Похожие публикации

Талон показаний счетчиков (2)
Документ
Хол.вода № показ. Хол.вода № показ. Отопление: № показ. Талон показаний счетчиков. Месяц Улица Дом № корп. квартира № Ф.И.О. Эл. счетчик № День ( Т 1 ...полностью>>

Вны, действующего на основании Устава, с одной стороны, и, с другой стороны, фио и статус законного представит
Документ
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа № 10» г. Миасса (в дальнейшем -  СОШ № 10) на основании лиц...полностью>>

Рекомендации для родителей «Как правильно общаться с подростком?» Уважаемый родитель, подростковый возраст
Документ
Уважаемый родитель, подростковый возраст трудный прежде всего для подростка. Это период завершения детства, вырастания из него, переходный от детства ...полностью>>

Голос природы
Анкета
Экологическая организация «Голос Природы» проводит опрос жителей относительно негативного влияния предприятий животноводческой сферы на окружающую сре...полностью>>



Владислав Васильевич "новейший справочник автомобилиста"

О спущенной шине сообщают, описывая кистью круг и указывая вниз.

Если у идущего навстречу автомобиля не выключены подфарники после туннеля, то показывают на свои глаза или мигают фарами.

Многократные короткие сигналы — выражение неудовольствия из-за нарушения другим правил движения.

Если у идущего впереди автомобиля неплотно закрыта дверь, необходимо обратить внимание водителя на себя, двигаясь рядом и указать на дверь рукой.

Полный свет во всех фарах и непрерывный звуковой сигнал — просьба пропустить.

Водитель, стоящий у открытого капота и голосующий, нуждается в технической помощи. Если он с ведром или канистрой — ему нужен бензин. Остановись, если есть несколько свободных минут, и помоги. Ты можешь завтра оказаться в похожей ситуации.

Проситься на буксир понятнее всего, показывая трос.

Если у стоящего автомобиля открыта водительская дверь — водитель просит о помощи, он чувствует себя плохо или ощутил приближение приступа боли, при котором может понадобиться помощь.

Остановившись на вынужденную стоянку на дороге ночью, ставь сзади на расстоянии 25–30 м знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь. Если этого нет — аварийные мигалки или, в крайнем случае, только габаритные огни.

Звуковой сигнал воспринимается почти мгновенно, в 5–7 раз быстрее, чем световой. Звуковые сигналы в городах и в ряде других мест запрещены, однако иногда сигнал может оказаться единственным средством сообщения с другими людьми.

Используй сигнал лишь для предупреждений.

Старайся устанавливать "зрительный контакт" с другими водителями чтобы предупредить о чем-либо, для этого можно посигналить.

На узких горных дорогах, держись правее и используй сигнал при видимости менее 60 м вперед.

Если другой автомобиль едет медленно, не подгоняй его гудком. Водитель может быть сердитым, больным или иметь проблемы с автомобилем.

Гудок не предохранит от аварии. Лучше использовать тормоза чем сигнал.

Не сигналь, чтобы показать другому водителю, что он сделал ошибку. Гудок может обескуражить его и он наделает больше ошибок.

Никогда не сигналь от злости.

Если тебе уступили дорогу при обгоне, то, обогнав, поблагодари включением на пару секунд аварийных огней — так принято во многих странах.


Дама за рулем

Нет никаких поблажек или специальных приемов для дам, желающих управлять автомобилем. Их и не может быть. Дорога и техника суровы ко всем.

Теория женщинам дается легче, чем вождение. Наиболее сложен физический процесс освоения приемов управления рулем, рычагами и педалями. Женщины дольше осваивают технику вождения и правила движения, навыки действий в различных ситуациях. Самооценка у них часто занижена, они самокритичнее. Дамы добросовестно изучают правила движения, считают вождение необычайно серьезным делом, управляют автомобилем с большим благоразумием, основательно зубрят теорию.

Пока они ездят с инструктором, все получается и вождение доставляет удовольствие. Когда же начинаются самостоятельные выезды, восторги улетучиваются при первых трудностях и из-за недостатка воли многие дамы прекращают водить машину. У них портится настроение, исчезает желание ездить, возникает подозрение, что это им не дано. Через это естественное состояние проходит большинство водителей — и женщин, и мужчин. Для становления водителя требуется время — навыки еще неустойчивы, полностью не освоены, координация движений требует полной сосредоточенности и напряжения. Те, кто сумеет преодолеть минуты слабости и подавленности, должны возобновить упражнения, которыми мало занимались при подготовке, для того, чтобы приобрести уверенность в себе.

Чтобы преодолеть страх и научиться уверенно водить машину, дамам надо тренироваться почти каждый день, в любую погоду. Для этого машина должна быть в полном распоряжении. Делить ее с мужем — почти нереально. Невозможно одному ездить, а другому мыть или чинить — это порой путь к разводу. Автомобиль нужно воспринимать как свою неотъемлемую часть и управляться с ним полностью самостоятельно — машина дамы должна быть ухожена и без табачной вони в салоне.

