Похожие публикации

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитар
Документ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-1...полностью>>

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитар
Документ
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-1...полностью>>

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитар
Документ
4.12. Площади помещений, входящих в групповую ячейку, принимают в соответствии с рекомендуемыми площадями помещений групповой ячейки (таблица 1 Прилож...полностью>>

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г. Москва от "Об утверждении СанПиН 4 3049-13 "Санитар
Документ
8.1. Здания дошкольных образовательных организаций оборудуются системами отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отопле...полностью>>



Владислав Васильевич "новейший справочник автомобилиста"

Две-три сотни таких виляний, вначале на второй, а затем на третьей передаче со скоростью от 30 до 50 км/ч, надежно закрепят навыки управления заносом.

Вызови, разогнавшись до второй передачи, увеличением оборотов занос на критический угол, превышение которого вызовет разворот автомобиля вокруг вертикальной оси. Затем с помощью руления и сброса «газа» выровняй автомобиль и тотчас резкой подачей «газа» вызови занос в противоположную сторону. Действия аналогичны предыдущему упражнению, но амплитуда заносов больше.

Экстренные маневры

Экстренные маневры[19] нужны в неожиданных ситуациях.

Аварийное торможение выполняют при помощи критического или ритмического заноса. Величина и продолжительность подачи «газа» позволяют регулировать амплитуду заноса. Для стабилизации автомобиля необходимо опережение в действиях, оно вырабатывается длительно и требует прогнозирования ситуации.

Экстренный поворот включает: комбинированное торможение, перевод автомобиля в дозированный занос, прохождение поворота в заносе, выравнивание.

Резкий разворот и поворот на минимальной площади в заносе. На скорости до 20 км/ч управляемые колеса быстро поворачивают почти до отказа в нужную сторону и выжимают до конца педаль «газа». Угол и скорость поворота регулируют рулем и педалью «газа». Рис 8

Выполняют разворот заносом вправо и влево, добиваясь совершения маневра разворота на ширине около 5 метров.

Для объезда малых по размерам препятствий вроде открытых колодцев, камней и т. п. выполняй резкий маневр силовым рулением в сторону препятствия двумя руками без перехвата, сбросив перед этим «газ» на период поворота руля.

Чтобы экстренный маневр обеспечил безопасность, а не стал причиной происшествия:

— замедлением переноси центр тяжести вперед, загружая управляемые колеса перед началом маневра;

— выбирай скорость руления в зависимости от загрузки передних колес — без загрузки возможно только плавное руление, с загрузкой — резкое;

— исключай паузы между замедлением и поворотом руля, поворотом руля и разгоном;

— избегай сочетания двух маневров — это чаще всего приводит к вращению автомобиля;

— контролируй ощущениями тела и рук устойчивость автомобиля при маневре и управляемость передних колес;

— при скоростном объезде препятствия будь готов к глубокому заносу, который должен возникнуть из-за раскачивания автомобиля;

— готовься после резкого маневра стабилизировать автомобиль при помощи реакции на занос, ускоренного руления, дозированного торможения, разгона.

Рис. 8. Экстренные маневры


Сложные условия движения

Автомагистрали и скорость

Автомагистрали (в Англии — motorway, в США — highway, во Франции — autoroute, в Германии — autobahn, в Италии — autostrada) представляют одну из опасностей для наших водителей, привыкших главным образом к плохим и узким дорогам.

Состояние покрытия автомагистралей и по материалам, и по вероятности искажения профиля, и по вероятности встречи с повреждениями, заметно отличается от других дорог в лучшую сторону. На автомагистралях некоторых стран допускается скорость 120, 130, 140 км\час и более, а реальные скорости выше.

Однако у автомагистралей есть свои особенности и опасности. На высокой скорости вождение усложняется и требует большого напряжения сил и внимания. При скорости 100 км/ч частота пульса увеличивается даже у бывалых водителей.

На загородных дорогах и магистралях опасность становится смертельной. Скорости велики, и ошибки, которые в городе приводят лишь к вмятинам на кузове, на магистралях кончаются драматично.

Чтобы представлять себе последствия, посмотри в таблице силу удара в килограммометрах, с которой автомобиль таранит препятствие при различных скоростях в течение первой одной десятой доли секунды. При столкновении встречных машин сила удара удваивается.

