Похожие публикации

Мин кол-во баллов, установ-ленное Рособр-надзором
Документ
7 город 1,57 7 край 57,91 1 Физика 3 0 школа 54,5 1 город 59,3 1 край 55,14 Химия 3 0 школа 59 73 район 7,7 1 край ,...полностью>>

Региональная научно-практическая конференция школьников 4-11 классов «Здоровое поколение»
Документ
Пермь Здоровье населения и стрессовые ситуации Вотинцева Нина Геннадьевна, учитель 5 Иванов Андрей 10 МАОУ «СОШ №115» г....полностью>>

Название программы (11)
Решение
00   Hip - Hop ,5 руб. 500 Стоимость оказываемых платных образовательных услуг в МБОУ СОШ № 3 города Пензы в 013- 014 уч....полностью>>

The [Dq] артикль определен. 644. 245 2 and
Документ
753  bear [bFq] 1) n- медведь; 2) v- (bore [bL]; borne [bLn]- носить;  bore [bL];  born [bLn]- рождать) носить; выносить, терпеть; рождать; (bore такж...полностью>>



Свияш Александр Здоровье в голове, а не в аптеке Аннотация

Болезнь как способ оттягивания важного решения

Иногда человеку нужно принимать важное решение — сменить место работы или жительства, жениться или развестись, попросить или потребовать что-то, а он не решается сделать это. Идеализация своего совершенства (в форме боязни сделать ошибку) мешает ему принять окончательное решение. Если сроки поджимают, а окончательного решения нет, на помощь приходит организм — он заболевает, и у человека появляются полные основания еще отложить срок принятия решения.

Болезнь как способ манипуляции окружающими

Очень распространенный способ влияния на окружающих — угроза заболеть или даже умереть. «Если вы не сделаете это, я этого не перенесу!» — кому не приходилось слышать подобных слов? Обычно такой способ навязывания своей воли окружающим используют слабые люди, не имеющие возможности по-иному настоять на своем мнении. Но способ довольно действенный, особенно если ваши окружающие любят вас и не хотят стать источником ваших страданий.

Для усиления эффекта стоит иной раз действительно по-серьезному поболеть — тогда у окружающих не останется сомнений, что вы не шутите, и они поневоле станут выполнять все ваши прихоти.

Болезнь как способ добиться своей цели

Иногда болезнь используется как последний довод в попытке доказать что-то, добиться своей цели. Например, ребенок хочет получить какую-то игрушку, а родители не покупают ее. Стоит лишь заболеть, и мнение родителей об этой покупке сразу меняется — кому захочется почувствовать себя извергом, отказывающим больному ребенку.

Другой вариант — избыточно независимый ребенок всеми силами стремится выйти из-под контроля родителей. Поскольку родители тотально опекают ребенка, не давая ему быть хоть в чем-то самостоятельным, то у него остается только один способ отвязаться от них — заболеть. Больного не будешь дергать каждую минуту, так что ребенок получает хоть на время возможность побыть самим собой.

Болезнь как следствие некорректного заказа

Иногда возникает парадоксальная ситуация, когда болезнь является следствием некорректно поставленной внутренней просьбы человека.

Например, один из участников наших тренингов рассказал, что он несколько лет безуспешно боролся с курением. В конце концов он внутренне взмолился: «Господи, помоги мне бросить курить! Я готов отдать за это любую цену!» Через два дня у него открылась язва желудка, которую он лечил два года. Курить он бросил моментально.

Еще одна участница тренинга рассказывала, что после окончания института она попала на работу в организацию, где ее, молодого специалиста, стали использовать в качестве курьера. Это возмущало ее, и она постоянно твердила: «Я не хочу работать ногами!» В итоге у нее развилось сильное заболевание ног, которое лишило ее возможности свободно передвигаться. Теперь она работает только головой.

Кто все это творит

А действительно, кто творит нам заболевания, если мы в них нуждаемся для достижения каких-то своих целей, пусть даже неосознаваемых? Этого незримого помощника принято называть «подсознание».

