Похожие публикации

Техническое задание на разработку сайта, часть 1 (Система управления сайтом) Цель 2 > Задачи проекта 2
Техническое задание
Пользовательская часть Интернет-магазина – основная часть магазина, размещенная в Интернете и доступная для просмотра всем пользователям (покупателям)...полностью>>

Урока музыки в 5 классе. Урок №5 Тема урока «Музыкальная живопись и живописная музыка»
Урок
Предметные: ученик научится осознанно воспринимать и исполнять музыкальные произведения; обращаться к литературным первоисточникам, выделять нравствен...полностью>>

Программа воспитания и обучения в детском саду (2)
Программа
Степаненкова Э. Я.Физическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации; для занятий с детьми 2-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 200...полностью>>

Общение коммуникация социальная перцепция. Общение в системе межличностных и общественных отношений
Документ
Анализ связи общественных и межличностных отношений позволяет расставить правильные акценты в вопросе о месте общения во всей сложной системе связей ч...полностью>>



Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 3 октября 2014 года

Нужно маткапитал дифференцировать по регионам, сказал в эфире «Русской службе новостей» публицист Егор Холмогоров.

«В некоторых регионах с положительной демографической динамикой такая интенсивная поддержка не нужна. Не обязательно это Северный Кавказ, у нас есть и другие регионы, где люди не нуждаются в стимуляции к деторождению», - пояснил он.

У нас есть очень странные регионы, где материнский капитал полагается каждому второму, а с другой стороны, начался рынок его обналичивания - не потому, что денег не хватает, но просто там у людей нормально с жильём, а деньги это приличные, добавил публицист.

В то же время, по его словам, есть регионы, где нельзя никаким другим способом людей побудить к деторождению, кроме как дав им возможность вложить что-то в ипотеку, чтобы этому ребёнку было, где жить. «Северо-Запад - чёрная воронка, там происходит депопуляция населения, хотя это достаточно цивилизованные места. Людей надо стимулировать, чтобы они рожали и там оставались. Когда у тебя есть жильё, это привязка, которая тебя побуждает оставаться в Сыктывкаре или Салехарде», - отметил Егор Холмогоров.

По его мнению, отменять маткапитал ни в коем случае нельзя. «Для меня, живущего за 101-м километром Москвы, для людей, живущих в Центральной России, в Сибири, эти деньги огромные. И когда их зачитываешь в ипотеку, это серьёзно её облегчает. То есть маткапитал - немалый вклад в обеспечение жильём нынешнего поколения и того поколения, которое приходит на смену - им реально есть, где жить», - заключил он.

Программа материнского капитала была запущена в 2007 году. Она рассчитана на 10 лет и должна быть завершена 31 декабря 2016 года. В 2014 году размер выплаты маткапитала составляет 429 тысяч 408 рублей, а в 2015 году, согласно проекту бюджета, возрастёт до 451 тысячи рублей.

Накануне Минэкономразвития предложило закрыть программу выдачи материнского капитала, чтобы экономить ежегодно около 300 млрд рублей бюджетных средств. Позднее пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова заявила, что правительство не планирует рассматривать вопрос об отмене материнского капитала.

Эхо Москвы, 02.10.2014, Директор Института Минфина Назаров считает, что ограничение по смене страховщика - это разумная инициатива

Директор Института Минфина Владимир Назаров считает, что ограничение по смене страховщика, отвечающего за накопительную часть пенсии, - это разумная инициатива, так как она способствует появлению долгосрочных накоплений. Такое мнение он высказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«До того, как была введена заморозка, граждане имели право неограниченное число раз менять негосударственный пенсионный фонд. В результате чего были некоторые мошеннические схемы, и пенсионным фондам тоже было некомфортно в этой ситуации, потому что ни о каком длинном инвестировании речи быть не может, когда у вас постоянно клиенты бегают из одного пенсионного фонда в другой. Поэтому разумно этот срок ограничивать», - сказал он.

В.Назаров напомнил, что практика подобных ограничений применяется по всему миру. Пенсионный фонд России в четверг разъяснил слова зампреда правления ПФР Николая Козлова, сказанные им на конференции в Ханты-Мансийске, о пятилетнем периоде развития ситуации с накопительной частью пенсии: под 5-ю годами имелся в виду оптимальный срок смены страховщика.

«Это означает, что вы можете менять страховщика не чаще чем раз в пять лет. Такое разъяснение вполне разумно: действительно необходимо каким-то образом ограничить эти метания граждан между НПФ», - прокомментировал В.Назаров.