При увеличении скорости движения возрастает объем не воспринятой и не переработанной информации — не замечены указатели, знаки, неровности, сужения. Недостаточная информация ведет к неправильным решениям. Со временем придет опыт выбора оптимальной скорости, при которой сохраняется полный контроль над автомобилем, но этому надо учиться.

На автомагистрали придерживайся скорости потока машин и соблюдай рядность, маневрируй и тормози плавно. Выехав на магистраль, возьми правее, привыкни к темпу движения на соседней полосе и только потом увеличивай скорость. Привыкнув к скорости на второй полосе, переходи, если нужно, на третью.

При обгонах на высокой скорости и маневрах в условиях транспортных потоков учитывай поперечные колебания автомобиля и его стремление отклониться от заданной траектории движения, возникающие вследствие эластичности шин, а также из-за неровностей проезжей части, колебаний подвески, сильного бокового ветра.

Тракторы и гужевые повозки на дорогах опасны, поскольку резкий перепад скоростей участников движения или стесняющие режим движения ситуации способствуют происшествиям. Трактор часто тянет прицеп, виляющий из стороны в сторону или сельскохозяйственный агрегат. Увидев трактор, самоходный комбайн, гужевую повозку, снижай скорость и принимай все меры предосторожности при обгоне.

Вместо звуковых сигналов лучше мигать светом фар, так как звук на магистрали плохо слышен. Перед перестроением заранее включай указатель поворота, чтобы другие увидели это издалека.

При обгоне дистанции и интервалы между автомобилями должны быть большими, чем на обычных дорогах. В плохую погоду и на скользкой дороге время от времени проверяй, как автомобиль реагирует на поворот рулевого колеса и торможение или ускорение. Помни о влиянии дождя, скопления воды, грязи при проезде около опор путепроводов и мостов, при движении на насыпях и в выемках, о сильных порывах ветра.

При дальних поездках летом на остановках проверяй давление воздуха в шинах — от горячего асфальта и скорости оно возрастает порой настолько, что разрывает шины на ходу. Если это случится на управляемом колесе, последствия могут быть самые печальные. Продольные выступы асфальта или длинные выемки на нем пересекай только под малым углом.

Остерегайся в сырую погоду грязных следов въехавших на магистраль с грунтовых дорог автомобилей, тракторов, повозок — на них автомобиль может занести и выбросить с дороги.

При подъезде к развязкам и населенным пунктам ситуации и темп движения меняются. После движения с большой скоростью по автомобильным магистралям перед въездом в город сделай минутную остановку, чтобы освободиться от «дорожного гипноза» и правильно выбрать скорость, с которой надо ехать в новых условиях.

Удобство и легкость управления современных автомобилей вовсе не гарантируют безопасность. Легкость управления на большой скорости создает иллюзию легкости преодоления любых ситуаций. На горизонтальном прямолинейном участке дороги скорость кажется вдвое меньшей, чем на самом деле. Но воздушный поток под автомобилем поднимает его, уменьшая сцепление колес с дорожным покрытием примерно наполовину. Если поддаться иллюзии и войти в закругление или поворот, лишь чуть сбросив "газ", то инерция вынесет автомобиль с проезжей части. Даже незначительная резкость при управлении становится опасной — если резко работать рулем, пытаясь удержаться на проезжей части, автомобиль вылетит за обочину и перевернется.

Однообразная дорожная обстановка, монотонный шум автомобиля утомляют и даже усыпляют водителя.

На автомагистралях встречаются мосты, путепроводы, туннели. Перед ними дорога чаще всего сужается, в местах примыканий этих сооружений к магистрали могут быть уступы или неровности, сцепные качества покрытия на мостах и путепроводах могут резко отличаться.

На изношенном или свежеуложенном асфальте и при лысых шинах автомобиль будет плохо слушаться рулевого управления. Если внезапно попадешь на такое покрытие, то, не поворачивая руль, понемногу тормози двигателем. На таком покрытии автомобиль может перемещаться в сторону обочины или тротуара из-за наличия поперечного уклона. В таком случае чуть сбрось "газ". Поперечное смещение замедлится. Не меняя режим движения, проезжай опасный участок. Если же автомобиль начнет заносить, то вместе с небольшим уменьшением подачи топлива чуть поверни руль в сторону заноса. Автомобиль выровняется. Только рулевым управлением, не сбрасывая "газ", не исправить движение автомобиля поперек дороги. Если начинает заносить переднюю часть, то чуть увеличь подачу топлива, а рулевое колесо немного поверни в сторону, противоположную заносу. Другой вариант — чуть сбрось "газ", не трогая руль. Автомобиль должен стабилизироваться, как бы удерживаясь от сползания по косому уклону.

