Похожие публикации

Внутришкольный контроль и руководство моу «сош №3» г. Пугачёва на 2011-2012 учебный год
Руководство
Цель: организация питания учащихся; наличие документов по организации питания и правильности их оформления; работа школьной столовой, санитарное состо...полностью>>

Отечественный производитель плит пенополистирольных теплоизоляционных уп «Стэлкарго»
Документ
Для широкого применения в строительстве и (или) ремонте предлагаем современный и качественный утеплитель – плиты пенополистирольные теплоизоляционные....полностью>>

2 Защита персональных и конфиденциальных данных
Документ
электронные письма почтовых клиентов, использующих протоколы POP3, SMTP, IMAP (например, MS Outlook, Thunderbird, The Bat!), электронные сообщения MS ...полностью>>

Техническое задание на строительство быстровозводимого здания из лмк
Техническое задание
Примечание: Внимание! Все пункты в техническом задании обязательны для заполнения.Вы можете отправить заполненное Техническое задание по электронному ...полностью>>



«молекулярная физика» в школьном курсе физики

§ 8. ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ И РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ

НА ГАЗОВЫЕ ЗАКОНЫ

В разделе «Молекулярная физика» программа предусматрива­ет выполнение двух фронтальных лабораторных работ: «Изучение одного из изопроцессов» и «Измерение модуля упругости резины». Методика проведения последней из них достаточно детально опи­сана в методической литературе. Что же касается первой работы, то в связи с запрещением использования ртути в школьных опы­тах методика ее проведения вызывает затруднения, так же как и методика проведения работы лабораторного практикума «Иссле­дование зависимости между давлением, объемом и температурой газа».

Наиболее простым и точным следует считать метод, предложен­ный Б.С. Зворыкиным, который заключается в следующем. Для изучения закона Бойля- Мариотта используется стеклянная трубка высотой H = 310 мм, запаянная с одного конца. В первом состоянии объем воздуха, находящегося в трубке, равен Н услов­ных единиц, а давление соответствует атмосферному (Ратм).

Второе состояние этой массы воздуха получают, погрузив труб­ку вниз открытым концом в сосуд с водой при комнатной темпе­ратуре (рис.51). Вода поднимется в трубке на высоту h и займет некоторый объем. Тогда объем воздуха во втором состоянии ста­нет равным (H-h) условных единиц, а давление— (Ратм + Рдоб)-Добавочное давление (Рдоб) создается столбом воды высотой (Н-h).

Таким образом, для первого состояния газа произведение дав­ления на объем равно р1V1 = РатмН, для второго— Р2 V2 = ((Ратм +((H-h)/13,6))(H-h)

Этот же прибор можно использовать и при изучении уравнения состояния газа. Для этой цели трубку полностью погружают от­крытым концом вверх в сосуд с горячей водой (рис. 52). Когда воздух в трубке прогреется, параметры его состояния будут: тем­пература Т1 равная температуре воды, объем V1 равный Н ус­ловных единиц, и давление p1 равное атмосферному.

Закрыв трубку пальцем, переносят ее в сосуд с холодной во­дой открытым концом вниз так, чтобы закрытый конец трубки был на уровне воды. Высота столба воздуха уменьшается на h единиц, и состояние газа будет характеризоваться следующими параметрами: температура T2, равная температуре холодной воды, объем V2, равный (H-h) условных единиц, и давление р2, равное сумме атмосферного давления и давления столба воды высотой (Н-h). Таким образом,

Результаты измерений и в этом случае достаточно убедительны.

При изучении газовых законов большое внимание уделяют решению задач. Можно выделить два типа вычислительных задач на газовые законы: задачи, в которых масса газа не изменяется (в этом случае меняются либо все три макроскопических пара­метра (р, V, Т), либо два из них, а третий остается постоянным), и задачи, в которых меняется масса газа (могут изменяться все термодинамические параметры или два из них). Задачи первого типа решают после изучения частных газовых законов и уравне­ния Клапейрона, задачи второго типа — после изучения уравне­ния Менделеева - Клапейрона.

При решении задач используют общий алгоритм решения и учитывают специфику задач на газовые законы, которая сводится к следующему: в каждом случае выясняют, какие параметры со­стояния газа изменяются, а какие остаются постоянными, и уста­навливают в связи с этим характер совершаемого процесса.

Обучая учащихся решению задач на газовые законы, необхо­димо пояснить им, что:

а) если в задаче не выступают явно два состояния, то в качестве одного состояния можно выбрать состояние при нормаль­ных условиях;

б) если масса газа остается постоянной, то задачи следует решать, используя газовые законы;

в) если в задачах фигурирует масса или плотность газа, то при решении целесообразно использовать уравнение Менделеева-Клапейрона.