Даме, пересевшей с пассажирского сиденья на водительское, редко удается любоваться витринами или пейзажем, не хочется болтать, слушать музыку, приходится и попотеть, и не раз испугаться потока мчащихся машин, не дающих перестроиться в нужный ряд или выехать на главную дорогу. Но раз уж решено двигаться по жизни в автомобиле — приходится привыкать. Зато качества женщин-водителей с солидным стажем — осторожность, рассудительность, дисциплинированность, жизненный опыт и сознательное соблюдение правил — дают им преимущества перед многими водителями-мужчинами.

Женская логика проявляется и в особенностях вождения автомобиля — оно придает нежным дамам уверенность и силу, робость переходит в старание не нарушать правила дорожного движения, не превышать скорости, исчезает боязнь дороги, они испытывают удовольствие от управления мощной техникой. Опытные дамы-водители выявили некоторые особенности, которые следует учитывать женщинам, управляющим автомобилями[16]:

Дамы испытывают стресс при поездках в темное время суток и при управлении автомобилем в крупных незнакомых городах.

Дамам не слишком уютно на дороге, они более чувствительны к несправедливости. Мужская солидарность сплачивает водителей-мужчин, а дама может рассчитывать только на себя.

Дамы чаще ошибаются при вождении, т. к. многие не уверены в себе, в оценке ситуаций, нелегко выходят из сложных условий на дороге, быстрее утомляются. Им присущи тревожность, мнительность и другие проявления стресса.

Дамы острее и болезненнее реагируют на неприятности дома и на работе, долгое время находясь в возбужденном состоянии, а это мешает вождению.

Эмоциональность дам особенно проявляется в критических ситуациях и нередко усугубляет обстановку.

Дамам не стоит во время управления машиной обсуждать или обдумывать проблемы, глубоко задевающие их, — будь то споры с мужем, восторженные размышления о любимом или серьезные финансовые вопросы. При вождении и без того достаточно напряженных моментов.

Дамы не всегда водят одинаково надежно. Бывают моменты, когда они чувствуют себя не очень хорошо. Поэтому нервозным или переутомленным не следует управлять автомобилем. И если дама знает, что в определенные дни обычно бывает более раздражительна, легко возбуждается и готова ни с того ни с сего расплакаться, то должна в это время избегать длительных и утомительных поездок, чаще отдыхать.

Причинами происшествий у дам нередко бывают: недооценка своих способностей, ненужная осторожность, чрезмерная уступчивость, недостаточный опыт, излишний страх — они заставляют женщину тормозить, вместо того, чтобы увеличить скорость и избежать происшествия, т. е. срабатывает инстинкт, а не разум.

Дамы боятся задавить мелкое животное, появившееся на дороге, хотя, тормозя или дергая руль, сами рискуют жизнью.

Дамам важно придерживаться правильного режима, по возможности достаточно отдыхать, не переоценивать свои силы, не уставать чрезмерно, не употреблять алкогольные напитки и не поддаваться внушению, что черный кофе, наркотики и никотин могут хотя бы на некоторое время восполнить недостаток сил.

Психологи различают 3 типа автомобилисток. Одни в моменты опасности вскрикивают, закрывают глаза и безучастно ждут дальнейших событий. У них не получаются быстрые решения в сложных ситуациях, даже если им и удается преодолеть реакцию испуга. Если они осознают этот свой недостаток, то должны ездить осторожно и избегать опасных ситуаций. Для них жизненно важно выучить и зафиксировать в подсознании возможно больше приемов, помогающих спастись в момент, когда ими овладевает страх, но все же нельзя гарантировать, что они их правильно применят. Другие осознают опасные ситуации, знают, что должны делать для спасения, но из десяти возможных решений чаще всего выбирают одиннадцатое. Их действия не могут понять другие водители, и происшествия неизбежны. Третьи вовремя замечают опасность, принимают наиболее правильное решение и осуществляют его. Эти качества развились в результате сочетания знаний, тренировок и соответствующих психофизических данных.

Беременные дамы не должны ни учиться водить автомобиль, ни управлять автомобилем первый год после обучения. Воздействие дорожного движения на нервную систему неопытной дамы-водителя бывает слишком сильным, часты волнующие ее ситуации; это отрицательно сказывается и на ней и на ребенке. И без того состояние психики неуравновешенное, и в этот период будущей матери следует избегать всего, что может действовать на нее удручающе. Женщины, которые имеют хороший опыт вождения, могут водить машину, избегая движения в часы пик и по сложным дорогам, при условии хорошего самочувствия и отсутствия физических расстройств. Этот вопрос каждая женщина должна решить сама, посоветовавшись с врачом, взвесив свои водительские способности, опыт и оценив состояние автомобиля. Дамы, ожидающие первого ребенка, обычно бывают более возбужденными и беспокойными и менее уверенны в своих действиях, нежели ожидающие второго. Страх и опасения, как и большая радость, отвлекают внимание от процесса управления и могут привести к неожиданной ситуации.

