Похожие публикации

Справка-отчет заведующего кафедрой о работе за отчетный период База кафедры
Отчет
Работа кафедры по организации самостоятельной работы студентов при изучении преподаваемых дисциплин, представительство кафедры на портале дистантного ...полностью>>

У т в е р ж д а ю (2)
Рабочая программа
Курс“Физика атома и атомных явлений”, как один из разделов курса общей физики, является одним из основных в общей системе современной подготовки физик...полностью>>

У т в е р ж д а ю (2)
Рабочая программа
Курс“Физика атома и атомных явлений”, как один из разделов курса общей физики, является одним из основных в общей системе современной подготовки физик...полностью>>

У т в е р ж д а ю (2)
Рабочая программа
Формула Планка для спектра АЧТ. Формулы Релея-Джинса и Вина как предельные случаи формулы Планка. Законы Стефана-Больцмана и смещения Вина как следств...полностью>>



Мониторинг сми РФ по пенсионной тематике 3 октября 2014 года

Еще раз: соблюдать график никто не обязан. Куда важнее — регулярно о нем вспоминать, желательно употребляя при этом побольше относительных показателей и отсылая всех к 2018 году. Чиновники вообще очень любят что-то планировать на этот год, когда должен закончиться очередной президентский срок Владимира Путина.

Простые арифметические действия со статистикой прошлых лет показывают, что прожиточный минимум по факту растет быстрее МРОТа. Стоимость минимальной потребительской корзины вкупе с обязательными платежами, установленной за третий квартал 2012 года для работающего населения, — 7191 рубля, минимального размера оплаты труда в 2013 году — 5205 рублей; минимум за III квартал 2013 года — 8014 рублей, МРОТ в текущем — 5554.

При этом, внося каждую осень законопроект про увеличение минимальной зарплаты, чиновники повторяют одну и ту же мантру: «в рамках доведения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума...». На деле — та же песня, что и с индексацией пенсий. В следующем году против властей в этом смысле снова будет играть все больше стагнирующая экономика и ускоряющаяся инфляция. Сегодняшний прогноз на этот счет — 8% к концу года.

В прошлом году была все же попытка системной оппозиции внести ко второму чтению поправки, в которых величины как раз таки уравнивались. Шесть депутатов-коммунистов в рамках второго чтения предлагали, в частности, установить МРОТ на уровне 8354 рублей. Неясно, откуда взяли цифру, но сравниваемый показатель она превышала на 340 рублей.

Поправки тогда рекомендовал отклонить председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Сейчас он же заявляет, что без подобных изменений законопроекта — никак. Не может человек определиться: подчиниться правительству или о простом народе подумать.

Аппаратный вес единоросса, очевидно, немаленький. В правительстве при этом тоже ведь далеко не дураки сидят. Назначенные чиновники, в отличие от народного избранника, прекрасно знают, что МРОТ это не только зарплата бюджетников, декретные выплаты и прочие бюджетные блага. МРОТ — существенная составляющая формулы по расчету взносов во внебюджетные фонды для малого бизнеса.

Так называемые самозанятые индивидуальные предприниматели платят государству фиксированную сумму. В этом году — 20,7 тыс рублей. В следующем, если примут законопроект в текущем виде, — 22,2 тыс. рублей. Если же МРОТ доведут до уровня прожиточного минимума, то платить придется уже 33 тыс. рублей. И это при условии, что за год оборот ИП без сотрудников составил менее 300 тыс. рублей. Если больше, заплатить придется еще 1% от суммы превышения. Не стоит забывать и о налогах. Кажется, что речь идет о небольших суммах, но разного рода ремесленники и торговцы из регионов реагируют на изменения крайне болезненно.

Можно заподозрить Андрея Исаева в военной хитрости и холодном расчете: прикрываясь заботой о народе, он хочет резко повысить нагрузку на малый бизнес. Допустим, ему удастся справиться с волей правительства, чьи законопроекты, наряду с президентскими, принимаются в особом порядке и всегда, а обсуждаются лишь для видимости. Тут важно вспомнить ситуацию конца 2012 и начала 2013 годов, когда несмотря на протест бизнеса и общественных организаций, годовую сумму взносов взяли и увеличили с 14,3 тыс рублей до 35,6 тыс. К сентябрю 2013 года деятельность официально прекратили 750 тысяч ИП.

Государство, удостоверившись, что потеряло на этом больше, чем планировало заработать, к концу 2013 года отыграло ситуацию назад. Но осадочек остался. В бизнес люди идут неохотно. Регулярные результаты опросов даже от прогосударственных фондов тому подтверждение. Как минимум 20 млн россиян при этом работают в тени. Такую цифру озвучивала вице-премьер Ольга Голодец в июле того же 2013 года. «Мы их не видим», — говорила она.

