Похожие публикации

Студента 000 группы специальности «Регионоведение»
Документ
проект Дата проведения Ссылка на пресс-релиз 04....полностью>>

Перечень учебников на 2013-2014 учебный год гбоу оош
Перечень учебников
М.И. Моро, М.А. Бантова Математика. 1 класс, Учебник для общеобразовательных учреждений с приложением на электронном носителе. В двух частях. Москва, ...полностью>>

Инструкция по выполнению работы Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 4 часа (240 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 35 заданий (4)
Инструкция
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализи...полностью>>

Инструкция по выполнению работы Для выполнения экзаменационной работы по физике отводится 4 часа (240 минут). Работа состоит из 3 частей, включающих 35 заданий (4)
Инструкция
Внимательно прочитайте каждое задание и предлагаемые варианты ответа, если они имеются. Отвечайте только после того, как вы поняли вопрос и проанализи...полностью>>



Всероссийская олимпиада школьников по технологии

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

Школьный этап 2013 – 2014 учебный год

Тестовые задания (обслуживающий труд) 7 -8 класс

Электротехнические работы:

  1. Перечислите потребителей электрической энергии:

а) батарейка; б) розетка; в) аккумулятор; г) телефон; д) лампочка; е) фонарик.

Кулинария

  1. Напишите название витамина, который повышает сопротивление организма инфекционным заболеваниям ________________________________________________

  2. Что такое стерилизация молока? ____________________________________________

  3. Укажите правиль­ную последовательность первичной обработки мяса.

А. Оттаивание

Б. Обвалка

В. Обмывание и обсушивание

Г. Изготовление полуфабрикатов

Д. Разделка туши

Е. Зачистка и жиловка

  1. С какой целью просеивают муку для приготовления теста?

а) для удаления примесей и насекомых; б) для облегчения замеса теста;

в) для обогащения муки кислородом; г) для получения румяной корочки.

  1. Что такое бланширование?__________________________________________________

Элементы материаловедения.

  1. Установите соответствие химических волокон:

А. искусственные

Б. синтетические

1. капрон

2. ацетат

3. нитрон

4. вискоза

5. лавсан

___________________________________________________________________________

  1. Поясните маркировку на изделии _______________________________________________________




1. 2.

  1. Расположите свойства тканей в таблице по группам.

А. Гигиенические свойства

Б. Физико-механические свойства

В. Технологические свойства

  1. Гигроскопичность

  2. Осыпаемость

  3. Воздухопроницаемость

  4. Усадка

  5. Сминаемость

  6. Теплозащитность

  7. Прочность

  8. Драпируемость

  9. Раздвижка нитей на швах

Элементы машиноведения.

  1. Назовите конструктивные элементы шпульного колпачка, отмеченные на рисунке


1.____________________________

2.____________________________

3.____________________________

4.____________________________

5.____________________________

6.____________________________

7.____________________________

  1. Обрыв верхней нити может произойти по причине:

а) неправильного положения прижимной лапки;

б) слишком большого натяжения верхней нити;

в) неправильной заправки верхней нити;

г) неправильной установки иглы;

д) вставленного не до упора челночного устройства шпульного колпачка.

  1. Выберите правильное применение машинного шва:

Окантовочный шов

1. Служит для прочного соединения деталей швов изделия между собой.

2. Применяется для соединения деталей изделия с последующим вывертыванием.

3. Используют при обработке овальных срезов и различных отделочных деталей.

Обработка деталей и узлов.

  1. Найдите соответствие букв и цифр:

а) середина воротника;

б) срез отлета;

в) передний конец;

г) линия втачивания.

Конструирование и моделирование.

  1. Какие мерки после измерения делятся пополам?

1. Сб; 2. Дн; 3. Ди; 4. Ст.

  1. Какими линиями отличаются переда и спинки ночной сорочки?


  1. Какие изделия относятся к поясной группе?

а – юбка; б – платье; в – брюки; г – халат; д – жакет.

  1. При раскрое изделия необходимо учитывать:

А) расположение рисунка на ткани;

Б) направление нитей основы;

В) ширину ткани;

Г) направление нитей утка;

Д) величину припусков на швы.

  1. Составьте правильную последовательность изготовления швейного изделия:

        1. Построение выкройки

        2. Влажно-тепловая обработка

        3. Снятие мерок

        4. Раскрой изделия

        5. Пошив изделия

  1. Примерку швейного изделия в процессе его пошива производят:

А) для правильной посадки изделия по фигуре;

Б) для вшивания молнии;

В) для обработки нижнего среза.

  1. Тесьма «молния» в женской одежде вшиваете на ... боку.

а) правом; б) левом

  1. Установите соответствие между правым и левым столбцами

а) стачать

б) застрочить

  1. Какое напряжение считается безопасным для человека?

а) 127 В; б) 220 В; в) 36 В; г) 12 В

Рукоделие. Художественные ремесла.

  1. Техника «Кавандоли» - это техника:

а) вязания на спицах

б) вязания крючком

в) плетения узлов.

Технологии ведения дома.

  1. Интерьер – это ….

  1. Как называется бюджет семьи, если расходы превышают доходы?

    1. сбалансированный

    2. дефицитный

    3. избыточный

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

Школьный этап 2011 – 2012 учебный год

Ответы:

  1. г,д,е

  2. С

  3. нагревание продукта с целью удаления всех микробов (120 – 145 градусов)

  4. а, в, д, б, е, г

  5. а, в

  6. ошпаривание продукта кипятком

  7. а – 2, 4; б – 1, 3, 5.

  8. 1 - ручная стирка, 2 – сушка изделия в подвешенном состоянии

  9. А-1,3,6; Б-5,7,8; В-4,2,9

  10. 1- шпулька, 2- прижимная пластина, 3 – корпус, 4 – установочный палец, 5 – защелка, 6 – винт, 7 – прорезь.

  11. б, г

  12. 3

  13. 1-г; 2-в; 3 – б; 4 – а

  14. 1,4.

  15. е, ж

  16. а, в

  17. 3, 1, 4, 5, 2

  18. а

  19. б

  20. б – 1; а – 2

  21. г

  22. в

  23. интерьер – это планировочное решение, позволяющее собрать в единое целое внутреннее пространство помещения и мебель, декоративное убранство и различное оборудование.

  24. 2