После рождения ребенка многие дамы вдруг обнаруживают, что ездят менее уверенно, чем раньше, и у них даже появляется чувство страха, которого они ранее не знали. Это повышенное чувство страха является одной из форм проявления материнской любви. Понятно, что мать больше думает о своем новорожденном, чем о рулевом колесе, рычаге переключения передач, педалях и сложных дорожных ситуациях. Она не может полностью отдаться управлению автомобилем. Правильным будет решение возвратиться к вождению автомобиля после некоторого перерыва, когда женщина сама убедится, что к ней вновь вернулась способность ездить безопасно и внимательно.

Дамы с длинными распущенными волосами рискуют попасть в аварию, если при движении волосы закроют водителю обзор. За рулем дамы не могут привычным движением головы или рук отбросить волосы назад, и волосы мешают управлению автомобилем. Предпочтительны прически с короткими или зафиксированными волосами.

Шляпы с полями всегда мешают вождению и их желательно снимать.

Макси, складчатые, плиссированные или сильно расширенные юбки у женщин-водителей не пользуются популярностью — они часто перекрывают рычаг переключения передач или ручку ручного тормоза, не позволяя быстро реагировать на дорожные ситуации. Узкие юбки без разрезов внизу ограничивают движение ног. Наблюдая по отражению в витринах за своими движениями при выходе из автомобиля, многие дамы решили, что в большинстве случаев лучше ездить в брюках. Но брюки не должны быть слишком широкими и длинными, чтобы не мешать работать педалями.

Не следует забывать, что сильно стянутый пояс или тугое белье затрудняют дыхание и кровообращение. Недостаточное кровоснабжение мозга приводит к замедлению реакции, преждевременной усталости и вялости, что не благоприятствует ни вождению, ни свежести лица.

Шуба или толстый свитер ограничивают движения, а в зимнее время водить автомобиль приходится особенно осторожно и чутко.

Обувь с высокими каблуками, обувь со свободной пяткой, слишком гладкие, негибкие и мокрые резиновые подошвы недопустимы — они являются причинами неверных движений ног на педалях, что может привести к аварии. Большинство дам-водителей возят с собой подходящую обувь и переобуваются на время вождения автомобиля. Обувь должна быть закрытого типа, с относительно гибкой подошвой и плотно облегать ногу.

Создавать помехи вождению могут и кольца, и свободные браслеты, особенно в случае, если они цепляются за что-либо внутри автомобиля. Упавшую на пол машины брошь или серьгу не поднимай, не остановив автомобиль.


Готовься к сложным ситуациям

Сложные ситуации возникают не только при больших скоростях, но и при появлении неожиданных помех, пятен льда, людей. Избежать возникшей опасности можно торможением автомобиля или экстренным маневром — объездом объекта опасности, проездом мимо него с резко увеличенной скоростью, резким рывком руля и др. Но оценивать обстановку в момент возникновения опасности и выбирать наилучший способ действия некогда — автомобиль за время размышлений приближается к объекту опасности с прежней скоростью. В подобных случаях спасает только автоматизм, выработанный заранее. Тренируйся в противоаварийных приемах и научись мгновенно решать — либо торможение, либо маневр, так как одно исключает другое. Тогда реакция на появление опасности будет простой и ее время коротким. Ускоренное руление, выравнивание после сноса и заноса, техника скоростного прохождения закруглений, экстренные маневры — все это нужно освоить в многократных тренировках, чтобы преодолевать страх перед опасностью, прогнозировать экстремальные ситуации и успешно выходить из них.

Занос и снос

Занос задних колес автомобиля может произойти на мокрой, скользкой, грязной, а иногда даже на сухой дороге по нескольким причинам:

— неодинаковое давление воздуха в шинах;

— неравномерное распределение груза в багажнике на крыше автомобиля или в прицепе;

— износ протектора шин;

— слишком быстрое включение сцепления;

— попадание под колеса камней, щебня, мерзлых кусков грунта;

— резкое ускорение;

— резкое торможение и чрезмерная скорость на скользкой дороге;

— большая скорость на поворотах;

— резкий поворот руля;

— неровности дорог при высокой скорости;

— неравномерное торможение колес;

— разрыв шины.

Если при заносе колесо автомобиля, скользящего боком, упрется в бордюрный камень или неровности обочины, автомобиль может легко опрокинуться даже при небольшой скорости.

