Похожие публикации

Рабочая программа горно-Алтайск 2004 Разработчик программы: к п. н., доцент кафедры алгебры, геометрии и методики преподавания математики гагу
Рабочая программа
В разделе «Элементы векторной алгебры рассматриваются основные понятия, связанные с понятием вектора, признаки коллинеарности, компланарности векторов...полностью>>

Методические рекомендации Участникам Биржевых торгов
Методические рекомендации
Перед подачей документов на Биржу в целях аккредитации для участия в Биржевых торгах Заявитель предоставляет Агенту комплект документов для получения ...полностью>>

Описание нетрадиционной техники рисования – кляксография
Документ
Описание нетрадиционной техники рисования – кляксография.Многолетний опыт педагогической работы показывает, что отсутствие необходимых изобразительных...полностью>>

Автоматизированная система обработки и анализа литературных текстов «смалт»
Документ
This paper presents an information system which main purpose is to collect and store literary texts together with their morphological and syntactical ...полностью>>



Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих Выпуск 51 Разделы

§ 2. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

2-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса мойки и стерилизации банок для меланжа и яичного порошка в сушильном шкафу при определенной температуре. Выемка и укладка банок.

Должен знать: процесс стерилизации; параметры режима стерилизации банок; устройство сушильного шкафа; правила регулирования температурного режима.

§ 3. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Составление контрольного ярлыка стерилизации на каждый оборот стерилизатора. Подналадка оборудования и арматуры. Устранение мелких неисправностей. Периодическая проверка исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций. Зарядка термографов и оформление термограмм. Загрузка и выгрузка продукции при помощи тельфера или крана. Закрывание и открывание стерилизатора. Ведение журнала процесса стерилизации.

Должен знать: технологию стерилизации консервов; принцип работы обслуживаемых стерилизаторов, мостовых кранов и электротельферов; правила работы на аппаратах и грузоподъемных машинах; порядок проверки исправности контрольно-измерительных приборов, коммуникаций; способы зарядки термографов; виды брака консервов при стерилизации; причины возникновения и способы предотвращения брака; систему коммуникаций и арматуры.

§ 4. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах различных систем согласно требованиям технологической инструкции и применяемым формулам стерилизации. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных и регулирующих приборов давления пара, подачи и спуска воды. Контроль своевременности загрузки консервов в стерилизаторы, выгрузки из них и начала процесса стерилизации. Наладка оборудования и арматуры.

Должен знать: устройство стерилизаторов различных систем, мостовых кранов и электротельферов; схему коммуникаций и арматуры; температуру и продолжительность воздействия ее в зависимости от размера банок и характера консервов; формулы стерилизации; способы регулирования процесса стерилизации по показаниям контрольно- измерительных приборов и принцип работы регулирующих приборов; допустимые нормы брака, причины его возникновения и методы предотвращения.

§ 5. АППАРАТЧИК СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ

6-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса стерилизации консервов в стерилизаторах с программным управлением. Контроль правильности работы регулирующих приборов и программных регуляторов. Оформление термограмм и анализ процесса стерилизации консервов. Приемка продукции на стерилизацию и сдача готовой продукции по всем требованиям технологической инструкции. Ведение учета по установленным формам. Руководство аппаратчиками и машинистами крана.

Должен знать: устройство и кинематические схемы контрольно-измерительных и регулирующих приборов; кинематические и электрические схемы обслуживаемого оборудования; качественные показатели выпускаемой продукции и ее сортность.

Требуется среднее профессиональное образование.