По неровной дороге не гони — из-за раскачивания автомобиля при плохих амортизаторах он почти теряет контакт с дорогой, подпрыгивая на неровностях и повисая в воздухе.

Закругления и скорость

Опасность закруглений характеризуется их крутизной, скользкостью, неровностями, помехами на проезжей части, глубокой обочиной, крутым спуском и т. д.

В гористой части Европы, например, во Франции, Швейцарии, Испании, Словении, Италии, Греции, загородные дороги имеют множество закруглений. Так часто в нашей равнинной России они не встречаются и у многих водителей нет в арсенале специальных приемов скоростного прохождения закруглений, кроме снижения скорости.

Неверные реакции — резко тормозить или резко "газовать" — приводят к авариям. Ступенчатый и прерывистый способы торможения на крутых закруглениях непригодны из-за опасности блокирования колес. Блокирование любого колеса приводит к заносу автомобиля, а блокирование всех колес — к скольжению по касательной к закруглению.

Неверные реакции — стремление резко тормозить или резко «газовать» — приводят к авариям. Ступенчатый и прерывистый способы торможения на крутых закруглениях непригодны из-за опасности блокирования колес. Блокирование любого колеса приводит к заносу автомобиля, а блокирование всех колес — к скольжению по касательной к закруглению. При подходе к закруглению определи его сложность — крутизну и длину дуги, форму искривления, характер покрытия, наличие обочины, наклон полотна дороги, вид неровностей. Определи возможную скорость прохождения закругления и сравни ее со скоростью автомобиля, чтобы выбрать малоинтенсивный или экстренный способ торможения для снижения скорости перед закруглением.

Понижающую передачу включи на подходе к закруглению, пока автомобиль устойчив. Переключение при выполнении закругления может нарушить устойчивость. Если есть сомнения, на какой передаче преодолевать закругление, выбирай более низкую. Это позволит сохранить мощность двигателя в режиме высоких оборотов. Если перед закруглением была включена недостаточно низкая передача, перейти на более низкую можно уже на закруглении, но включай ее мягко, чтобы не возникало ускорения или замедления, которое может привести к заносу.

Подъезжая к закруглению, прижимайся к его внутренней стороне, перед входом в закругление смести автомобиль к наружной стороне полос, увеличивая этим радиус движения для уменьшения действия центробежной силы. Перед поворотом колес перемести центр тяжести вперед, применив для этого один из вариантов замедления: торможение двигателем (резко сбрось «газ»), включением понижающей передачи, рабочим тормозом — ступенчато или прерывисто. Тормозить и одновременно переходить на кривую невозможно. Закончи одну операцию, а затем переходи к другой. Обязательно приурочь начало поворота колес к моменту начала растормаживания. После поворота руля и входа в закругление сразу начинай разгон, плавно нажимая на педаль «газа». Этим повышается управляемость автомобиля и возможность противодействовать центробежной силе.

Проезжай по почти прямой касательной к внутренней стороне полосы, чтобы в конце закругления находиться около внешней стороны полосы и затем выехать на прямую дорогу. Не стремись сразу перейти на внутренний радиус, иначе увеличится центробежная сила, и труднее будет выйти из закругления.

Рис. 9. Техника выполнения поворота

Выпрямляй траекторию, начиная и завершая закругление по наружной стороне, а в самой крутой части переходя на внутреннюю.

Траектория движения должна напоминать ломаную прямую, а не окружность. Выпрямляй траекторию, начиная и завершая закругление по наружной стороне, а в самой крутой части переходя на внутреннюю.

Траектория движения должна напоминать ломаную прямую, а не окружность.

Ниже приведены рекомендации Центра высшего водительского мастерства[20]

Прежде чем резко тормозить или ускоряться на закруглении, распредели равномерно вес автомобиля на все колеса — иначе накрененный автомобиль способен отреагировать заносом или вращением.