На газовые законы целесообразно ре­шать графические задачи. Можно предло­жить определенную систему графических задач на газовые законы.

Первую группу задач составляют такие, в которых требуется построить графики изопроцессов в одной или нескольких-си­стемах координат. Например: построить график изотермического процесса, проис­ходящего при температуре 20 °С, если про­изведение давления на объем рV=8 Н·м (график построить в координатах р, V; V, t; p,t).

Задачи второй группы требуют умения читать график и определять по нему значения термодинамических параметров. Примером такой группы задач может быть следую­щая: на рисунке 53 изображены две изобары (I и П) для равных масс одного и того же газа. Сравните давления, при которых осу­ществлялись эти процессы.

Решая такую задачу, ребята прежде всего должны ответить на ряд вопросов: «Зависимость каких величин изображена на графике?», «Каков характер этой зависимости?», «Какой процесс данная зависимость иллюстрирует?», «Чем отличаются процессы изменения состояния газа?». Для ответа на вопрос задачи прово­дят изотерму и определяют, при каком процессе одной и той же температуре соответствует больший объем. Учащимся уже извест­но, что большему объему при изотермическом процессе соответст­вует меньшее давление. Следовательно, процесс I происходит при меньшем давлении, чем процесс II.

Очень полезны для анализа изменения состояния газа задачи, в которых последовательность процессов изменения состояния данной массы газа, заданных в одной системе координат, нужно изобразить в двух других. На­пример, изменение состояния од­ной и той же массы газа проис­ходит в соответствии с графи­ком, изображенным на рисунке 54, а. Начертить графики этих процессов в координатах р, Т и V, Т (рис. 54, б, в).

При решении аналогичных задач учащиеся должны уметь читать и строить графики.

Более сложными являются за­дачи, в которых меняются все три макроскопических параметра состояния газа. Например: газ из состояния 1 переходит в состояние 2 (рис. 55). Масса газа при этом не изменя­ется. Сравните объемы газа в этих двух со­стояниях. Для решения задачи необходимо провести изохоры через точки 1 и 2, а за­тем изотерму через точку 1.

Делают вывод: процессу, представленному графиком 01, соответствует меньший объем, чем процес­су, представленному графиком 02, следова­тельно, и состояние 1 характеризуется меньшим объемом, чем состояние 2.

Экспериментальные задачи на газовые законы решают с использованием цилиндра переменного объема и манометра.

§ 9. НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОНЯТИЙ

«ВНУТРЕННЯЯ ЭНЕРГИЯ» И «КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛОТЫ»

Понятие «внутренняя энергия» возникло и развилось в науке в XIX в. в связи с установлением закона сохранения и превра­щения энергии и благодаря успехам, достигнутым в области молекулярно-кинетической теории. Этот термин не сразу получил правильную трактовку. Во второй половине XIX в. для обозначе­ния внутренней энергии использовали термины: «механическая энергия тела в данном состоянии», «функция действия», «энергия тела» и др. В слове «теплота» очень долго объединялись три по­нятия: 1) получаемое или отдаваемое телом количество теплоты; 2) внутренняя энергия; 3) тепловое движение. Такое смешение методически не является правомерным, так как в этом случае первый закон термодинамики превращается в бессмыслицу. Имен­но введение понятия внутренней энергии позволило распростра­нить закон сохранения энергии на тепловые процессы; при нали­чии диссипативных сил убыль механической энергии системы рав­на увеличению ее внутренней энергии.

Под внутренней энергией тела в термодинамике понимают энергию, зависящую только от его внутреннего состояния и не связанную с движением относительно других тел. Внутренняя энергия является однозначной функцией состояния тела, которое определяется рядом параметров (давление, объем, температура). Это означает, что в каждом состоянии тело (или система) обладает лишь одним значением внутренней энергии. Это положение можно доказать на примере следующего рассуждения: если бы одному и тому же состоянию соответствовали два значения внут­ренней энергии U1 и U2, то можно было бы отнять от системы разность энергий (U1-U2), а состояние бы ее не изменилось. Та­кая система могла бы служить источником энергии, не претерпе­вая никаких изменений, что противоречит первому закону термо­динамики (закону сохранения энергии).

Следовательно, изменение внутренней энергии системы при переходе из одного состояния в другое не зависит от этого пере­хода, т. е. внутренняя энергия является функцией состояния систе­мы, а не функцией процесса. Термодинамическая трактовка понятия внутренней энергии не полностью раскрывает его смысл. Для более полного определения этого понятия необходимо рассмотреть его молекулярно-кинетическую трактовку.