§ 6. АППАРАТЧИК ТОМАТОСОКОВОГО АГРЕГАТА

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса производства томатного сока на томатосоковом агрегате. Обеспечение поступления на линию сырья, предусмотренного технологической инструкцией качества. Регулирование равномерной загрузки томатов в бункер дробилки и работы вакуум-подогревателя, экстрактора и протирочной машины. Контроль подачи пара в вакуум-подогреватель и поддержание заданных параметров температуры и давления. Обеспечение полного отжима томатного сока и строгого выполнения технологических инструкций. Пуск и остановка насоса для перекачки томатного сока и обеспечение своевременной подачи готового сока в расфасовочное отделение. Проверка технического состояния томатосокового агрегата, подготовка его к работе. Предупреждение попадания в оборудование посторонних предметов, поломки протирочных сит и других неисправностей. Смена сит. Устранение обнаруженных дефектов в работе агрегата. Проверка исправности контрольно-измерительных приборов.

Должен знать: сущность технологического процесса производства томатного сока; устройство агрегата и контрольно-измерительных приборов; последовательность включения и выключения узлов агрегата; способы устранения неисправностей в работе оборудования; методы контроля поддержания заданных параметров температуры и давления в вакуум-подогревателе.

§ 7. ЗАСОЛЬЩИК ОВОЩЕЙ

2-й разряд

Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей под руководством засольщика более высокой квалификации. Наблюдение за ферментацией капусты и процессом засолки огурцов, помидоров, других овощей, содержанием дошников, чанов, цементных бассейнов, бочек с засоленными и заквашенными овощами. Смывка плесени с крышек и гнета. Снятие пены, выделяющейся при ферментации. Поддержание чистоты емкостей.

Должен знать: правила ферментации капусты; правила ухода за солеными огурцами и помидорами; санитарные нормы содержания емкостей.

§ 8. ЗАСОЛЬЩИК ОВОЩЕЙ

3-й разряд

Характеристика работ. Засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей. Засыпка шинкованной капусты и укладка огурцов и помидоров в дошники, чаны, цементные бассейны или бочки с отбором деформированных овощей. Разравнивание, равномерное рассыпание соли и пряностей. Трамбование в емкостях капусты трамбовками или при помощи копров. Приготовление по установленной рецептуре необходимого для засолки овощей рассола определенной концентрации. Фильтрование рассола. Заливка его в емкости.

Должен знать: сущность технологии засолки овощей; правила заливки рассолом емкостей с продукцией; рецептуру засолки овощей, приготовления рассола; установление дозы пряностей; правила трамбовки капусты в дошниках, чанах, цементных бассейнах, бочках.

§ 9. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ГЛАЗИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

2-й разряд

Характеристика работ. Глазирование фруктов специальными формочками или ножами. Разборка фруктов для глазирования. Отделение фруктов от сиропа. Выгрузка варенья-полуфабриката из емкостей ковшами в лотки с отверстиями для стока сиропа. Укладка фруктов на лотки и сортировка их по качеству и размерам. Резка фруктов для глазирования.

Должен знать: правила сортировки фруктов по качеству и размерам для глазирования; основы технологии глазирования фруктов.

§ 10. ИЗГОТОВИТЕЛЬ ГЛАЗИРОВАННЫХ ФРУКТОВ

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса глазирования фруктов в варочных котлах. Варка сиропа заданной концентрации. Загрузка и выгрузка фруктов из котла. Обслуживание варочного оборудования, проверка его исправности. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов температуры, давления пара.

Должен знать: технологию глазирования фруктов в варочных котлах; величину соотношения сиропа для различных фруктов; степень готовности сиропа; устройство варочного оборудования.

§ 11. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью до 50 банок/мин. Загрузка крышек в магазин закаточных машин. Набор маркировочных знаков. Контроль качества укупорки путем периодической проверки. Накрывание банок крышками. Подналадка закаточных машин. Чистка, смазка машин.

Должен знать: принцип работы обслуживаемых закаточных машин; ассортиментные знаки на консервных банках; требования, предъявляемые к качеству закатанных банок; размеры банок и крышек; размеры роликов закаточных автоматов; правила санитарной обработки оборудования.

