Похожие публикации

ПРОЕКТОВ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ (по состоянию на 01
Отчет
(запланированный срок представления проекта на согласование, реквизиты заключений о согласовании или отказе в согласовании, информация об опубликовани...полностью>>

Российская Федерация (24)
Документ
1.Внести изменение в постановление Администрации Волокского сельского поселения от 07.08.2012 № 25 «Об утверждении Административного регламента по пре...полностью>>

Соглашение № об общих условиях привлечения денежных средств
Документ
Вклад (депозит) – денежная сумма, принятая Банком от Клиента, которую Банк обязуется возвратить Клиенту и выплатить проценты на неё на условиях и в по...полностью>>

Российская Федерация (25)
Документ
1.Внести изменение в постановление Администрации Волокского сельского поселения от 09.04.2013 № 15 « О комиссии по соблюдению требований к служебному ...полностью>>



Методы абсолютной геохронологии

МЕТОДЫ АБСОЛЮТНОЙ ГЕОХРОНОЛОГИИ

Биостратиграфические и геолого-геофизические методы определения относительного возраста не дают реального представления об абсолютном возрасте пород, об абсолютной продолжительности времени их формирования. Относительная геохронология позволяет судить только о последовательности геологических событий.

С открытием радиоактивного распада появились радиогеохронологические методы, которые принято называть методами абсолютной геохронологии.

Парадокс Яншина: методы относительной геохронологии точнее методов абсолютной геохронологии.

Это неудивительно, так как радиогеохронологические методы имеют множество ограничений и достаточно большую погрешность – в несколько %, что в масштабе геологического времени оборачивается миллионами лет.

В настоящее время широко применяются разнообразные радиогеохронологические методы: урано-ториево-свинцовый, свинцовый, рубидий-стронциевый, калий-аргоновый, самарий-неодимовый, радиоуглеродный.

Урано-ториево-свинцовый метод основан на использовании трех процессов радиоактивного распада изотопов урана и тория: уран-237→свинец-206 (период полураспада 4510 млн. лет); уран-235→свинец-207 (период полураспада 713 млн. лет); торий-232→свинец-208 (период полураспада 15170 млн. лет). Исходя из продолжительности распада минералы, содержащие эти элементы, используются для определения возраста, путем измерения содержания радиоактивных изотопов урана и тория, радиогенных изотопов свинца, нерадиогенного изотопа свинца (204) и расчета изотопных отношений.

Свинцовый метод – наиболее старый (Б. Болтвуд, 1907) метод. Позволяет определять возраст по изотопам свинца.

Рубидий-стронциевый метод основан на очень медленном распаде изотопа рубидия-87 (период полураспада 47000 млн. лет) и превращения его в изотоп стронция-87. Применятеся для определения возраста докембрийских и палеозойских пород. Возраст пород содержащих только стронций, но без рубидия, оценивается стронциевым методом по отношению изотопов стронция (87 и 86).

Калий-аргоновый метод основан на распаде радиоактивного калия-40, который превращается в аргон -40 (период полураспада 1300 млн. лет). Применяется для датировки слюд, амфиболов, калиевого полевого шпата, глауконита и валовых проб изверженных пород с возрастом от десятков до сотен млн. лет.

Самарий-неодимовый метод основан на распаде изотопа самария-147 (период полураспада 153 млрд. лет). Является наиболее надежным для определения возраста глубокометаморфизированных архейских пород.

Радиоуглеродный метод основан на определении радиоактивного изотопа углерода-14 (период полураспада 5750 лет) в органических остатках или породах с высоким содержание органики. Датирует осадки не древнее 60-80 тыс. лет.

Радиогеохронологические методы имеют наибольшую ценность для датировки магматических и метаморфических пород, лишенных органических остатков. Наилучшие результаты показывают в случаи магматических пород. Возраст осадочных пород обычно определяется косвенно по возрасту прорывающих, перекрывающих, подстилающих интрузий или эффузивов. Для осадочных пород непосредственно используются только радиоуглеродный метод и калий-аргоновый метод (для датировки песчаных пород). Опыт радиометрической датировки магматических и метаморфических пород показал, что наибольший смысл имеет комплексное применение разных методов к одной и той же породе и к разным составляющем ее минералам, а также к породе в целом («по валу»).