Коммерсантъ-FM, 02.10.2014, Новости

ВЕДУЩИЙ: Государство пока сохранит материнский капитал. Об этом сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. Программа по ее словам будет действовать до конца 16-го года, как и было запланировано.

Напомню, что ранее по данным газеты «Коммерсант» Минэкономразвитие предложило закрыть программу материнского капитала в целях экономии бюджетных денег. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева эта мера помогла бы сохранить порядка 300 миллиардов рублей в год. Значение материнского капитала переоценено. Так считает директор института демографии ВШЭ Сергей Захаров.

Сергей ЗАХАРОВ: Вполне возможно, что он стимулировал более раннее появление наших детей, что в общем-то не означает изменений итоговой рождаемости поколений, а перенос сроков рождения уже желанных детей. То есть в какой мере он увеличит желание женщин и семей имет детей - это пока не ясно.

ВЕДУЩИЙ: В среду в пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что речь шла не об отказе от программы соцподдержки, а об экспертном анализе ее эффективности. Материнский капитал благотворно влияет на рождаемость, а значит стимулирует развитие экономики поэтому закрывать программу было бы не выгодно. Так считает директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян.

Нарек АВАКЯН: На сегодняшний день есть экономический (нрзб.) у России, у которого нет проблем с деньгами, это государство. Понятно, что надо финансы держать в порядке особенно для сырьевой страны. Но таким образом это делать не стоит. С экономической точки зрения целесообразность проведения подобных программ неоспорима на мой взгляд. У нас увеличилась рождаемость, у нас увеличилось население, увеличилась рабочая сила, и соответственно увеличился экономический потенциал.

ВЕДУЩИЙ: Программ материнского капитала неэффективна. Однако, отказываться от нее не стоит, отметил директор института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин.

Михаил ДЕЛЯГИН: Вы можете использовать эти деньги только через три года, за которые их будет сжирать инфляция. Вы можете потратить их только на улучшение жилищных условий. В большинстве регионов на эти деньги нельзя ни купить приличную квартиру, ни построить дом. Можно потратить на пенсионное обеспечение. Что для трехлетнего младенца чуть рано. Наконец можно потратить на образование. Даже в самом элитном детском садике города Москвы материнский капитал на это потратить затруднительно. Но то, что это плохой способ стимулирования не значит, что не надо стимулировать рождаемость вообще.

ВЕДУЩИЙ: В этом году размеры выплат по программе материнского капитала составляет порядка 430 тысяч рублей. В будущем году согласно проекту бюджета она увеличится до 451 тысячи.

Коммерсантъ-FM, 02.10.2014, Новости

ВЕДУЩИЙ: капитала. В ведомстве уверены, что маткапитал не увеличивает количество детей в семье, а всего лишь «сдвигает календарь рождений». Журналист Наталия Осс уверена: несмотря на то, что предложение было дезавуировано, «календарь рождений» теперь точно сдвинут.

Наталия ОСС: Зампред Госдумы Людмила Швецова однажды приводила расчеты, согласно которым к 2050 году в России, если не отменять закон о материнском капитале, будет проживать до 154 миллионов человек против 107 миллионов (если закон отменить). Цитата: «Цена вопроса - 50 миллионов. Это условие существования нации». Конец цитаты. И вот теперь Минэкономразвития выдало интересную трактовку: капитал, оказывается, всего лишь «сдвигает календарь рождений», а вовсе не увеличивает количество детей в семье. Если социология ведомства Улюкаева верна, то все, кто планировал рождение второго ребенка, должны заняться этим вопросом немедленно. Хотя идея с отменой материнского была быстро дезавуирована, звонок прозвенел, а будущий родитель пуглив и вряд ли теперь поверит в продление действия закона или принятие после 2016 года других мер по стимулированию деторождения. Напомню, что под действие закона подпадают дети, рожденные или усыновленные до 31 декабря 2016 года. Своим заявлением Минэкономразвития точно сдвинуло календарь их рождений. Вообще, хорошее государство в сфере социальных обязательств должно вести себя как верный муж: обещал - сделал. Рождение ребенка в наших условиях, а уж тем более - второго или третьего - это не совсем то, что культурно называется планированием семьи. Это прыжок в неизвестность с отвагой и надеждой в сердце. За те годы, что лично я пребываю в репродуктивном возрасте, в стране менялось все - политический строй, государственные границы, состав населения, законы, правила поведения, представления о морали, религии, роли женщины и смысле семьи. Неудивительно, что количество «чайлд-фри» в России растет. И неважно - добровольный это выбор - отказ от рождения ребенка - или вынужденный. По данным социологов, каждая пятая москвичка, родившаяся в 1970-1980-х, не собирается иметь детей. В целом по стране от стратегии деторождения отказываются меньше женщин, чем в столице, но тенденция сформировалась: многие женщины или не рожают вовсе или рожают поздно, с опаской, думая прежде всего о том, смогут ли прокормить, воспитать и обучить. А муж? А что муж? - он, как государство - сегодня решил дать материнский капитал, завтра - отнимет. Бездетность и малодетность - не уникальная российская проблема, в Европе эмансипированные горожанки тоже отказываются от деторождения. Как однажды пошутил какой-то немецкий министр, обсуждая проблему демографии: если так будет продолжаться дальше, то по всей Германии нужно вечером выключать свет. Объяснений такому поведению много, самое симпатичное состоит в том, что выросло поколение инфантов-потребителей, которые не хотят ответственности, но хотят играть в гаджеты до старости. Хотя в Европе существуют впечатляющие программы поддержки материнства и детства - особенно во Франции, Бельгии, странах Скандинавии, - которые часть ответственности с родителей снимают. Позволю себе предположить, что в России больших городов сдерживающим рождаемость фактором является страх и отсутствие социальных гарантий. Серьезная социальная проблема - инвалидность, болезнь, потеря работы, смерть кормильца - и добро пожаловать из среднего класса в нищету. А если еще и ребенок? Закон о материнском капитале - одна из немногих и удачных попыток внятно сформулировать задачи государства в области социальной политики. «Надо поднимать детей», - так говорили в России, подразумевая тяжелый родительский труд по социализации потомства. Смысл же государственной социальной политики в том, чтобы у ребенка была возможность состояться даже без сильных, богатых и удачливых родителей. Но тут материнского капитала мало - нужно воссоздавать всю сферу социальной жизни.