§ 12. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах производительностью от 50 до 150 банок/мин и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью до 150 банок/мин. Ведение процесса закатки банок на ручных и полуавтоматических закаточных машинах. Ведение процесса заварки наполненных стералконовых банок на автоматах. При обслуживании соусонаполнителя - регулирование подачи соуса, масла, маринада, наблюдение за уровнем его в наполнителе, периодическое наполнение разливочной емкости. Загрузка крышек в магазин закаточной машины или автомата. Контроль качества укупорки путем периодической проверки закатки и заварки банок. Наладка автоматов и машин в процессе работы, устранение мелких неисправностей в их работе.

Должен знать: устройство обслуживаемых автоматических, полуавтоматических и ручных закаточных машин; требования, предъявляемые к качеству закатки и заварки банок; различия в видах жести и алюминиевой ленты для отдельных видов продукции; степень наполнения банок; размеры банок, крышек, правила и порядок маркировки; правила пользования шаблонами, контрольно-измерительными инструментами.

§ 13. МАШИНИСТ ЗАКАТОЧНЫХ МАШИН

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса закатки наполненных банок на автоматических закаточных машинах и на закаточных машинах, синхронно спаренных с соусонаполнителем (дозатором, маслонаполнителем), производительностью свыше 150 банок/мин. Обслуживание дозировочно-закаточных автоматов производительностью свыше 150 банок/мин марки Б4-КАД и др., совмещаюших процессы наполнения и закатки банок. Контроль качества укупорки путем периодической проверки, своевременного выявления и устранения причин, вызывающих дефекты. Регулировка закаточных автоматических машин, перестановка на разные виды тары. Участие в ремонте обслуживаемого закаточного оборудования.

Должен знать: устройство автоматических машин разных систем и другого обслуживаемого оборудования; способы выявления и устранения неисправностей в работе обслуживаемых машин; размеры роликов закаточных машин; слесарное дело в пределах выполняемых работ; виды укупорки банок.

14. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ

АВТОМАТОВ

3-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью 150 банок/мин. Наблюдение за бесперебойным поступлением банок к приемным механизмам, за дозирующими устройствами. Отбраковка дефектных банок, поступающих под наполнение. Обеспечение качества наполнения.

Должен знать: принцип действия обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; режимы заливки; соотношения компонентов; правила санитарной обработки оборудования.

15. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ

АВТОМАТОВ

4-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса заполнения банок всеми видами консервной продукции, соусами, маринадами, маслом бульоном, сиропом, жиром, водой на разливочно-наполнительных автоматах различных систем производительностью свыше 150 банок/мин. Контроль качества наполнения. Регулировка автоматических наполнителей в зависимости от вида тары и продукта.

Должен знать: устройство обслуживаемых разливочно-наполнительных автоматов; правила регулировки автоматических наполнителей; способы проверки качества наполнения.

16. МАШИНИСТ РАЗЛИВОЧНО-НАПОЛНИТЕЛЬНЫХ

АВТОМАТОВ

5-й разряд

Характеристика работ. Ведение процесса наполнения банок всеми видами консервной продукции и компонентами в различных вариантах и соотношениях в соответствии с установленной рецептурой на автоматических линиях и высокопроизводительных агрегатах всех систем. Наладка обслуживаемого оборудования в процессе работы. Периодический контроль качества наполнения. Ведение соответствующего учета продукции по установленным формам. Руководство работой машинистов более низкой квалификации.

Должен знать: устройство разливочно-наполнительных автоматов всех систем, способы предупреждения, выявления и устранения неисправностей в их работе; виды консервной продукции и соответствующее соотношение компонентов для их производства.