Наше подсознание является тем самым местом, где накапливаются страхи, внешние установки и стереотипы, личный опыт, нереализованные желания и множество другой информации, которая не требуется нам ежедневно и постоянно, но хранится в подсознании. Наше подсознание является своего рода «складом» всего, что накапливает человек в течение своей жизни. И эта информация выдается по первому требованию нашему сознанию, когда ему нужно принять какое-то решение.

Как это происходит? Очень просто. Например, вы собираетесь в отпуск и решаете, куда поехать. У вас накопилось некоторое количество денег, и вы решаете поехать отдохнуть в Турцию. И при этом вы человек, склонный к сомнениям и страхам, и ваше подсознание всегда обеспечивало вас нужной информацией. Так и сейчас. Едва вы остановили свой выбор на Турции, как подсознание услужливо подтаскивает вам информацию о террористических актах в этой стране — вы вдруг вспоминаете о них. Вы пугаетесь террористов и решаете ехать в Таиланд. Но подсознание снова выдает вам информацию о страшном цунами с огромными жертвами, и вы снова пугаетесь. В конце концов, вы решаете поехать отдыхать к бабушке в деревню — у вас в памяти нет ни одной «страшной» информации об этом месте. А деньги истратите на установку новой железной Двери в вашу квартиру.

Что делало подсознание в подобном мыслительном процессе? Оно пугало вас? Нет, оно заботилось о вас, о вашей безопасности. О том, чтоб вы не попали в теракт, в цунами или в какую еще неприятность. Оно заботилось о том, чтобы вы не накапливали лишних переживаний, чтобы у вас не было стрессов.

Именно эту благую цель преследует наше подсознание, создавая нам некоторые (не все!) заболевания. Эти заболевания помогают нам решить те вопросы, которые мы не можем решить иным способом, — занять свободное время, получить признание или внимание окружающих людей, манипулировать окружающими и т. д. Создавая заболевания, оно руководствуется самыми благими намерениями, стремится вывести нас из затяжного стресса (то есть избавить от переживаний). Правда, способ вывода из стресса оно выбирает специфический — болезнь, которая сама по себе будет являться будущим стрессом. Но что поделать, такова логика этого нашего незримого «помощника». Похоже, что уровень решения проблем нашим подсознанием соответствует в целом уровню развития человека.

То есть подсознание — это не только хранитель всех наших страхов, установок, ценностей, идеалов, но и активный участник нашей жизни, влияющий на принятие нами решений и даже создающий при необходимости заболевания в нашем теле. К счастью, при исчезновении необходимости использования заболевания подсознание легко убирает болезнь из тела. Но для этого оно должно быть уверено, что его помощь больше не требуется и человек способен сам решить стоящую перед ним задачу (быть востребованным, получать внимание, влиять на окружающих и т. д.) без стрессов.

О том, как можно с ним договориться, мы рассмотрим чуть позже.

В общем, когда нас что-то не устраивает и мы стремимся как-то изменить ситуацию, то нужно задумываться над тем, каким способом могут быть реализованы наши желания. Если мы не отслеживаем, какие мысли при этом крутятся в голове, то результат может быть самым неожиданным. Наш организм может выступить исполнителем нашего «заказа», причем таким образом, какого мы вовсе не ожидали. Так что давайте следить за тем, какие мысли постоянно имеют место у нас в голове и каким образом они могут исполниться.

1.6.3. Духовные «воспитательные» процессы через заболевания

Такова уж человеческая натура: мы никогда не видим своего положения в истинном свете, пока не изведаем на опыте положения еще худшего, и никогда не ценим тех благ, какими обладаем, покуда не лишимся их.

Даниель Дефо

Еще один возможный источник заболевания, связанный с проблемами в нашей голове, — это духовные «воспитательные» процессы, направленные на разрушение наших идеализации.

Напомним, что под словом «идеализация» мы понимаем избыточно важную для вас идею, ради которой вы готовы пожертвовать всем — своим временем, отношениями, здоровьем и так далее. Это не какие-то глобальные идеи спасения человечества, а вполне бытовые ожидания типа «мой муж должен дарить мне цветы на день рождения», «моя подруга не должна разбалтывать мои тайны» или «мой начальник должен здороваться со своими сотрудниками при первой встрече». Казалось бы, какая ерунда, стоит ли тратить на это годы жизни? Но оглянитесь на себя. Сколько нервов и здоровья вы тратите на внутреннюю или внешнюю борьбу по столь же «значимым» поводам!

