Похожие публикации

"Инструкции о порядке определения размера гонорара при заключении адвокатами Адвокатской палаты Тюменской области соглашений об оказании юридической помощи"
Документ
Стоимость адвокатских и юридических услуг определяется на основании "Инструкции о порядке определения размера гонорара при заключении адвокатами Адвок...полностью>>

Правила внутреннего трудового распорядка гоу детский сад №677
Документ
В соответствии с требованиями ст. 189, 190 Трудового кодекса Российской Федерации в целях упорядочения работы детского сада и укрепления трудовой дисц...полностью>>

Дополнительное соглашение № (1)
Документ
Открытое акционерное общество Банк «Пурпе» (ОАО Банк «Пурпе»), именуемый в дальнейшем «Банк», в лице Начальника операционного отдела Филиала Открытого...полностью>>

Стихи сочинены учащимися 7 класса и переведены на французский язык
Документ
Ты так нежна, легка, красива, Как будто ангельское диво, Цветешь и дышишь ты....полностью>>



Современные подходы к оценке качества профессионального образования

Ганцева Х.Х.

Башкирский государственный

медицинский университет

Федерального агентства по здравоохранению

и социальному развитию

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Все (государства) хотят получить

университет мирового класса,

но мало кто представляет, как это сделать

и каким должен быть лидер.

Ф.Альтбах

Существенные изменения характера современного образования (его направленности, целей, содержания) все более явно ориентируют его на «свободное развитие человека», на творческую инициативу, самостоятельность, конкурентоспособность, мобильность будущего специалиста, что особо выделено в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года.

Миссия медицинского вуза в современных условиях заключается в обеспечении качественного профессионального образования, основанного на сочетании классических традиций высшей медицинской школы и современных образовательных технологий, высокой квалификации профессорско-преподавательского состава, непрерывности процесса подготовки и профессионального развития специалиста, конкурентоспособности медицинских кадров на российском и международном рынках труда.

Вместо авторитарного словесного обучения, опирающегося на прошлое и основанного на передаче и воспроизведении информации, общество требует образование, ориентированное на будущее, развивающее инициативу и самостоятельность учащихся, образование, которое пробуждает у ученика интерес и желание учиться дальше, учит его творческому мышлению.

Качество образования как социальная и педагогическая система описывается через систему показателей, характеризующих конечный результат деятельности – высокий уровень подготовки выпускников, а также отлаженную научно обоснованную систему обеспечения образовательного процесса. Сегодня требуется пересмотр некоторых традиционных представлений об учебном процессе и его технологиях, позволяющий приблизить качество подготовки врача к требованиям современной медицинской науки и практики реформируемого здравоохранения. Опережающий характер медицинского профессионального образования предполагает формирование готовности выпускника к работе в условиях технологий «завтрашнего дня». Возникает потребность в таком результате образования, когда его конечным продуктом становится компетенция (компетентность) специалиста – актуализированное в определенной профессиональной ситуации потенциальное действие.

Ориентированное на компетенции образование (competence-based education – CBE) сформировалось в 70-х годах в Америке. В рамках программ по реформированию образования еще в 1996г. Советом Европы были определены ключевые компетенции (key competencies), которые должны приобрести обучающиеся как для успешной работы, так и для дальнейшего высшего образования. Принятое Советом Европы определение пяти ключевых компетенций, которыми «должны быть оснащены молодые европейцы», включают: 1)политические и социальные компетенции; 2)компетенции, связанные с жизнью в многокультурном обществе; 3)компетенции, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией; 4)компетенции, связанные с возрастанием информатизации общества; 5)способность учиться на протяжении жизни в качестве основы непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни.

Современное видение СВЕ-подхода в образовательном процессе обозначено в документах ЮНЕСКО, четко очерчивающих круг компетенций, которые должны рассматриваться всеми как желаемый результат образования. В докладе международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: сокрытое сокровище» сформулированы основные глобальные компетенции - «четыре столпа», на которых основывается современное образование: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить».

Компетенция – это способность успешно отвечать на индивидуальные или общественные требования и выполнять определенную деятельность. Компетенция должна быть, во-первых, личностным качеством, во-вторых, отвечать общественным требованиям, т.е. позволять получать общественно значимые результаты и, в-третьих, способствовать осуществлению практической деятельности, т.е. позволять оперативно решать возникающие проблемы и задачи. Среди различных видов компетенций выделяются, прежде всего, базовые компетенции, являющиеся «ключом», основанием для других, более конкретных и предметно-ориентированных. Владение ими позволяет человеку быть успешным в любой сфере профессиональной и общественной деятельности, и в том числе и в личной жизни.