Коммерсантъ-FM, 02.10.2014, «Рождение ребенка в наших условиях — прыжок в неизвестность»

МЭР предложило сэкономить по 300 млрд руб. в год, закрыв программу материнского капитала. В ведомстве уверены, что маткапитал не увеличивает количество детей в семье, а всего лишь «сдвигает календарь рождений». Журналист Наталия Осс уверена: несмотря на то, что предложение было дезавуировано, «календарь рождений» теперь точно сдвинут.

Зампред Госдумы Людмила Швецова однажды приводила расчеты, согласно которым к 2050 году в России, если не отменять закон о материнском капитале, будет проживать до 154 миллионов человек против 107 миллионов (если закон отменить). Цитата: «Цена вопроса – 50 миллионов. Это условие существования нации». Конец цитаты.

И вот теперь Минэкономразвития выдало интересную трактовку: капитал, оказывается, всего лишь «сдвигает календарь рождений», а вовсе не увеличивает количество детей в семье. Если социология ведомства Улюкаева верна, то все, кто планировал рождение второго ребенка, должны заняться этим вопросом немедленно. Хотя идея с отменой материнского была быстро дезавуирована, звонок прозвенел, а будущий родитель пуглив и вряд ли теперь поверит в продление действия закона или принятие после 2016 года других мер по стимулированию деторождения. Напомню, что под действие закона подпадают дети, рожденные или усыновленные до 31 декабря 2016 года. Своим заявлением Минэкономразвития точно сдвинуло календарь их рождений.

Вообще, хорошее государство в сфере социальных обязательств должно вести себя как верный муж: обещал — сделал. Рождение ребенка в наших условиях, а уж тем более – второго или третьего – это не совсем то, что культурно называется планированием семьи. Это прыжок в неизвестность с отвагой и надеждой в сердце.

За те годы, что лично я пребываю в репродуктивном возрасте, в стране менялось все – политический строй, государственные границы, состав населения, законы, правила поведения, представления о морали, религии, роли женщины и смысле семьи. Неудивительно, что количество «чайлд-фри» в России растет. И неважно — добровольный это выбор – отказ от рождения ребенка — или вынужденный. По данным социологов, каждая пятая москвичка, родившаяся в 1970-1980-х, не собирается иметь детей. В целом по стране от стратегии деторождения отказываются меньше женщин, чем в столице, но тенденция сформировалась: многие женщины или не рожают вовсе или рожают поздно, с опаской, думая прежде всего о том, смогут ли прокормить, воспитать и обучить. А муж? А что муж? – он, как государство – сегодня решил дать материнский капитал, завтра – отнимет.