Для того чтобы успокоить нас и показать ложность нашего неосознанного выбора места приложения сил, Жизнь постоянно создает нам ситуации, при которых наши идеализации разрушаются. Она как бы показывает нам: «Успокойся, детка! Твой муж уже десять лет не Дарит тебе цветы, начальник пятнадцать лет с тобой не здоровается, подруга двадцать лет разбалтывает твои тайны, а ты все никак не успокоишься. Что еще нужно сделать, чтобы ты поняла, что никогда не было и никогда не будет так, как ты придумала? Я вновь и вновь сталкиваю тебя с ситуацией, когда твои ожидания разрушаются, а ты не делаешь из этого никаких выводов. Совсем у тебя плохо с головой. Придется повторить урок еще раз, как для существа с ослабленным умственным развитием».

Обычно «воспитательные» процессы проходят путем разрушения наших идеализации во внешнем мире — существует целых шесть способов, которые Жизнь может использовать для этой цели [1, 2, 4]. Но иногда, когда Жизнь затрудняется создать подходящую ситуацию во внешнем мире, используются заболевания. При этом заболевание создает ситуацию, при которой разрушаются те идеи, которые приводят человека к длительным негативным переживаниям. Приведем примеры таких «воспитательных» процессов.

Идеализация секса

Самый простой случай — чрезмерные переживания по поводу своей сексуальной неполноценности. Чем больше переживаний, тем больше появляется вероятность того, что у мужчины разовьется импотенция (психологическая), а у женщины — фригидность или что-то из этой серии, но тоже очень неприятное. То есть чего опасаешься, то получаешь.

Идеализация красоты

Еще одна похожая идеализация — идеализация красоты и своей внешности. Понятно, что эта идеализация чаще всего встречается у женщин, которые стремятся всегда быть красивыми. Но у тех из них, кто каждый прыщик или пятнышко на коже воспринимает как жизненную катастрофу, очень вероятно появление кожных заболеваний, которые только усугубят страдания. И никакие лечебные процедуры не помогут избавиться от этого заболевания — здесь будет срабатывать третий способ духовного воспитания: «Вы все время будете получать то, что презираете или осуждаете в самой себе». Начинать лечение здесь нужно не с лекарств или процедур, а с изменения отношения к своему телу.

Идеализация способностей

Очень часто идеализация способностей проявляется в том, что человек считает, что он способен достичь огромного успеха и не нуждается ни в чьей помощи.

Любой совет или критику он воспринимает как оскорбление, возмущается или яростно отстаивает свои убеждения. Либо обижается и замыкается в себе.

Обычно эта идеализация разрушается во внешнем мире — обстоятельства жизни складываются так, что у него все время срываются задуманные грандиозные планы, либо люди не видят или не признают его успехов, не ценят его усилий, не продвигают на те должности, которых он считает себя достойным (мужчины в этой ситуации обычно начинают пить).

Но иногда, когда деятельность человека не связана с общением с другими людьми, Жизни приходится прибегать к блокировке способностей. Например, если человек работает в одиночку и собирается сделать что-то грандиозное — написать новую компьютерную суперпрограмму, изобрести новый вид энергии или новую теорию, то по мере работы у него могут возникать проблемы с памятью, вниманием, зрением и т. д. Он начинает забывать элементарные вещи или не может подолгу сосредоточиться на важном для него вопросе. Заболевание вроде бы не болезненное (не радикулит), но неприятное и блокирует возможность достижения поставленной цели.

В рассматриваемой сфере нашей жизни идеализация способностей может проявляться в том, что вы считаете, что у вас немереное здоровье, вы можете выпить любое количество водки и съесть любое количество пищи — и вам не поплохеет. Вы можете переоценивать свои силы и работать на износ, испытывать огромные перегрузки и не делать ничего, чтобы организм имел возможность самовосстановиться. Естественно, что рано или поздно здоровье кончится, и у вас начнутся сильные переживания по этому поводу.

Идеализация цели

Очень близкие процессы Жизнь может использовать для разрушения идеализации цели. Приведем пример такого духовного воспитательного процесса.