В современной физике под внутренней энергией понимают сум­му энергии хаотического движения и взаимодействия молекул и энергии движения и взаимодействия частиц, составляющих моле­кулы (энергия колебательного движения частиц, энергия элект­ронных оболочек атомов, внутриядерная энергия и т. д.). Посколь­ку в термодинамике изучают тепловые процессы, происходящие при не слишком высоких температурах, изменение внутренней энергии происходит лишь за счет изменения двух первых ее со­ставляющих. Поэтому при рассмотрении тепловых явлений под внутренней энергией можно понимать сумму кинетической энер­гии хаотического движения молекул и потенциальной энергии их взаимодействия.

Внутренняя энергия может изменяться под действием каких-либо внешних факторов: либо при совершении работы, либо в процессе теплопередачи. В первом случае мерой изменения внут­ренней энергии является работа, во втором - количество пере­данной теплоты. Работа, так же как и количество теплоты, зави­сит не только от конечного и начального состояний системы, но и от того, при каком процессе происходило изменение состояния. Количество теплоты и работа характеризуют процесс изменения состояния и не являются функциями состояния.

Следует разъяснить школьникам, что работа и теплопереда­ча — неравноценные способы, изменения энергии. Работа — изме­нение энергии упорядоченного движения, совершение работы мо­жет привести к изменению как механической, так и внутренней энергии. При теплопередаче изменяется энергия хаотического дви­жения частиц системы, а это ведет лишь к изменению ее внутрен­ней энергии.

Впервые с понятием внутренней энергии учащихся знакомят в VIII классе. В X классе понятие внутренней энергии, получает дальнейшее развитие и обобщение на основе молекулярно-кинетических и термодинамических представлений. В частности, внутрен­нюю энергию рассматривают как величину, зависящую от состоя­ния тела (или системы), определяемого термодинамическими па­раметрами (р, V, Т). Подчеркивают мысль: внутренняя энергия является однозначной функцией состояния.

Развитие и углубление понятия внутренней энергии идет по пути его применения к идеальному газу. Если в рамках термоди­намики нас интересует изменение внутренней энергии, то для идеального газа можно вычислить значение внутренней энергии в данном состоянии:

U = Еk-Ер; Ер = 0; U=m/M*3/2*RT (одноатомного газа).

Внутренняя энергия идеального газа зависит только от его температуры.

Используя первый закон термодинамики, показывают, как из­меняется внутренняя энергия идеального газа при различных изопроцессах, и объясняют характер этого изменения с молекулярно-кинетической точки зрения.

Понятие количества теплоты и калориметрические расчеты до­статочно полно изучают в VIII классе, поэтому в X классе этот материал лишь повторяют.

§ 10. ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ

Изучение первого закона термодинамики продолжает форми­рование представления десятиклассников о фундаментальном ес­тественнонаучном принципе — принципе сохранения энергии. От­крытие первого закона термодинамики было отнесено Ф. Энгель­сом к числу трех крупнейших открытий XIX в., наряду с открыти­ем клетки и созданием теории Дарвина. В школьном курсе физики первый закон термодинамики изучают как обобщение большого числа опытных данных, устанавливавших соотношение между ко­личеством теплоты, получаемым за счет работы, и совершенной работой.

Прежде чем приступить к изучению первого закона термодина­мики, целесообразно повторить закон сохранения энергии в меха­нических процессах, при этом особое внимание уделяют обсужде­нию вопроса о том, что механическая энергия сохраняется в замк­нутых консервативных системах. Если система не является кон­сервативной, то ее механическая энергия не сохраняется, она ча­стично или полностью превращается во внутреннюю энергию, но при этом сохраняется полная энергия системы.

Далее рассматривают, какими способами можно изменить внутреннюю энергию системы. Этот материал изучали в VIII клас­се, поэтому здесь его повторяют и обобщают. В результате школьников подводят к выводу: внутреннюю энергию можно изменить либо в процессе теплопередачи, либо при совершении работы, ли­бо при совершении работы и при теплопередаче одновременно.

Обсуждают вопрос о мерах изменения внутренней энергии при том или ином процессе. Учащиеся делают вывод: мерой изменения внутренней энергия в процессе совершения работы является ра­бота, а мерой изменения внутренней энергии в процессе теплопе­редачи — количество теплоты. Здесь же целесообразно повторить вопрос о знаках этих величин. Условились считать количество теп­лоты положительным (Q>0), если тепло сообщается системе, а отрицательным (Q<0), если количество теплоты отдано системой.

Работу A, совершаемую внешними силами над системой, счи­тают положительной (A>0), если газ сжимается; работа внеш­них сил отрицательна, если газ расширяется (A<0).

