Похожие публикации

Для работы с интернет банк-клиентом c использованием альтернативной криптозащитой требуется
Документ
Если есть необходимость работать с несколькими рабочими местами клиен-банка на одном компьютере, то необходимо создать дополнительные каталоги с файла...полностью>>

Полное наименование заявителя для участия в аукционе по продаже земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, с кадастровым номером
Документ
И.О.) "___" 013 г. Отказ в регистрации заявки: час....полностью>>

А. С. Тякунов Сборник тренировочных тестовых заданий по русскому языку для подготовки к итоговой аттестации. 9 класс
Документ
Рекомендовано к изданию кафедрой русского языка и методики его преподавания Нижневартовского государственного гуманитарного университета /по заказу Сл...полностью>>

А. С. Тякунов Сборник тренировочных тестовых заданий по русскому языку для подготовки к итоговой аттестации. 9 класс
Документ
Рекомендовано к изданию кафедрой русского языка и методики его преподавания Нижневартовского государственного гуманитарного университета /по заказу Сл...полностью>>



Владислав Васильевич "новейший справочник автомобилиста"

Движение в крупных городах часто осложняется пробками. Попадавшие в них уже перестали планировать точное время поездок. Но намаявшись в пробках, научишься подавлять бессильную злость и даже начнешь понимать, что большинство казавшихся неотложными дел можно было отложить или получше спланировать. Чтобы меньше страдать от пробок, знай несколько вариантов проезда хотя бы к постоянным объектам поездок. Узкие улочки, переулки, проездные дворы, которыми обычно пренебрегаешь, могут быть свободными при пробках на больших улицах. Карты-планы городов помогают выбирать маршруты.

Если тебя угораздило попасть в пробку, когда ты торопишься, постарайся добраться до правого ряда и, съехав на какой-нибудь пятачок, оставь машину, убедись, что остановка не запрещена, и отправляйся по делам, пешком перейдя на свободную улицу, где ходят такси и автобусы.

Вообще же приучи себя не нервничать, в пробках, думай о делах, читай. Держи в машине для таких случаев книгу, журнал, газету, а также «сухой паек» и минеральную воду — пригодятся для поддержки сил.

Научись, не заставляя других тормозить, въезжать в минимальный разрыв между автомобилями. Сбросив газ, увеличивай расстояние до впереди идущей машины в твоем ряду, одновременно наблюдая в зеркало за приближающейся машиной из того ряда, куда тебе нужно перебраться. Если заметишь, что за ней есть пространство, почти достаточное для твоей машины, дождись, пока эта машина обгонит твою на две трети корпуса, и, включив указатель поворота, переходи в тот ряд сразу за ней. Если указатель поворота включишь заранее или начнешь сближаться с нужным рядом, то чаще всего перестроиться не дадут другие водители — они тоже спешат. Если выполняешь маневр неуверенно — его не дадут закончить.

При приближении к длинным рядам машин у перекрестков не пренебрегай правыми рядами — там чаще всего собираются неторопливые грузовики, а легковые машины их избегают. Но в этих рядах появляется возможность использовать свое положение сбоку от более скоростного ряда для въезда в него в удобный момент. Такие моменты довольно часты — разрыв между машинами при трогании с места бывает больше, чем при торможении. Включив левый указатель поворота, дождись очередного такого момента и перестраивайся.

В дождь

В дождь ухудшается сцепление колес с дорогой, увеличивается тормозной путь. В самом начале дождя дорожная пыль, смоченная водой, превращается в жидкую смазку, и возможен занос. Ухудшается видимость, поскольку стеклоочистители очищают только часть ветрового стекла, а боковые стекла теряют прозрачность. Возрастает опасность, так как эти трудности возникают у всех водителей. Пешеходы в такую погоду спешат, поэтому менее осторожны. Все это требует повышения внимания и снижения скорости.

Попадая на тормозные колодки и диски или барабаны, вода резко снижает эффективность действия тормозов. Выехав из луж, ручьев, потоков от дождя, просушивай тормоза, слегка притормаживая при движении в течение нескольких секунд.

Грунтовые дороги с глинистым и черноземным грунтом разбиваются колесами машин и становятся труднопроходимыми. Глубокие колеи увеличивают сопротивление качению колес.

При подъезде к участкам дороги, где часто скапливается вода, снижай скорость. Если чувствуешь, что рулевое колесо вращается очень легко, сразу снижай скорость, чтобы «сцепиться» с дорогой. Лужи лучше объезжай, опасаясь камней и ям, или проезжай через них медленно. Будь осторожнее с наступлением темноты.

При въезде на скорости в лужу держи крепче руль — его может вырвать из рук, а лучше сбрасывай скорость.