Какими знаниями, особыми качествами, навыками, методами общения и поведения должны обладать студенты, обучающиеся в медицинском вузе?

Понятие компетенции для медицинского образования и практики, сформулированное Ассоциацией американских медицинских школ (ААМС), включает 4 компетенции, основанные на общем мнении о том, каким должен быть хороший врач: 1) врач должен быть альтруистом, уметь сочувствовать, и быть честным; 2) врач должен обладать хорошими знаниями в области медицины; 3) врач должен обладать навыками коммуникативного общения при лечении пациентов; 4) врач должен с чувством ответственности относиться к работе с людьми для обеспечения здоровья отдельного человека и всего общества в целом.

В Канаде выделяют 7 основных компетенций, которыми должен овладеть будущий врач: 1) медицинская экспертиза; 2) коммуникативные навыки; 3) навыки сотрудничества; 4) адвокат здоровья (защита прав пациентов); 5) навыки управления; 6) научно-исследовательская работа; 7) профессионализм.

В Великобритании, Испании и Швеции при подготовке будущих врачей используют модель «результатов обучения» (learning outcomes), основанную на 3 основных аспектах компетенций врача, согласно которой: 1) врач обладает клиническими навыками, занимается научно-исследовательской деятельностью, обладает навыками управления, пропагандирует здоровый образ жизни, имеет коммуникативные способности и навыки обработки информации; 2) врач подходит к практикованию медицины через знание, этические/правовые принципы, способность принимать решение; 3) врач понимает свою роль в обществе, свое собственное развитие как личности и профессионала.

Высшая медицинская школа России, безусловно, своевременно включилась в процесс отработки системы повышения качества подготовки специалистов на основе компетентностного подхода. Вместе с тем, перед ней стоит нелегкая задача: с одной стороны, она не может растерять существующие классические традиции, с другой – для оптимизации качества обучения и приведения его в соответствие с международными стандартами необходимо пересмотреть и модифицировать ряд подходов, учитывая позитивный опыт коллег за рубежом.

В Российской Федерации к конечным результатам процесса образования в медицинском вузе относят следующие компетенции:

ценностно-смысловые компетенции - ценностные ориентиры, способность ориентироваться в окружающем мире, осознавать свою роль и предназначение, принимать решение;

общекультурные компетенции - познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры; духовно-нравственные основы жизни человека; роль науки и религии в жизни человека; компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере;

учебно-познавательные компетенции - совокупность компетенций обучающегося в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей способы организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки;

информационные компетенции - навыки деятельности по отношению к информации в учебных предметах и в окружающем мире; владение современными средствами информации (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер и т.п.) и информационными технологиями (аудио- видеозапись, электронная почта, Интернет); поиск, анализ и отбор необходимой информации, ее преобразование, сохранение и передача;

коммуникативные компетенции - знание языков, способов взаимодействия с окружающими и отдаленными событиями и людьми; навыки работы в группе, коллективе, владение различными социальными ролями; умение представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др.

социально-трудовые компетенции - выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя, потребителя, покупателя, клиента, производителя, члена семьи; права и обязанности в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения.

компетенции личностного самосовершенствования - освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки; овладение способами деятельности в собственных интересах и возможностях; формирование психологической грамотности, культуры мышления и поведения.

Предложенные компетенции позволят студенту и выпускнику более ясно понимать ценности и установки по отношению к конкретной цели; научат контролировать свою деятельность, обучаться самостоятельно; искать и использовать обратную связь; быть уверенным в себе; приобретать навыки самоконтроля; размышлять о будущем; обращать внимание на проблемы, связанные с достижением поставленных целей; приучат к самостоятельности мышления; выработают навыки по решению сложных задач и использованию новых идей и инноваций для достижения цели.

Компетентностный подход в российском высшем медицинском образовании, нашедший свое отражение в Федеральном Государственном образовательном стандарте III-го поколения, позволит оптимизировать учебный процесс в вузе, нацелить преподавателей на конечный результат, совершенствовать воспитательную работу и психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса, повысить психологическую и коммуникативную компетентность обучающихся, укрепить и развить информационную и материально-техническую базу университета, сконцентрировать ресурсы для реализации современной концепции высшего медицинского образования.