Похожие публикации

Положение опроведении в Иркутской области конкурса детских рисунков «Спасатель будущего»
Конкурс
О проведении в Иркутской области конкурса детских рисунков «Спасатель будущего» на тему защиты населения от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасно...полностью>>

Здание детского сада типовое, двухэтажное. Расположено во дворе жилого массива, вдали от промышленных предприятий
Документ
Территория детского сада озеленена насаждениями по всему периметру. На территории учреждения имеются различные виды деревьев и кустарников, газоны, кл...полностью>>

Учебно методический комплекс дисциплины направление подготовки: 050700. 62 «Педагогика», Профиль «Управление дошкольным образованием»
Документ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный педагогический ун...полностью>>

Учебно методический комплекс дисциплины направление подготовки: 050700. 62 «Педагогика», Профиль «Управление дошкольным образованием»
Документ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный педагогический ун...полностью>>



Данная программа по 10-шаговому протоколу включает в себя следующую информацию: Шаг первый

Методичка

Краниосакральная терапия -1

«Русская Краниосакральная Академия»

г.Санкт-Петербург

Телефон: +7-921-961-24-11

Факс: (812) 698-14-86

Эл. почта: cranio-acad@

Сайт:

"Тем, кто собирается изучать науку Остеопатии и спрашивает, к чему надо обратиться, посоветую начать с анатомии и закончить анатомией. Знание анатомии – это все, что вам потребуется, все, что вы сможете и будете применять на практике, даже если вы проживете 100 лет." A.T. Still.

ООО «Русская Краниосакральная Академия»

представляет

«10 -шаговый протокол»

Данная программа по 10-шаговому протоколу включает в себя следующую информацию:

Шаг первый: Still point - точка покоя.

Шаг второй: Высвобождение диафрагм.

Шаг третий: Высвобождение крестца:

  1. Под пятым поясничным позвонком

  2. На уровне подвздошно-крестцового сочленения

  3. Тракция дуральной трубы каудально

Шаг четвертый: Оценка дуральной трубы:

1. Раскачивание.

2. Подчеркивание-торможение.

Шаг пятый: Frontal Lift with traction (Лифт лобной кости )

Шаг шестой: Parietal lift with traction (Лифт теменных костей)

Шаг седьмой: Сфено-базилярная компрессия-декомпрессия

Шаг восьмой: Височные техники:

  1. Temporal Wobble (раскачивание височной кости)

  2. Finger in ear (палец в ухе)

  3. Декомпрессия височной кости (оттягивание уха)

Шаг девятый: T.M.J. Compression and decompression (компрессия-декомпрессия височно-нижнечелюстного сустава)

Шаг десятый: Still point (CV-4) (точка покоя)

Краниосакральная система.

Это центральная физиологическая система организма. Она была описана в научной литературе сравнительно недавно. Наиболее значимая часть исследований, подтверждающих существование и выявляющих способы функционирования данной системы, проводились во второй половине ХХ века.  Немаловажную роль в доказательстве существования данной системы сыграл доктор Джон. Е. Апледжер.

Краниосакральная система простирается от черепа, лица и рта вниз – к крестцу и копчику. Она включает :

- систему желудочков головного мозга и спинномозговой канал (камер образованных складками твердой мозговой оболочки и содержащими в себе спинномозговую жидкость);

- кости черепа, позвоночника и таза, связанные с твердой мозговой оболочкой;

- швы и суставы, которые соединяют эти кости между собой;

- систему регулирования пульсации ликвора (спинномозговой жидкости).

Функционирование краниосакральной системы проявляется в виде краниосакрального ритма. Краниосакральный ритм (КСР) – один из глубинных ритмов тела, так называемый ритм «дыхания костей».

КСР определяет, с какой частотой и амплитудой череп человека расширяется и сжимается, а позвоночник растягивается и сокращается при обмене и циркуляции цереброспинальной жидкости. В норме это происходит с частотой от 6 до 12 раз в минуту.

Движение костей черепа, позвоночника и таза имеет столь малюю амплитуду, что редко кому представляется шанс заметить его самостоятельно. Однако, опираясь на учение одного из великих остеопатов прошлого Уильяма Г. Сазерленда, можно убедиться в истинности существования краниосакрального ритма и подвижности костных структур. Доктор Сазерленд посвятил всю жизнь исследованию функции краниосакральной системы, названной им первичным респираторным механизмом. Он изучал ее влияние на жизнеобеспечение в теле, а также возможности применения различных техник взаимодействия с системой для лечения болезней. Его труды и по сей день являются основой для изучения краниальной концепции в остеопатии.

Доктор Сазерленд полагал, что кости черепа двигаются в ответ на производство цереброспинальной жидкости (ликвора), поступающей в систему желудочков мозга. Он считал, что желудочки мозга пульсируют, выбрасывая из себя при этом ликвор. В это время происходит увеличение гидравлического давления внутри черепа и соответствующее его (черепа) расширение. Впоследствии продвижения цереброспинальной жидкости по спинномозговому каналу, наблюдается раскачивание крестца и его движение в сторону, противоположную движению затылочной кости.