В тумане

В тумане предметы кажутся более отдаленными, желтый цвет слегка краснеет, а зеленый — желтеет. Перед светофором снижай скорость, проверь правильность восприятия цвета сигнала. Скорость движения выбирай с учетом видимости. Дальний свет в тумане хуже ближнего — его лучи направлены выше, чем ближнего света, и, отражаясь от частиц тумана, создают яркую белую завесу, мешающую разглядеть дорогу. Ухудшению видимости способствует и оседание конденсата на теплых стеклах автомобиля. Стеклоочистители помогают очистить от него ветровое стекло, но боковые становятся непрозрачными.

В тумане включай подфарники, ближний свет или противотуманные фары, никого не обгоняй, увеличивай дистанцию, держись правой стороны, отвечай на звуковые сигналы других водителей и время от времени сигналь тоже. Ориентируйся по линиям разметки, если они видны, или по краю дороги. Если видимость не превышает 10 м, то скорость движения должна быть не более 5 км\час. Если необходимо повернуть влево или объехать препятствие, убедись в отсутствии помех сзади и впереди.

Туман может быть настолько густым, что даже фары не пробивают его. Лучше остановись и дождись, когда он рассеется.

Скользко

Скользко бывает и на льду, и на мокрой дороге, особенно в начале дождя, когда на проезжей части образуется смазка из воды и пыли, и на дороге, влажной от тумана, и на покрытии с пятнами расплавленного гудрона, и на мокром деревянном настиле моста, и на сырых листьях, попавших на дорогу. На траве, особенно мокрой, машину заносит, как на льду.

На некоторых дорогах в течение одного дня можно встретить, в зависимости от профиля местности и сезона, все возможные осложнения и по нескольку раз. Таковы дороги в Югославии, Австрии, Швейцарии. Прекрасная сухая дорога становится в низине влажной или скользкой, на взгорке — обледенелой, вблизи леса — покрытой мокрыми листьями, на деревянном мостике — скользкой, не говоря уже о дожде или снеге.

Белый пластик, которым наносят разметку на дорогах, во время дождя очень скользок, и на нем машину может занести. Если нужно маневрировать на такой разметке, сбрасывай скорость. Короткий мокрый участок преодолевай без изменения режима движения.

На скользкой трассе значительно уменьшается сила сцепления шин с дорогой, увеличивается тормозной путь, появляется опасность блокирования колес и заноса. Высокие скорости недопустимы, дистанция должна быть увеличена не менее чем в два раза. Даже новые шины с подходящим рисунком протектора не могут обеспечить удовлетворительного сцепления со скользкой дорогой, и особенно надеяться на них не следует.

Перед выездом в гололед проверяй давление воздуха в шинах и износ протектора. Давление воздуха должно соответствовать норме, а рисунок протектора иметь одинаковый износ на всех шинах. На свободном участке тормози, проверяя, все ли колеса одновременно начинают торможение. Оцени длину тормозного пути и устойчивость автомобиля к заносу. Степень скользкости опробуй резкой подачей «газа», торможением или резким поворотом руля. Если автомобиль слушается, то сцепление с дорогой удовлетворительное. Если же он не откликается на поворот руля, буксует при резкой подаче «газа» или юзит при торможении — дорога опасна, и придется «включить» максимальную осторожность.

Трогайся на льду плавно со второй или даже с третьей передачи, так как на первой колеса чаще всего буксуют. То же относится к троганию с места на дороге, покрытой мокрой глиной, уплотненным снегом или грязью.

В гололед сцепление колес автомобиля с дорогой резко уменьшается, и тормозной путь может увеличиться по сравнению с сухим покрытием более чем в 8 раз при той же скорости движения. Управляя автомобилем, не допускай резких движений при рулении, включении сцепления, переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Даже незначительная резкость может привести к заносу, и автомобиль понесет к другим машинам, на полосу встречного движения или на тротуар. Торможение с одновременным поворотом рулевого колеса недопустимо. Не вращающиеся колеса не изменят направления движения автомобиля, зато после прекращения торможения он резко направится в сторону вывернутых колес. Движения автомобиля при заносе всегда бывают неожиданными.

Кажущиеся непонятными уводы автомобиля на скользкой дороге объяснимы — бороздки застывшего льда или камешки, попавшие под колесо, уводят автомобиль в сторону. Не корректируй сразу же направление движения рулем. Подожди, когда закончится влияние толчка, и автомобиль сам примет прежнее направление. Гололедные участки вызывают недоверие к автомобилю, чувство страха.

Когда все колеса заблокированы и скользят, вывести автомобиль из заноса поворотом руля нельзя — изменение положения не вращающихся передних колес не может изменить траекторию движения. Надо менять метод торможения.

Гидроусилитель руля уменьшает физическую нагрузку на руки, но не дает возможности чувствовать сопротивление дороги, а это очень важно при гололеде.