Бездетность и малодетность – не уникальная российская проблема, в Европе эмансипированные горожанки тоже отказываются от деторождения. Как однажды пошутил какой-то немецкий министр, обсуждая проблему демографии: если так будет продолжаться дальше, то по всей Германии нужно вечером выключать свет. Объяснений такому поведению много, самое симпатичное состоит в том, что выросло поколение инфантов-потребителей, которые не хотят ответственности, но хотят играть в гаджеты до старости. Хотя в Европе существуют впечатляющие программы поддержки материнства и детства – особенно во Франции, Бельгии, странах Скандинавии, — которые часть ответственности с родителей снимают. Позволю себе предположить, что в России больших городов сдерживающим рождаемость фактором является страх и отсутствие социальных гарантий. Серьезная социальная проблема – инвалидность, болезнь, потеря работы, смерть кормильца – и добро пожаловать из среднего класса в нищету. А если еще и ребенок?

Закон о материнском капитале – одна из немногих и удачных попыток внятно сформулировать задачи государства в области социальной политики.

«Надо поднимать детей», — так говорили в России, подразумевая тяжелый родительский труд по социализации потомства. Смысл же государственной социальной политики в том, чтобы у ребенка была возможность состояться даже без сильных, богатых и удачливых родителей. Но тут материнского капитала мало – нужно воссоздавать всю сферу социальной жизни.

Столица FM, 02.10.2014, Государство начнет финансирование накопительной пенсии через 5 лет

В этом уверен заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Николай Козлов. По его словам, государство второй год подряд отказывается финансировать накопительный компонент. Это делается по финансовым причинам. И рассчитывать на то, что в следующие годы накопительный компонент будет формироваться из бюджета, не приходится.

«5 лет – это не очень критичный срок, потому что накопительная часть пенсий есть у тех, кто 1967 года рождения и моложе. В ближайшие пять лет они на пенсию все равно не выдут. Государству не придется платить им в это время пенсию. В принципе, ничего страшного не случится», - сообщила в эфире программы «Подробности» С Александром Кашаповым Наталья Смирнова, финансовый эксперт, генеральный директор консалтинговой компании «Персональный советник».

Она пояснила, что для тех, кто сейчас выходит на пенсию есть только страховая часть, финансируемая из страховых взносов тех, кто сейчас работает.

«В этом смысле деньги поступают. Опять же, в ближайшие 5 лет на этой волне я не наблюдаю каких-то проблем. Но это будет в том случае, если мы рассматриваем ситуацию именно сегодня. Если же продолжатся ситуации с дефицитом пенсионного фонда, Украиной, санкциями, отстранением России от всех международных рынков, низкими ценами на нефть и стагнацией экономики, и будут перекладывать страховые взносы на население вместо работодателей, то я, например, не знаю, что в итоге будет с пенсией граждан, которые 67-го года рождения и моложе», - добавила г-жа Смирнова.

Сообщения с аналогичным содержанием

Коммерсант FM, 02.10.2014
Новости

Радио Сити-FM, 02.10.2014, Утро в Москве

ВЕДУЩИЙ: Часть страховых взносов могут переложить на население: с таким предложением выступил глава Минфина России Антон Силуанов. Он объявил о необходимости снижать нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, и часть этой нагрузки переложить на население - то есть для граждан надо ввести обязательный платеж.

ВЕДУЩАЯ: И, по его мнению, это нужно делать постепенно, переводя на россиян адресный подход к формированию собственной пенсии. По словам Силуанова, взнос для населения может составлять на первоначальном этапе от 2%. Эту меру могут реализовать после 2018 года. Сейчас работодатель уплачивает страховые вносы с годовых зарплат их работников в объеме 30% от фонда оплаты труда. 22% этих денег идет в Пенсионный фонд. Это если зарплата сотрудника меньше 624 тысяч рубле; а если больше - платится только 10% в Пенсионный фонд.

ВЕДУЩИЙ: Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов уверен, что работодатели не вернут работникам те деньги, которые они тратили на страховые взносы - фактически, оплата просто будет уменьшена: об этом он рассказал в эфире Сити-фм

Сергей СМИРНОВ директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики: фактически что происходит: не удалось пока повысить ставку подоходно налога, НДФЛ - давайте мы не мытьем, так катаньем возьмем. Что это есть, как не повышение НДФЛ того же? Технически это будет точно так же - раньше у вас было 13%, теперь вы платите 17 с вас бухгалтерия вычитает. меня очень радует, в кавычках, терминология в последнее время финансистов, что россияне сами будут копить на пенсию - а что, мы сами не копим, сейчас, я извиняюсь, при помощи наших работодателей - мы же не сможем распоряжаться этими средствами

ВЕДУЩИЙ: Кроме того, Сергей Смирнов считает, что решение переложить на население страховые взносы приведет к возвращению серых съем выплаты зарплаты.