§ 17. УКЛАДЧИК-ЗАЛИВЩИК ПРОДУКТОВ

КОНСЕРВИРОВАНИЯ

2-й разряд

Характеристика работ. Укладка вручную сырых, соленых, копченых, вареных, жареных полуфабрикатов из мяса и мясопродуктов, рыбы, овощей, фруктов, укладка рыбы для консервов, укладка гарниров из овощей, круп, бобовых и мучных изделий, сиропов и приправ в жестяные, стеклянные и пластмассовые банки разных размеров с подбором порций из полуфабрикатов по размерам, сортам и видам и соблюдением последовательности укладки разной продукции в банки в соответствии с технологической инструкцией. Укладка, наполнение с взвешиванием полуфабрикатов, измельченных в однородную массу, пюреобразных. При производстве консервов с предварительной тепловой обработкой сырья в цилиндрических формах - нарезание с помощью специального приспособления сваренного полуфабриката на куски определенного размера, формы и укладка их в банки. Взвешивание порций и доведение их веса до требуемого по инструкции. Укладка специй, пряностей. Укладка поступающих из бункера кусков полуфабриката рыбы или китового мяса на транспортировочное устройство набивочной машины с отборкой нестандартных и дефектных кусков. Просмотр продукции для предупреждения попадания в консервы посторонних примесей. Транспортировка вручную или на тележках тары, продукции к рабочему месту и наполненных банок на последующие операции. Наполнение продуктами консервирования другой консервной тары - бочек, бутылей, баллонов, танков. Заливка грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы, морепродуктов и других продуктов консервирования в бочках, стеклянных, жестяных, пластмассовых банках, бутылках, баллонах маринадом, жиром, водой, маслом, бульоном, соусом, сиропом, соком, напитком на полуавтоматических и неавтоматических заливочных машинах и вручную с помощью ковшей, комплекта мерок, с применением кранов и фильтров. Контрольное взвешивание наполненной тары. Заливка спирта в емкости с фруктовыми или ягодными соками и перемешивание. Наполнение емкостей соками. Разлив проспиртованного сока в тару. Подготовка к работе применяемых инструментов и приспособлений. Проверка точности веса заливки в процессе работы. Подготовка обслуживаемого инвентаря к работе. Мойка и чистка инвентаря.

Должен знать: размеры банок; виды продукции, предназначенной для консервирования; требования, предъявляемые к их качеству и к качеству других компонентов, укладываемых в банки; нормы закладки; правила отбора и укладки продукции; устройство весов и способы взвешивания; устройство обслуживаемых заливочных машин, транспортировочных устройств, инструментов и приспособлений; инструкцию по заполнению банок и других емкостей; соотношение веса нетто заливок; температуру заливок; параметры режима спиртования соков.

При раздельном выполнении работ по укладке в банки пергаментных кружков и аналогичных операций - 1-й разряд.

§ 18.УКЛАДЧИК-ЗАЛИВЩИК ПРОДУКТОВ

КОНСЕРВИРОВАНИЯ

3-й разряд

Характеристика работ. Фигурная и рядовая укладка вручную сардин, шпрот, крабового мяса, кильки, корюшки и другой мелкой рыбы, языков, сосисок, фрикаделек, овощей и других штучных полуфабрикатов, нарезанных ломтиками шпика, бекона, языка, овощей и других полуфабрикатов, ветчины и птицы (тушка - четвертинка) в металлические и стеклянные банки с подбором полуфабрикатов по размерам и виду. Взвешивание полуфабрикатов и готовой продукции, закладка специй, пряностей, бульонов, приправ и других компонентов в банки. При производстве пастеризованных консервов - укладка мясосырья (без кости) в форму, прессование продукции в форме, подпрессовка после варки, выемка из формы после охлаждения, обрезка, зачистка и укладка в фигурные банки с доведением массы продукции до необходимой по инструкции или в мелкую металлическую тару. При производстве консервов из цельных тушек птицы - специальная (перед бланшировкой) формовка тушек для придания товарного вида и удобства укладки в банки. Укладка рыбы на набивочной машине. Регулирование дозировки соли, набивка в банки полуфабриката, устранение мелких неисправностей в работе оборудования.

Должен знать: предъявляемые требования к качеству закладываемой в банки продукции; правила подбора полуфабрикатов; правила рядовой, фасонной и других видов сложной укладки; правила взвешивания; устройство набивочной машины, способы ее эксплуатации и устранения мелких дефектов.