При заносе быстро поверни руль в сторону, в которую заносит заднюю часть автомобиля, но не на слишком большой угол, так как автомобиль может занести в противоположную сторону. Не тормози в момент заноса — колеса заблокируются, и скольжение усилится. Не выключай сцепление, не отпускай слишком резко педаль «газа», иначе торможение двигателем усилит занос. В начале заноса даже несколько увеличь обороты двигателя. Занос прекращается тем раньше, чем скорее применишь контрмеры.

Рис. 5. Ликвидация заноса и сноса

При выводе автомобиля из заноса не жди полного прекращения скольжения задних колес — едва почувствовав эффект от поворота руля, начинай обратное вращение, чтобы предотвратить занос в другую сторону. Применяй правильную технику ускоренного руления — именно для таких случаев она и нужна.

Снос передних колес происходит при слишком большой скорости при поворотах на скользкой, мокрой, грязной дороге, а иногда и на сухой, имеющей слабое покрытие, — щебень, песок и т. п. Сбрось чуть-чуть «газ» — тяговая сила уменьшится, и сцепление колес с дорогой восстановится. Вместо сброса «газа» можно на мгновение включить ручной тормоз — задние колеса заблокируются, сорвутся в занос и развернут автомобиль в нужном направлении.

Вот что рекомендуют в Центре высшего водительского мастерства для выхода из заноса и сноса[17].

На занос малой амплитуды реагируй рывком двух рук без перехватов с основным усилием тянущей руки.

Стабилизируй автомобиль в глубоком заносе рывком двух рук на угол в 60°, продолжая поворот одной рукой до 120°.

Вывести из заноса переднеприводной автомобиль можно вместо руления быстрым приемом «выжми-брось» педали сцепления, с прибавлением вслед за этим «газа».

Управляемость переднеприводному автомобилю после того, как сбросил «газ» и повернул руль в сторону заноса, возвращай быстрым возвратом руля назад и прибавлением «газа». Доворачивание руля переднеприводного автомобиля в критической ситуации до упора только ухудшает управляемость. Запомни углы поворота руля, увеличение которых приводит к потере управляемости.

Если предстоит скользящий боковой удар передним колесом переднеприводного автомобиля с реечным рулевым механизмом о рельс, камень и т. п., крепко держи руль, разведя локти в стороны.

На ледяной площадке на разных скоростях вызывай занос машины и учись выходить из него. Этот опыт очень пригодится.

Управление заносом

Управление заносом[18] необходимо освоить, чтобы его не бояться, а иногда даже использовать для экстренных маневров. Тренируйся на площадке с ледяным покрытием длиной 150–200 м и шириной 80 — 100 м, огороженной снежным валом, — тормозным барьером шириной 1,5–2 м и высотой 0,8–1 м. Для разметки используй старые шины.

Для вызова заноса на ледяной площадке, приближаясь к повороту с углом 90° или 60°, тормози двигателем(замедление). Начав поворот руля, резко увеличь обороты, добейся заноса задних колес. Ликвидируй занос поворотом рулевого колеса в сторону заноса и одновременным снижением оборотов.

Рис. 6. Вызов и ликвидация заноса на ледяной площадке

Занос задних колес на переднеприводном автомобиле вызывают включением ручного тормоза — чтобы заблокировать только задние колеса. Того же можно достичь кратковременным нажатием левой ноги на педаль тормоза, однако при слабом нажатии ничего не получится, а при слишком сильном — заблокируются все колеса и заглохнет двигатель.

Вызвать снос передних колес в начале прохождения поворота можно, повернув руль на угол более 180° и резко нажав на педаль «газа». Автомобиль теряет управляемость и начинает скользить вперед с повернутыми колесами — это и есть эффект сноса. Чтобы его прекратить, сбрось «газ» и уменьши угол поворота колес. Стабилизировав автомобиль на выходе из поворота, вновь разгони его на прямом участке, а затем выполни те же действия с поворотом руля в другую сторону, и так до сотни раз на тренировке. Для закрепления навыка тренируйся в режимах небольшого сноса передней оси и прохождения поворотов на грани сноса.

Занос и выравнивание отрабатывай на «змейке» с шагом 20 м на второй передаче. В середине кривой каждого поворота вызывай занос резкой подачей «газа». После возникновения заноса сбрасывай «газ», ускоренным рулением стабилизируй автомобиль, и так сотню раз за тренировку, пока не научишься выполнять все действия своевременно и воспроизводить заданные траектории движения в повороте без затруднений. Сначала ускоренное руление выполняй двумя руками с перекрестным захватом на боковом секторе, в последующем — одной рукой.

Рис. 7. Вызов и ликвидация сноса передних колес

Ритмический занос. Вызвав небольшой занос плавным поворотом руля и резкой подачей «газа» и выходя из него рулением и сбросом «газа», используй инерцию автомобиля для заноса в другом направлении, резко прибавив «газ» после начала движения