Рассмотрев ряд примеров, делают вывод: изменение внутрен­ней энергии системы равно сумме количества теплоты, переданно­го системе, и работе внешних сил над системой: ΔU =Q+А, где ΔU — изменение внутренней энергии, равное разности значе­ний внутренней энергии в конечном и в начальном состояниях. Эту формулу можно записать иначе: Q=ΔU+ A'.

Количество теплоты, сообщенное системе, идет на увеличение ее внутренней энергии и на совершение системой работы, над внешними телами.

Анализируя формулу первого закона термодинамики, целесо­образно еще раз подчеркнуть, что внутренняя энергия характе­ризует состояние системы независимо от способа изменения этого состояния, так как внутренняя энергия системы однозначно опре­деляется параметрами: объемом V и температурой Т. Работа и количество теплоты характеризуют процесс изменения состояния. При одинаковом изменении состояния эти величины различны (в зависимости от способа перехода системы из одного состояния в другое), хотя сумма их будет одна и та же.

После изучения первого закона термодинамики целесообразно разобрать со школьниками ряд упражнений на применение его к конкретным процессам. Например, описать энергетически: 1) теплообмен между телами в калориметре; 2) нагревание воды на спиртовке; 3) нагревание при ударе.

В первом случае система замкнутая и теплоизолированная (A = 0, Q= 0, ΔU=0), внутренняя энергия системы не изменяется. Во втором случае система замкнутая (A = 0, ΔU=Q=ŋqm); изме­нение внутренней энергии равно количеству теплоты. В третьем случае система теплоизолированная (Q=0, ΔU=A); изменение внутренней энергии равно совершенной работе.

Далее целесообразно рассмотреть примеры применения первого закона термодинамики к изопроцессам в идеальных газах. При изобарном нагревании (рис. 56) количество теплоты, переданное системе, идет на увеличение ее внутренней энергии и на совер­шение системой работы расширения при постоянном давлении. Ра­бота расширения положительна (А'>0) и равна А' = рΔV. На ри­сунке 56 видно, что работа численно равна площади заштрихован­ного прямоугольника. Увеличение внутренней энергии при данном процессе равно ΔU=Qp-pΔV.

При изобарном охлаждении внутренняя энергия системы умень­шается. Количество теплоты, которое оно отдает, равно измене­нию внутренней энергии системы и работе по сжатию газа. В этом случае и количество теплоты, и работа системы отрицательны. Внутренняя энергия системы уменьшается.

При изохорном процессе (рис. 57) работа равна нулю, так как объем газа не меняется (A=0), поэтому изменение внутрен­ней энергии равно количеству теплоты. При нагревании количе­ство теплоты Qv и изменение внутренней энергии ΔU положи­тельны, т. е. внутренняя энергия увеличивается, при охлажде­нии - внутренняя энергия уменьшается.

При изотермическом процессе (рис. 58) температура постоян­на, поэтому ΔU=0, т. е. внутренняя энергия не изменяется. Если система получает некоторое количество теплоты, то оно идет на работу, совершаемую газом при расширении. На рис. 58 ра­бота численно равна площади заштрихованной фигуры. При изо­термическом сжатии система отдает тепло: -Q =-pΔV; Q =рΔV.

При адиабатном процессе (рис. 59) не происходит теплообмена с окружающей средой, поэтому количество теплоты Q=0, Следо­вательно, внутренняя энергия изменяется только за счет соверше­ния работы. При этом при расширении система совершает поло­жительную работу ΔU+pΔV=0; -ΔU=pΔV; внутренняя энергия системы уменьшается.

При сжатии внешние силы совершают положительную работу,
а газ – отрицательную; внутренняя энергия увеличивается, газ на­гревается.

Из графиков адиабатного и изотермического процессов, изо­браженных на рисунке 59, видно, что при адиабатном расшире­нии совершается работа меньшая, чем при изотермическом, а при адиабатном сжатии — большая, чем при изотермическом.

Полез­но также с учащимися решать графические задачи, требующие выяснения знаков величин, входящих в формулу первого закона термодинамики, например такую: на рисунке 60 изображен гра­фик зависимости давления идеального газа от температуры. Как изменяется при этом изменении состояния газа его внутренняя энергия, совершается ли работа, получает или отдает система тепло?

При переходе газа из состояния 1 в состояние 2 давление уменьшается, температура, объем и внутренняя энергия газа уве­личиваются. Объем газа увеличивается (ΔV>0), следовательно, газ совершает работу расширения, являющуюся положительной. Количество теплоты также положительно (Q>0), следовательно, газ получает некоторое количество теплоты.

Усвоению первого закона термодинамики способствует и ре­шение вычислительных задач.

Рассмотрение применения первого начала термодинамики к изопроцессам создает основу для понимания десятиклассниками принципов работы тепловых двигателей.