Слово нефтяника, 02.10.2014, Карина Израилек, Что делать с пенсионными накоплениями?

До конца следующего года ямальцам, родившимся в 1967 году и позже, предстоит определиться – как поступить с шестью процентами накопительной части своей пенсии. Как известно, вариантов два. Первый – переходить в негосударственный пенсионный фонд, который запросто может лишиться лицензии. И второй – оставить сбережения в государственном Пенсионном фонде.

Однако и здесь не все гладко – накопления могут «обнулить». Попробуем разобраться, какое же из двух зол меньшее.

Напомним, сегодня в России действует система обязательного пенсионного страхования, где в качестве страхователей выступают все работодатели, застрахованными лицами – их работники, и, собственно, страховщиком – пенсионный фонд. Итак, чтобы человеку начали платить пенсию, необходимо, чтобы совпало несколько факторов. Первый – достижение определенного возраста, а точнее, мужчинам должно быть 60 лет, женщинам – 55. Второй момент – не менее пяти лет страхового стажа или пенсионных накоплений, которые фиксируются на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде (СНИЛС). Так, если работодатели до этого года перечисляли в пользу будущей пенсии своих сотрудников 22 процента от общего фонда оплаты труда за счет собственных средств, то шесть процентов из них шло на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам, десять – на страховую часть вашей пенсии, еще шесть процентов в накопительную. К примеру, живет в Ноябрьске некий тридцатилетний водитель, который зарабатывает 30 тысяч рублей в месяц. Работодатель ежемесячно отчисляет на накопительную часть его пенсии 6 процентов, что составляет 1 800 рублей. За 30 лет, которые работнику остаются до пенсии, накопится 648 тысяч рублей.

Однако в 2014 году, ввиду того что правительство снизило накопительную часть пенсии с шести до двух процентов, а разница по стране более чем в 240 миллиардов рублей была «заморожена», в стране грянула очередная пенсионная реформа. Суть ее заключается в том, что всю накопительную часть пенсии планируется перевести в пользу страховой, которая в итоге составит 16 процентов. Сейчас же, согласно федеральным законам, всем работникам младше 47 лет, у которых на лицевых счетах имеются страховые взносы, дается возможность самим определиться с тарифом этого взноса – шесть процентов или ноль.

В чужом кармане

Можно сотрудничать с негосударственными пенсионными фондами, где обещают оставить тариф в шесть процентов. В этом случае пенсионные накопления будут инвестироваться в ценные бумаги, в акции крупных компаний и корпораций, размещаться на банковских депозитах. В итоге накопительная часть не будет просто лежать мертвым грузом, а будет работать, копиться и приумножаться.

– В доверии к негосударственным пенсионным фондам есть свои плюсы, – рассказывает Антонина, сотрудница одного из НПФ. – Например, при желании накопительную часть можно передать по наследству. Также можно самому решить, как после выхода на пенсию забрать свои деньги: всю сумму сразу или получать частями в виде прибавки к пенсии ежемесячно.

По словам специалиста, чтобы определить размер одной выплаты, необходимо всю сумму накоплений поделить на количество месяцев, в течение которых ожидается будущая пенсия. В 2014 году этот период составляет 20 лет или 240 месяцев.

– Считается, что если грянет очередной финансовый кризис, то накопительная часть, которая направлена в акции различных компаний, сможет сохранить серьезную часть пенсии. А тем пенсионерам, у которых будет лишь страховая часть, останется рассчитывать только на милость государства, – говорит Антонина.

Кроме того, собеседница уверена, переживать о том, что в один прекрасный момент организация лопнет и все деньги куда-то исчезнут, не стоит. По ее словам, государство контролирует весь процесс работы, и при банкротстве или отзыве лицензии все уплаченные взносы вернутся клиентам. Для этого существуют специальные пенсионные резервы, которые хранятся в юридически независимой от фонда организации, причем деньги оттуда можно брать только на выплаты пенсионерам.

– Свои деньги доверять нужно компетентному фонду с проверенными учредителями и хорошей репутацией, а не вверять свои кровные первой попавшейся фирме-однодневке, которая в любой момент может лопнуть, – уверена собеседница.