Не применяй на закруглении при высокой скорости импульсных приемов торможения — они могут многократно провоцировать потерю устойчивости автомобиля даже из-за кратковременного блокирования колес. Тормози плавно с небольшим постоянным усилием.

Опасайся неровностей под наружными колесами автомобиля — эти колеса обеспечивают устойчивость. Подскок или проваливание колеса в яму могут спровоцировать боковое скольжение. Неровности на закруглениях лучше преодолевать по ломаной прямой.

У переднеприводного автомобиля при резком кратковременном сбросе «газа» на кривой заносит заднюю ось. Этим пользуются для переориентирования автомобиля внутрь закругления, прибавляя тягу, чтобы создать стабилизирующий момент и повысить устойчивость.

На выходе из закругления смести центр тяжести к обычному положению одинаковой загрузки всех колес, выровняй автомобиль, смести его к наружной стороне полосы и только после этого прибавляй обороты до максимальных.

Когда автомобиль скользит передними колесами (снос), уменьши угол поворота колес и смести вес на передние колеса, тормозя двигателем.

Не поворачивай рулевое колесо на более крутой угол и не нажимай на тормозную педаль.

Чтобы боковое скольжение не перешло во вращение автомобиля, не трогай тормоз и «газ». Быстро выжми — брось педаль сцепления, — этот прием выровняет скорость вращения всех колес.

Рис. 11. Выполнение крутых поворотов

На закруглении держи устойчивую тягу двигателя. Догружать скользящие передние колеса и прекращать скольжение задних колес можно коротким прикрытием «газа».

Полностью закрывая «газ», провоцируешь потерю устойчивости и управляемости автомобиля.

Возникший занос устраняй резким рывком руля в сторону заноса и быстрым его возвратом в исходное положение.

Занос переднеприводного автомобиля можно устранять и поворотом руля, и скольжением передней оси, вызвав его резким дросселированием.

Управляемый занос в закруглении на скользкой дороге может помочь снизить скорость автомобиля и противодействовать центробежной силе, если увеличить частоту оборотов двигателя. Однако для управления им необходимо уметь стабилизировать автомобиль в таком неустойчивом состоянии.

Занос может перейти во вращение. Если твоя реакция запоздала, выполни стабилизирующие действия с малой скоростью или резко увеличь обороты двигателя.

Рис. 13. Выполнение S-образных поворотов

Поздняя реакция на занос при закрытом дросселе вызывает занос в противоположную сторону. Опережай его рывком руля в момент, когда автомобиль меняет направление заноса.

Если торможением заблокируешь все колеса, занос может перейти в неуправляемое боковое скольжение. Ни при заносе, ни при

вращении не пользуйся тормозной педалью. Выправить положение автомобиля можно только разгоном и ускоренным рулением.

Если автомобиль снесет с полотна дороги и два наружных колеса окажутся в глубоком кювете, не пытайся сразу вернуть его на дорогу резким поворотом руля. Это только приведет к опрокидыванию — наклонное положение неустойчиво. Осмотрись и найди лучшее решение.

В большом городе

В большом городе важно предвидеть смену сигналов и подоспеть к перекрестку на зеленый, помня, что циклы смены сигналов рассчитаны на среднюю скорость потока около 50 км/ч.

Останавливайся у светофоров и в потоке не менее чем в двух метрах от впереди стоящей машины — тогда ее можно будет объехать, если она не заведется.

При необходимости быстро остановиться смотри в зеркала — не врежется ли кто-нибудь в твой багажник. Следи за исправностью всех фонарей, особенно стоп-сигналов, иначе не миновать ударов сзади.

Объезжая на дороге каждую незначительную выбоину, незаметно для себя конфликтуешь с другими участниками движения — они не видят дефектов покрытия и не понимают причин виляния твоего автомобиля.

Чтобы не пострадать от пьяных водителей, старайся их замечать. Их признаки — запаздывание старта при включении зеленого света светофора, резкое торможение, проезд на запрещающие сигналы, лихие или слишком осторожные маневры, вихляющая траектория движения, резкий вход в повороты. Похоже себя ведут и трезвые «чайники», и лихачи, но и от них держись подальше.

Ночью на освещенных улицах трудно правильно определить безопасную скорость движения, когда велик контраст между освещенными и неосвещенными зонами и глаза не успевают адаптироваться. Когда пешеход из затемненной зоны выходит на освещенную, то часто расстояние до него оказывается слишком малым.