Первичная респирация – это проявление жизни краниосакральной системы. Она включает следующие феномены:

- непроизвольные движения головного и спинного мозга. Центральной нервной системе присущи ритмичные движения. Параллельно с расширением костей черепа во время пульсации ликвора («вдох») происходит сокращение мозга и укорочение его по всей длине. Во время фазы «выдоха» происходит обратное движение – расширение и сокращение в длину головного и спинного мозга. Непроизвольными данные движения названы в силу того, что они присущи всем живым существам, у которых есть центральная нервная система. Они  не зависят от фазы активности сознания и заданы от зачатия до смерти живого организма.

- ритмическая пульсация цереброспинальной жидкости. Об этом феномене речь шла выше. Ритмическая пульсация  ликвора приводит к обмену энергией, питательными веществами и нейромедиаторами всех клеток организма. Вырабатываясь в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга, ликвор позже разносится по всему телу благодаря всасыванию его в лимфу и поступления в кровь. Ликвор – основной источник энергии в теле.

Ритмическую пульсацию цереброспинальной жидкости также называют «первичным зажиганием». Считается, что процесс естественного рождения приводит в действие этот жизненно важный механизм. (Поэтому у людей, рожденных путем кесаревого сечения, чаще приходиться наблюдать признаки нарушения функции краниосакральной системы).

движения твердой мозговой оболочки. Движения твердой мозговой оболочки синхронны движению центральной нервной системы и краниосакральному ритму. Твердая мозговая оболочка – плотная фиброзная мембрана, самая наружная из трех оболочек головного и спинного мозга.

Эта структура выстилает всю поверхность черепа и спинномозгового канала, оканчиваясь в крестцовом канале. Твердая мозговая оболочка связывает череп, позвоночник и таз в едином рычаговом механизме. Так образуется система натяжения мембран мозговых оболочек – важный компонент краниосакральной системы.

- суставная подвижность костей черепа. Кости черепа соединены не плотно, как принято полагать. Швы, образующиеся в месте соединения костей черепа, позволяют им двигаться  в такт с краниосакральным ритмом. Как и в других суставных поверхностях тела, в швах присутствует соединительная ткань, нервы и сосуды. Движения костей черепа крохотны, но очень важны для поддержания здоровья в теле.

суставная подвижность крестца между костями таза. Подвижность крестца между подвздошными костями обеспечивает единство системы. В среднем, ритмические колебания крестца, синхронные краниосакральному ритму у взрослого человека приводят к его отклонению на 4-7 градусов в передне-заднем направлении.

Благодаря взаимосвязи костей черепа, позвоночника и крестца через систему мембран твердой мозговой оболочки, процесс первичной респирации охватывает целый комплекс структур. Так травма крестца зачастую приводит к ограничению подвижности затылочной кости и последующему развитию головных болей, и наоборот травмы головы могут спровоцировать искривление таза и позвоночника.

Все тело человека  объединено в единую сеть благодаря наличию фасций, окутывающих каждую без исключения мышцу, нерв и сосуд, а также связочному аппарату, соединяющих фасции и кости вместе.

Изменения в краниосакральной системе влияют на весь организм в целом. Различные травмы и повреждения, перенесенные на протяжении жизни, изменяют нормальную подвижность структур краниосакральной системы. Вариантов таких изменений столько же, сколько существует душевных и физических хворей. Большая часть из них будет рассматриваться в дальнейших статьях при описании конкретного заболевания.

Наиболее важным здесь является не столько безраздельное единство тела, эмоций, душевных состояний, сколько способность краниосакральной системы к самовосстанволению. Что бы не довелось пережить человеку, его тело всегда старается минимизировать повреждения и направляет все усилия на исправление дисфункции. Для этого существует много способов, и краниосакральная терапия является одним из главных.

Цельность тела интересно проявляется во время сеансов краниосакральной терапии. Часто приходиться наблюдать возникновение у пациента болезненных ощущений, тепла или холода где-нибудь в конечностях при работе с крестцом или костями черепа. И, наоборот, слушая краниосакральный ритм стоп, можно обеспечить облегчение головной боли или напряжения таза.

Краниосакральная система обладает универсальной способностью к само восстановлению. Благодаря краниосакральной терапии система получает необходимый ресурс для процессов исцеления и обновления.

Система охватывает все сферы существования человека. В ее функции находит отражение личная история пациента, его душевные и физические травмы. Помогая краниосакральной системе восстановить себя, терапевт способствует глубинному исцелению.

Тело – это друг и помощник, верный спутник на всю жизнь. Его терпение безгранично, а доброта не поддается описанию. Тело обладает мудростью, недоступной нашему разуму, нужно только научиться его слушать.Внимая телу пациента,  краниосакральный терапевт позволяет ему зазвучать по-новому и обрести здоровье.

Счастья Вам и долголетия!