Чтобы определится с подходящим НПФ и не прогадать, нужно учесть два фактора, утверждает специалист. Первый – среднегодовая доходность, чем она больше, тем быстрее увеличивается накопительная часть. Кроме того, в стабильных организациях она постоянно растет. Второе – надежность организации, которая анализируется по 25-ти показателям работы. Для этого существуют специальные рейтинги. Не рекомендуется выбирать фонд, который не раскрывает свои данные, значит, ему есть что скрывать и, скорее всего, он ненадежен.

Удел «молчунов»

Между тем большая часть населения не особо беспокоится о пенсии, мол, когда она еще будет. Такую группу людей прозвали «молчунами». При таком развитии событий накопительная часть пенсии автоматически остается на хранении у государства – управляющей компании от «Внешэкономбанка», которая инвестирует средства в облигации госкомпаний и государственные ценные бумаги. Причем если «молчун» и дальше планирует хранить безмолвие, то все его страховые взносы, в случае реформы, будут автоматически «обнулены», то есть направятся на формирование страховой части пенсии. Накопительная часть, как уверяют эксперты в федеральной прессе, как раньше, расти уже не будет. Однако страховая часть, в которую они вольются, будет продолжать индексироваться, а именно увеличиваться в связи с ростом цен и среднемесячной заработной платы в стране. Причем деньги, «заработанные» на накопительной части ранее, у «молчунов» никуда не денутся, они по-прежнему останутся на счете и будут выплачиваться при достижении ими пенсионного возраста. При этом если гражданин все же решит, что страховые взносы должны направляться на формирование накопительной части, то до конца 2015 года он должен написать заявление о ее переводе в отделении пенсионного фонда.

Не угадаешь, где найдёшь, где потеряешь

При выборе следует помнить, что государство гарантирует увеличение страховой части пенсии. Происходить это будет за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Так, за все, что горожанам на законных основаниях назначается и выплачивается, касаемо пенсии, отвечает пенсионный фонд, потому что несет обязательства на уровне государства, а за эти обязательства, в свою очередь, отвечает президент страны и правительство.

В свою очередь, средства накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный негосударственный фонд. Тут доходность накоплений зависит от результатов их инвестирования, и никто не застрахован, что мероприятие может стать убыточным. По сути, никто не знает наверняка, куда вложат накопительную часть их пенсии и какие будут дивиденды, как известно, НПФ самостоятельно занимается этими вопросами. Тут нельзя сказать, кто, где и сколько получит.

Между тем, как гласит народная мудрость, «чего не знаешь, не угадаешь», так что в вопросе выбора пенсионного фонда есть смысл объективно оценить все плюсы и минусы пенсионной системы и определиться, в какой фонд лучше обратиться и кому доверить свою будущую пенсию.

Кстати:

В Минтруда России отмечают, что за последние годы были зафиксированы 19 случаев банкротства негосударственных пенсионных фондов.

Цифра номера:

Только 21 процент россиян считает, что пенсия будет их единственным источником дохода в старости.

РИЦ Югра (), 02.10.2014, Развитие пенсионной системы России обсуждают в Югре

В Ханты-Мансийске проходит двухдневная конференция «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития».

Крупнейший за последние годы федеральный форум по вопросам пенсионной реформы, собравший более ста участников - негосударственных пенсионных фондов и инвестиционных компаний, представителей Банка России, Минэкономразвития России, Минфина России, Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда Российской Федерации и других структур.

Участники конференции намерены изучить опыт Югры как передового региона по развитию негосударственного пенсионного обеспечения и выработать рекомендации по тиражированию этого опыта в других регионах страны, а также обсудить возможности привлечения пенсионных накоплений для финансирования приоритетных инвестиционных проектов на региональном уровне.

Открывая конференцию, Алексей Путин заместитель губернатора Югры, поприветствовал участников конференции и сказал, что «в России для населения, по предоставлению пенсионных услуг проведена большая работа. У нас многое сделано: есть государственный и негосударственный пенсионный фонд, возможности для добровольного пенсионного страхования».

Константин Угрюмов, Председатель Совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России отметил, что именно в Югре «создана уникальная программа по дополнительному пенсионному обеспечению работников бюджетной сферы».

«Ассоциация выражает твердую уверенность, что пенсионная политика в Югре станет эталоном построения социальной системы на принципах справедливости, комплексного развития и заботы о будущем», - отметил Константин Угрюмов в обращении к губернатору Югры Наталье Комаровой. Он вручил Наталье Комаровой Почетный Знак «За личный вклад в развитие негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования».