Нечастый гололед в европейских странах почти парализует движение — не привыкшие к нему водители просто не справляются с автомобилями. На тридцатикилометровом отрезке шоссе недалеко от Копенгагена мне не раз приходилось видеть за одно утро (к вечеру лед таял) до полусотни автомобилей, сползших на обочину, выброшенных в кювет, приткнувшихся друг к другу, висящих на перилах путепроводов. В большинстве случаев обходилось без тяжелых последствий для людей, так как скорости были невелики, но для кузовщиков работы было немало, а страховым компаниям приходилось раскошеливаться.

Если гололед умеренный, давление может быть около единицы. При движении периодически проверяй степень "скользкости" — слегка притормаживай и сразу почувствуешь, как реагирует машина. Если при резком прибавлении «газа» обороты растут, а скорость не прибавляется, гололед силен и опасен.

На скользкой дороге применяй торможение двигателем, или импульсное торможение, или комбинируй оба метода. Резкими, короткими импульсами по 2–3 раза нажимай и отпускай педаль тормоза. Короткий контакт тормозных колодок с дисками или барабанами притормаживает колеса, но не блокирует их.

На самих поворотах тормозить опасно — обязательно вызовешь снос передних или занос задних колес. Перед поворотами тормози комбинированно, то есть двигателем и ножным тормозом. При комбинированном торможении лучше обеспечивается поперечная устойчивость автомобиля, так как при торможении двигателем оба ведущих колеса замедляются равномерно и постоянный дисбаланс между усилиями тормозных колодок, вызывающий различную степень торможения колес и блокировку одного из них, приводящую к заносу, не слишком сказывается. К замедляющему усилию, создаваемому на колесах двигателем, добавляется тормозное усилие колодок, и можно почувствовать приближение момента блокировки колес. В моменты, когда двигатель готов вот-вот заглохнуть, отпускай немного педаль тормоза.

Обычно двигателем тормози на той передаче, которая включена, а на спусках, особенно горных, желательно включение той передачи, на которой возможен въезд на этот уклон. Если нужно остановиться несколько быстрее, то, не выжимая сцепления, нажимай на педаль тормоза пружинящими движениями. Из-за возможной блокировки колес применять на ходу стояночный тормоз на мокрой скользкой дороге не следует.

Для того чтобы уменьшить скорость без заноса, нажимай на педаль тормоза импульсами несколько раз подряд, не отпуская полностью педаль, а лишь несколько ослабляя нажатие.

При прерывистом или ступенчатом импульсном торможении для экстренного снижения скорости на скользкой дороге не забывай при каждом растормаживании восстановить устойчивость с помощью руля, иначе автомобиль может развернуть на 180°.

По возможности для торможения надо выбирать сухие участки дорожного покрытия. В аварийных случаях целесообразно выехать на обочину, чтобы использовать для торможения менее скользкую поверхность. Это возможно, если состояние обочины подходит для этого. Например, проезжая часть обледенела, а на обочине — мелкие камни и земля, на которых обледенение будет разрушено колесами.

Вне населенных пунктов могут быть участки наледи на мостах, обледенения или влажности в тенистых или покрытых мокрыми листьями местах и т. д. Такие участки могут встретиться и на подъездах к местам остановки многочисленных транспортных средств перед светофорами.

Дистанция на скользкой дороге должна быть не менее двойной скорости движения. Например, при скорости 40 км/час дистанция должна составлять около 80 м. Подъемы и спуски преодолевай на пониженных передачах и без их переключения, с постоянной скоростью. Включай такую передачу, при которой не будет чрезмерного тягового усилия на колесах. Короткие подъемы лучше преодолевать с разгона. Обледенелые подъемы преодолевай на повышенной скорости, чтобы на самом подъеме не пришлось переключать передачи, а лишь постепенно уменьшать подачу топлива.

На перекрестках опасайся столкновения с машинами, едущими в поперечном направлении — не все водители учитывают опасность гололеда. На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части будь осторожнее — пешеход тоже идет по льду и не может быстро остановиться. Не подавай звукового сигнала — в спешке пешеход может поскользнуться и упасть. Особое внимание проявляй к детям и пешеходам пожилого возраста.

При длительных поездках по скользким дорогам для увеличения проходимости автомобиля на колеса надевают цепи противоскольжения.

Зимой состояние покрытия разных улиц неодинаково и отличается наличием снега, гололеда, ледяных пятен, голым асфальтом. В эту пору при изменении погоды изменяются и дорожные условия. Заморозки после оттепели или сильный снегопад, покрывший обледенелую дорогу, создают особенно опасные условия для движения. Езда по таким дорогам с прицепом требует максимальной внимательности и осторожности. При снегопаде сокращается время, когда нужно успеть распознать опасность.

