утверждения Акта о страховом случае.

10.7.2. При отказе в выплате страхового возмещения известить об этом Страхователя в письменной форме с обоснованием причин отказа в срок, указанный в п. 10.7.1 настоящих Правил.

11. Определение размера и выплата страхового возмещения

11.1. При признании факта наступления страхового случая Страховщик производит выплату страхового возмещения в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и/или имуществу потерпевших лиц, но не более страховой суммы по договору страхования.

Определение размера страхового возмещения производится Страховщиком на основании документов, подтверждающих факт и размер причиненного вреда (перечисленных в п.10.1.8 настоящих Правил) с учетом документов, подтверждающих произведенные расходы Страхователя (Застрахованного лица).

11.2. В сумму страхового возмещения включаются:

11.2.1. Расходы по возмещению вреда, причиненного потерпевшим лицам, имеющим право на возмещение в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В случае причинения вреда здоровью физического лица или смерти в указанные расходы входят:

- заработок, которого потерпевший лишился вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее в результате причиненного увечья или иного повреждения здоровья;

- дополнительные расходы, необходимые для восстановления здоровья (на усиленное питание, санаторно-курортное лечение, посторонний уход, протезирование, транспортные расходы, расходы на платное медицинское обслуживание и т. д.);

- часть заработка, которого в случае смерти потерпевшего лишились нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении или имевшие право на получение от него содержания;

- расходы на погребение.

В случае причинения вреда имуществу физического или юридического лица указанные расходы определяются реальным ущербом, причиненным уничтожением или повреждением имущества:

- при полной гибели имущества реальный ущерб равен действительной стоимости погибшего имущества за вычетом износа и стоимости остатков, пригодных к использованию;

- при частичном повреждении имущества реальный ущерб определяется как сумма расходов, необходимых для приведения поврежденного имущества в состояние, в котором оно было до страхового случая.

Если договором страхования не предусмотрено иное, то в случае причинения вреда имуществу в сумму страхового возмещения также включаются следующие расходы:

- расходы по оплате перевозки (эвакуации) транспортных средств — третьих лиц с места дорожно-транспортного происшествия, виновником которого по заключению ГИБДД признан Страхователь (Застрахованное лицо), в результате которого вышеуказанные транспортные средства получили повреждения, при которых их эксплуатация запрещена или технически не возможна;

- расходы по оплате диспетчерских услуг, связанных с вызовом эвакуатора;

- расходы по оплате независимой экспертизы, проведенной по направлению страховщика.

Если договором страхования не предусмотрено иное, расходы по оплате перевозки (эвакуации) поврежденных транспортных средств третьих лиц — участников дорожно-транспортного происшествия возмещаются в размере, не превышающем суммы, эквивалентной:

- сорока пяти долларам США (по курсу ЦБ РФ на дату утверждения страхового акта) для транспортных средств, с разрешенной максимальной массой до 3,5 т;

- шестидесяти пяти долларам США (по курсу ЦБ РФ на дату утверждения страхового акта) для транспортных средств, с разрешенной максимальной массой свыше 3,5 т.

Размер вышеуказанных расходов при урегулировании претензий в досудебном порядке определяется соглашением Страховщика и лица, предъявившего претензию, при участии Страхователя (Застрахованного лица).

В случае не достижения указанными сторонами взаимоприемлемого соглашения размер расходов на возмещение причиненного вреда определяется решением судебных органов.

11.2.2. Расходы, произведенные Страхователем (Застрахованным лицом) в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению Страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний Страховщика. Указанные расходы возмещаются в порядке, установленном ст. 962 ГК РФ.

11.2.3. Расходы Страхователя (Застрахованного лица) на ведение в судебных органах дел по страховым случаям, если указанные расходы были произведены во исполнение письменных указаний Страховщика или с его письменного согласия.

11.3. Общий размер страхового возмещения по каждому страховому случаю не может превышать страховой суммы, установленной в договоре страхования.

11.4. Страховое возмещение расходов, указанных в п.11.2.1 настоящих Правил, выплачивается Страхователю (Застрахованному лицу) или непосредственно потерпевшему лицу в соответствии с реквизитами, указанными в Заявлении о выплате страхового возмещения.

Страховое возмещение расходов, перечисленных в п.п.11.2.2 и 11.2.3 настоящих Правил, выплачивается Страхователю (Застрахованному лицу).

11.5. Датой выплаты страхового возмещения считается:

- дата получения страхового возмещения в кассе Страховщика — при наличных расчетах;

- дата списания денежных средств с расчетного счета Страховщика — при безналичных расчетах.

11.6. Если на дату наступления страхового случая риск гражданской ответственности Страхователя (Застрахованного лица) в отношении причиненного вреда, застрахован также в других страховых компаниях, Страховщик выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору страхования к общей страховой сумме по всем договорам страхования, заключенным Страхователем (Застрахованным лицом).

Страхователь обязан письменно уведомить Страховщика о всех действующих договорах страхования с указанием наименования страховой компании, страховых рисков и страховых сумм.

11.7. Если вред, причиненный потерпевшим лицам, подлежит возмещению не только Страхователем (Застрахованным лицом), но и иными лицами, ответственными за его причинение, то Страховщик возмещает только разницу между полной суммой, подлежащей выплате, и суммой, которая подлежит взысканию с иных лиц, ответственных за причинение вреда.

Страхователь обязан известить Страховщика о наличии таких лиц и о суммах возмещения, которые подлежат взысканию с этих лиц.

11.8. Если договором страхования не предусмотрено иное, из суммы страхового возмещения, подлежащей выплате, удерживается неуплаченная на дату наступления страхового случая часть страховой премии (в случае уплаты страховой премии в рассрочку) и сумма безусловной франшизы (в случае причинения вреда имуществу).

11.9. Неисполнение Страхователем обязанностей, предусмотренных в п. 10.1.1 настоящих Правил, дает Страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что Страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо, что отсутствие у Страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.

11.10. Страховщик освобождается от возмещения дополнительных убытков, возникших в результате неисполнения Страхователем обязанностей, предусмотренных п. 10.1.2 настоящих Правил.

11.11. Не подлежат возмещению утрата товарной стоимости, моральный вред, косвенные убытки и упущенная выгода потерпевших лиц.

11.12. Если в случаях, предусмотренных законодательством РФ, Страхователь (Застрахованное лицо) обязан выплачивать возмещение за причиненный вред ежемесячными или иными регулярными платежами, Страховщик вправе провести единовременную выплату страхового возмещения в размере, определяемом положениями гражданского законодательства РФ.

11.13. Страховщик вправе увеличить срок выплаты страхового возмещения, если:

11.13.1. Назначена дополнительная экспертиза с целью определения величины убытка, вызванного наступлением страхового случая. В этом случае страховое возмещение выплачивается в срок, указанный в п. 10.7.1 настоящих Правил, считая с даты получения Страховщиком документов, связанных с результатами проведения дополнительной экспертизы.

11.13.2. По факту страхового случая возбуждено уголовное дело. В этом случае страховое возмещение может быть выплачено в течение срока, указанного в п. 10.7.1 настоящих Правил, считая с даты вступления в силу решения компетентных органов.

11.14. Если из документов касающихся обстоятельств наступления страхового случая, выданных компетентными органами, будет следовать, что вина Страхователя (Застрахованного лица) и потерпевшего (Выгодоприобретателя) обоюдна, то Страховщик имеет право произвести выплату страхового возмещения Выгодоприобретателю в зависимости от степени его установленной вины. Указанная степень определяется исходя из представленных документов, по соглашению Сторон, а в случае его недостижения — в судебном порядке.