Напомним, в Югре разработана и действует уникальная для России региональная система негосударственного пенсионного обеспечения, включающая двухуровневую систему дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы, а также комплекс мер, направленных на повышение уровня пенсий югорчан, занятых в малом и среднем бизнесе. В результате реализации Правительством Югры последовательных шагов, направленных на повышение уровня социальной защищенности жителей региона, автономный округ стал безусловным лидером среди всех регионов России по степени охвата негосударственным пенсионным обеспечением и одним из лидеров по абсолютному размеру пенсий. Как отмечают участники конференции, Югра - единственный регион России, которому удалось на региональном уровне создать эффективный институт развития, обеспечивший успешное инвестирование длинных пенсионных денег в экономику региона.

Как подчеркнул Алексей Путин: « Акцент делается на работников бюджетной сферы потому, что в Югре большое количество работников этой отрасли и необходимо их защищать».

Отметим, в бюджетной сфере Югры занято около 100 000 человек. Участниками программы стали более 17500 работников бюджетной сферы, что составляет 17% от их общего числа. Средний размер дополнительной пенсии составляет 3200 рублей, максимальный - 20569 рублей. Средний размер трудовой пенсии в Югре составляет 17100 рублей. За 10 лет существования программы на формирование пенсий для участников из бюджета Югры направлено 713 млн. рублей.

По словам замдиректора Департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Ростислава Кокарева, «пенсионные деньги, как долгосрочный инвестиционный ресурс -уникальное явление, в российской экономики нет аналога. Другими способами привлекать финансы на несколько десятилетий в долгосрочное инвестирование не наблюдается. По этому на ряду с добровольной системой мы продолжаем стоять за сохранение обязательного накопительного компонента на среднесрочную и долгосрочную перспективу».

В своем выступлении Ростислав Кокарев, отметил, что отрасль нуждается в дополнительных инструментах увеличения доходности. Ведомство не предлагает переходить на «храброе» инвестирование, но считает эффективным повышение доли долгосрочных облигаций и понижение депозитов. Также Минэкономразвития рассматривает в качестве предложения инвестирование в корпоративные и инфраструктурные облигации.

В перспективе ведомство предлагает рассмотреть вопрос о предоставлении НПФ права инвестировать в определенные инструменты самостоятельно. Все предложенные меры в комплексе могут повысить эффективность инвестирования пенсионных денег.

Сообщения с аналогичным содержанием

ИА Мангазея(), 02.10.2014
Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов России отметила Югру как регион-лидер в развитии пенсионного обеспечения

ИА Мангазея(), 02.10.2014, Дмитрий Архипов, В Югре создана уникальная программа поддержки дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы

В Ханты-Мансийске проходит общероссийская выездная конференция: «Пенсионная система России в свете современного законодательства: текущие вопросы и перспективы развития». Открывая работу конференции, заместитель губернатора Югры Алексей Путин отметил, что в России проведена большая работа по созданию необходимых условий для оказания пенсионных услуг.

«Сейчас в Югре, несмотря на то, что мы Северная территория, созданы такие же условия, как в центральной части России. У нас высокий уровень здравоохранения и заработной платы. Все создано для того, чтобы население участвовало в добровольном пенсионном страховании. Пенсионные фонды во всем мире – это огромные финансовые инструменты. У нас большое будущее. Уверен, что эта конференция даст дополнительные стимулы для развития пенсионной системы в России», – подчеркнул заместитель главы региона.

По словам Алексея Путина, на территории автономного округа ежегодно растет количество людей пенсионного возраста. «Трудовая пенсия по старости составляет 17 300 рублей. Здесь нужно учитывать, что у нас низкий порог выхода на пенсию: женщины - 50 лет, мужчины - 55. Поэтому пенсионный капитал необходимо накапливать еще до выхода на пенсию, как это делают в станах Европы», – добавил Алексей Путин.

Отвечая на вопросы представителей средств массовой информации, президент Национальной ассоциации негосударственных фондов Константин Угрюмов сообщил о том, что Югра исторически являлась площадкой для проведения подобных конференций. «В свое время здесь была сформирована серьезная программа дополнительного пенсионного обеспечения. Сейчас в Югре создана уникальная программа поддержки дополнительного пенсионного обеспечения работников бюджетных отраслей. Опираясь на успешные программы региона в развитии негосударственных пенсионных фондов, мы создадим хороший задел для продвижения накопленного опыта в субъектах России», - сказал Константин Угрюмов.

По мнению президента Национальной ассоциации, необходимо изучить опыт Югры по деятельности негосударственного пенсионного фонда, в том числе, по использованию колоссального инвестиционного ресурса НПФ для инвестирования в экономику округа. «Будем говорить о повышении эффективности инвестирования пенсионных накоплений и резервов», - добавил Константин Угрюмов.