Вы все прошли вводный курс по краниосакральной терапии, поэтому мы не будем касаться теории, а рассмотрим практические техники, которые должны быть использованы вами во время работы с пациентом. 10-шаговый протокол был составлен для того, чтобы дать вам «инструмент» ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, для того, чтобы вы могли РАЗВИТЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ в своих руках и быть уверенными, что НЕ ПРИЧИНИТЕ ВРЕД организму пациента. 10-шаговый протокол при использовании позволяет развивать чувствительность в своих руках до того, как оператор разберется с теорией. А ТЕОРИЯ ПРИДЕТ САМА в процессе того, как вы будете использовать свои руки. Если оператор будет входить в искусство пальпации через теории, то будет много фантазий и ошибок. Ему придется создать в своей голове модель, которая опирается на его предшествующий опыт. Предшествующий опыт – это прошлое, и может не соответствовать настоящему.

10-шаговый протокол был создан для того, чтобы УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА, который обратился в качестве пациента, в то время как вы учитесь. Поэтому он служит двум целям:

  1. терапевт, который практикует, будет развивать свои навыки.

  2. человек, который согласился быть пациентом получит возможность улучшить свое здоровье.

Шаг 1: ТОЧКА ПОКОЯ – начало 10-и шагового протокола.

Точка покоя может быть вызвана на уровне стоп, бедер, крестца, головы и в любой части тела на усмотрение оператора. Цель заключается в том, чтобы увеличить внутреннюю или наружную ротацию, используя торможение.

Итак, то, что делает оператор, это - помещает свои руки на стопы, если собирается начать с них, и следует за краниосакральным ритмом во внутренней ротации. Нет необходимости подталкивать внутреннюю ротацию, надо просто следовать за нею. Потом, когда тело попытается произвести наружную ротацию, оператор будет выполнять торможение. Может показаться, что вся система сама начинает работать против вашего сопротивления и становится неорганизованной (спонтанной), останавливается и почти чувствуется, как будто бы она на самом деле реорганизует сама себя для дальнейшей работы. На самом деле именно это и происходит. Вы достигните «ТОЧКИ ПОКОЯ», когда краниосакральная система полностью выключится, это может занять где-то от 30 сек до нескольких минут. Когда вновь начнется ритм, он начнётся обычно с большей амплитудой, и он изменится по качественным характеристикам. В «точке покоя» дыхание может измениться и стать медленнее, глубже. Оператору необходимо в это время быть нейтральным и ждать пока «точка покоя» закончится. При выполнении техники «точки покоя» через крестец можно отслеживать ритмическое удлинение и укорочение спинальной твердомозговой оболочки.

Если я собираюсь сделать это через крестец, я укладываю свою руку прямо под крестец и прошу пациента опустить таз на мою руку. Когда крестец будет идти в экстензию, оператор будет сопровождать его, и когда он попытается сделать флексию (сгибание), оператор будет сопротивляться. Буду тормозить движение, при котором основание крестца попытается двигаться кзади. В зависимости от пациента, крестец может входить в точку покоя мгновенно, почти сразу же после касания, или через какое-то время. Нередко есть связь с тем, насколько пациент расслаблен и действительно хочет почувствовать себя лучше. Вот крестец в точке покоя. Основание крестца стремится двигаться кзади,а я сопротивляюсь его движению. Теперь он пытается выйти из точки покоя, и мне кажется, что точка покоя завершена. Я вновь буду сопротивляться и позволяю ему войти в другую точку покоя почти сразу же. Вот опять… Сейчас у нас очень глубокая точка покоя. И глубокий успокаивающий процесс происходит внутри всего организма. Такое ощущение, что крестец стал мягче. А сейчас пульсация происходит в крестце. Вы почувствуете это много раз, когда вы будете выполнять 10-шаговый протокол, и эта пульсация отличается от сердечного пульса, мы называем её ТЕРАПЕВТИЧЕСКИМ ПУЛЬСОМ. Пока терапевтический пульс продолжается, мы не будем ничего делать. Мы можем не знать, что происходит с терапевтической точки зрения, но продолжайте делать до тех пор, пока пульс не остановится. Пульс остановился. И сейчас возник нормальный приятный краниосакральный ритм, и мы скользящим движением уберём руку.

Еще одна причина, по которой мы начинаем с точки покоя - она помогает избавить пациента от различных маленьких проблем, возможно влияющих на его краниосакральную систему, которые помешали бы или продлили бы процесс лечения. Такая тактика просто очищает поле деятельности для работы, которую вы собираетесь провести дальше.

Работая на крестце, можно использовать два различных захвата. Один захват, когда руку распологаете поперек, а при другом рука располагается вдоль оси крестца. Для начинающих предпочтительнее продольное размещение руки, чтобы они могли чувствовать симметрию крестца.

Чаще, работая с точкой покоя, мы подчеркиваем внутреннюю ротацию и тормозим наружную ротацию. Иногда, возможно делать наоборот, когда подчеркивают наружную ротацию, не разрешая внутреннюю ротацию. Данный подход занимает намного больше времени и клинически более предпочтителен, когда пациенты находятся в ослабленном состоянии.