Пример. Наталья, 25 лет. Еще в возрасте 15лет Наталья четко спланировала свою будущую жизнь: после школы поступить в Финансовую академию, во время учебы пройти практику в инофирме, потом поехать за границу на стажировку, потом пойти работать в крупную зарубежную финансовую компанию. И она прямо со школьной скамьи приступила к реализации этих планов перевелась в физматшколу, стала дополнительно заниматься иностранным языком, два года ходила на курсы подготовки в академию. Будучи студенткой, она активно продолжала изучать иностранные языки, проходила практику в инофирмах, занималась спортом для поддержания хорошей физической формы. Естественно, на личную жизнь у нее времени совершенно не оставалось, и она вычеркнула ее из своих планов.

После окончания института она получила направление на стажировку на два года в США. Но через три месяца учебы у нее неожиданно отказала память, она не могла запомнить прочитанный или услышанный материал. Никакие усилия врачей не помогли, и Наталья вынуждена была вернуться в Россию.

Через полгода память восстановилась, но за это время Наталья узнала, что в этом мире существует природа, общение с друзьями, художественная литература и многое другое, чего она была лишена на пути к своим целям. И теперь, хотя память восстановилась, Наталия уже не хочет возвращаться на тот путь, по которому она шла много лет. Она захотела увидеть мир во всем его многообразии, а не только путь к вершинам бизнеса.

Идеализация независимости

Еще одна распространенная идеализация, особенно часто проявляющаяся у молодых людей в возрасте 14— 20 лет, — это идеализация независимости. Проявляется она в истеричной борьбе за свою полную независимость от любой формы контроля со стороны родителей или других лиц. Иногда эта борьба дает неожиданный результат — разругавшись с родителями и избавившись от контроля с их стороны, человек попадает под тотальный контроль со стороны своей болезни. Приведем пример подобного развития событий.

Пример. Елена, 20 лет. неожиданно заболевает сахарным диабетом. В их семье никто и никогда не болел диабетом, так что по наследству получить это заболевание она не могла.

Оказывается, Елена учится сразу в двух вузах, при этом сильно конфликтует с родителями, которые, как ей кажется, пытаются вмешиваться в ее жизнь. Она разругалась со своими друзьями, которые, по ее словам, предали ее. В общем, она конфликтует со всеми, кто пытается иметь свое мнение (друзья) или пробует как-то вмешиваться в ее жизнь (родители).

И вот, на фоне такой тотальной независимости и самостоятельности, у нее неожиданно возникает инсулинозависимый диабет. И теперь, став независимой от людей, она стала зависимой от процедур инсулин нужно вводить по расписанию несколько раз в сутки. Для нее это не жизнь. Она считает, что ее жизнь с появлением заболевания закончилась. Но понятно, что это не более чем ее идея. В мире живет несколько десятков миллионов людей, больных сахарным диабетом, и она просто вошла в их число.

Как видим, в этом случае, не имея возможность разрушить идею о тотальной независимости вовне человека, Жизнь использовала заболевание. Нечасто, но так бывает.

Идеализация общественного мнения

На ваше здоровье может повлиять боязнь стать предметом пересудов окружающих. Например, вы хотели бы для поддержания здоровья бегать по утрам (или вечерам), но считаете, что в вашем возрасте это уже неудобно. Пусть бегают молодые, а вы смирно посидите на скамеечке. Хотя молодые как раз бегают мало — им это не нужно, у них здоровья и так хватает. Побегать нужно было бы вам, но боязнь того, что люди что-то о вас скажут, мешает вам заняться нужным и важным для вас делом. В итоге вы приносите свое здоровье в жертву общественному мнению.

Гордыня

Гордыня (идеализация своей исключительности) разрушается путем унижения человека. Например, попытка изнасилования женщины очень часто имеет такие корни. У мужчин гордыня разрушается тем, что им без видимой причины достается по физиономии или происходят еще какие-то унижения.

Иногда Жизнь использует для этой цели заболевания. Но заболевания всегда выбираются такие, которые относятся к категории позорных, о которых стыдно рассказывать не только знакомым, но и врачам. Такие заболевания встречаются редко и обычно имеют сложные медицинские названия. Но они почти всегда указывают на наличие гордыни у больного.