В сильный мороз нет гололеда, дорога кажется сухой, но ледяная крошка или снежная каша тоже способствуют скольжению. Въезжая на мосты и подъемы, старайся двигаться на постоянной скорости с некоторым увеличением оборотов, держась подальше от попутных и особенно от встречных машин. Невысокие снежные сугробы проходи с разгона.

Длинные заснеженные участки проходи на пониженной передаче. Застряв в снегу, не буксуй, а отъезжай назад для разгона и повторяй попытку, расчищай снег, подкладывай подручные материалы.

Глубокий — до мостов — уплотнившийся снег преодолевай с надетыми цепями противоскольжения. При большей глубине снега без расчистки проехать невозможно.

Гололед особенно опасен на мостах, путепроводах, под путепроводами, на эстакадах, высоких насыпях и подъездах к ним. Ледяной слой на их проезжей части может образоваться даже тогда, когда его нет на примыкающих к ним участках дороги, потому что эти сооружения усиленно обдуваются ветром. Обледенению мостов способствуют испарения реки. Обледенение дорожного покрытия возможно во время дождя, а также из-за конденсации влаги, содержащейся в воздухе. Наледь образуется и на укатанном свежевыпавшем снеге при его подтаивании и замерзании.

Преимущества шин с шипами предпочтительно использовать только для удержания автомобиля на полосе, а не для торможения. При торможении, более эффективном, чем на обычных шинах, в заднюю часть автомобиля будут «врезаться» машины без шипованных шин.

Свежевыпавший снег на обледеневшей дороге подобен смазке. Обильный снегопад по условиям видимости аналогичен туману. При управлении автомобилем в снегопад через каждые несколько сот метров проверяй тормоза — тормозные накладки намокают от снега.

При движении по обледенелой дороге, по бокам которой образовались валы уплотненного или рыхлого снега, при заносах снижай скорость и притирай автомобиль к снежному валу. Возле него наледи чаще всего нет и легче оттолкнуться, чтобы набрать скорость и выехать на полосу движения. Притирать лучше заднюю часть автомобиля, чтобы не наткнуться на ограждения или камни, скрытые снегом.

Если на подъеме колеса начнут буксовать и скользить назад, быстрыми поворотами руля поставь автомобиль под косым углом к дороге, стараясь, чтобы заднее колесо уперлось в камень, придорожное дерево, бугорок. Затем принимай меры для продолжения движения.

При обильных снегопадах во многих населенных пунктах бульдозеры расчищают только проезжую часть, и по ней движутся и машины, и пешеходы, так что водителям приходится быть осторожнее.

На твердом покрытии

На твердом покрытии, асфальте или бетоне автомобиль ведет себя почти одинаково, если дорога сухая. На мокром покрытии проверяй степень контакта шин с дорогой. На изношенном или свежеуложенном асфальте и при лысых шинах автомобиль будет плохо слушаться рулевого управления. Если внезапно попадешь на такое покрытие, то, не поворачивая руль, понемногу тормози двигателем. На таком покрытии автомобиль может перемещаться в сторону обочины или тротуара из-за наличия поперечного уклона. В таком случае чуть сбрось «газ». Поперечное смещение замедлится. Не меняя режим движения, проезжай опасный участок. Если же автомобиль начнет заносить, то вместе с небольшим уменьшением подачи топлива чуть поверни руль в сторону заноса. Автомобиль выровняется. Только рулевым управлением, не сбрасывая «газ», не исправить движение автомобиля поперек дороги. Если начинает заносить переднюю часть, то чуть увеличь подачу топлива, а рулевое колесо немного поверни в сторону, противоположную заносу. Другой вариант — чуть сбрось «газ», не трогая руль. Автомобиль должен стабилизироваться, как бы удерживаясь от сползания по косому уклону.

По неровной дороге не гони, притормаживай и объезжай неровности. Из-за раскачивания автомобиля при плохих амортизаторах он почти теряет контакт с дорогой, подпрыгивая на неровностях и повисая в воздухе.

По грунтовым дорогам

По грунтовым дорогам вести машину несложно, если они сухие. Качество таких дорог зависит от почвы и климата. В жаркое время сухие грунтовые дороги сильно пылят при проезде автомобилей, что ухудшает видимость. Весной и осенью грунтовые дороги часто разрушаются влагой. В низких местах образуются ухабы, выбоины, глубокие колеи, заполненные водой. Большинство грунтов при увлажнении размягчаются, продавливаются колесами, что вызывает образование колеи, возрастание сопротивления качению колес и ухудшение их сцепления с дорогой. На песчаных участках глубокий песок расступается от вращения колес и оказывает сопротивление движению автомобиля. Сухие песчаные участки преодолеть трудно или вообще невозможно, влажные плотнее и держат лучше, но недолго: глубокий песок может «засосать» колеса стоящего автомобиля.